当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

范朽任:什么是共产党人?

2019-11-01 16:01:45  来源: 红歌会网   作者:范朽任
点击:    评论: (查看)

  共产党人与共产党员两者是即一致又是有所区别的称号。共产党员是只要履行了入党手续,在组织上入了党即可成为是共产党员的。而共产党人则是不但组织上入了党,思想上也入了党的人,才可称是共产党人。至于其思想上是否入了党,是一个很难核实的问题,只有党员本人最为清楚。老百姓也只能从其淡泊名利、无私奉献的言行中,从其敢于公示自己的家庭财产状况中,大概判断其的真实身份。

  马克思是这样说共产党人的,他一视共产党人是共产党的概念,说“共产党人不是同其他工人政党相对立的政党”, 说“共产党人同其他无产阶级政党不同的地方只是……”等。二视共产党人是整个国际共产主义运动的代表,说 “共产党人强调和坚持整个无产阶级共同的不分民族的利益,……共产党人始终代表整个运动的利益”。三视共产党人等同于共产主义的概念,说共产党人“共产主义的特征……是要废除资产阶级的所有制”。四视共产党人为世界上最坚决最超群的革命者,说“在实践方面,共产党人是各国工人阶级政党中最坚决的、始终起推动作用的部分;在理论方面,胜过其余的无产阶级群众的地方在于他们了解无产阶级运动的条件、进程和一般结果”。

  总之,共产党人是马克思主义、共产主义的同义词语,又是指“高尚的人,纯粹的人,有道德的人,脱离了低级趣味的人,有益于人民的人”(毛选二卷621页)。是真为共产主义即公有制事业献身的人,是吃苦在前、享受在后、不吃特供、不享特权、不拿大钱,为公有制社会主义事业完全彻底为人民服务的像南街村250傻子精神的人,这与其在党内的职位无关。毛主席、周总理、朱老总等老一辈革命家,白求恩、黄继光、毛岸英,雷锋、焦裕禄、王铁人,陈永贵等等英雄人物,都是公而忘私的共产党人,毛主席则是共产党人的代表、楷模,是真‘打铁自身硬’的人。也就是说,共产党人是对思想上入了党的党员,对“消灭私有制”的共产核心内涵始终坚信、身体力行的无产阶级革命家,国际主义、共产主义战士和马克思主义者的称誉。仅组织上入了党 但思想上并没有入党的党员是不配称其为共产党人称号的。

  把那些搞单干搞私有化成名的人,冠以共产主义战士的名号是滑稽的,把那些亿万家庭财产持有者,冠以无产阶级革命家的称号是荒诞的,把那些背叛“消灭私有制”这一马克思主义核心理论者,冠以马克思主义者的头衔是可笑的。 多年来,我们处在一种语焉不详的语境之中,但我们不能处于被忽悠的迷糊之中。皆知:改革发展应明方向,民主文明应明属性,党的理论应讲是“消灭私有制”的核心理论,社会主义的核心应明确是公有制,是在搞共产的共产党领导下的公有、公心、共管,共享、共富的公有制。

  公有制是共产党人“消灭私有制”核心理论的必然,是共产党人要践行的经济基础的生产资料公有,思想上层建筑的公心和政治上层建筑的无产阶级专政的三项基本主张的核心。这三项犹如铁三角框架一样,辩证依存、缺一不可。因为,经济基础的所有制形式,思想上层建筑和政治上层建筑的性质,是判断一个国家一种社会属性的最基本的三项标准。所以,我们说:科学社会主义就是公有制社会主义。

  想当年,修正主义头子赫鲁晓夫提出了全民党的口号,改变了共产党的性质,使走资派在党内掌了权,破坏了了公有制公有经济基础,改变了为公的公心思想意识上层建筑和无产阶级专政的政治上层建筑性质。使社会主义蜕变成了资本主义,使苏联分裂解体,使苏联的实力由一流国家沦落为三流国家。

  前车之鉴,后人之师,中国引以为戒。为此,毛主席早就有应对战略部署,习总也提出了道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的举措。这四个自信是保障以共产为主义的目标方向不动摇的共产党人的四个自信。是公有制社会主义的道路自信,是以“消灭私有制”为核心的马克思主义理论自信,是公有制社会主义的制度自信和以公字为核心的大众的革命的文化自信。什么是文化?化人之文谓之文化(含不成文之文)。教化人们积极向上的卫公、维公、为公的文化,是革命的大众文化,是公字思想体系的文化,与此相对应对立的是私字思想体系的文化。

  在共产党人看来,当今的时代,是马克思主义思想意识体系与修正主义思想意识体系相互对撞的时代,即以卫公、维公、为公的“公”字为核心的思想意识体系与其相对应对立的以“私”为核心的思想意识体系两类思想体系相互对撞的时代,各式各样的理论、思想、观点都带着自己的阶级意识烙印,归类到自己性质的体系之中;当今的时代,是资产阶级与无产阶级两大阶级相互对立的时代,即是富豪之民资产阶级与贫困之民无产阶级相对立的时代。各种身份的不同经济地位和思想意识的群体,都会在不同阶级之中找到自己的位置。当今时代,也是科学社会主义与形形色色的社会主义相互斗争的时代,共产党人的三项基本标准鉴别着各种社会主义的真伪。

  共产党是以《共产党宣言》基本原理建立的政党,不再认可《共产党宣言》基本原理的政党,是不该称名是共产党的,因为,只有改名才能使自己名正言顺。

  认可、践行“消灭私有制”共产党理论的同一志向者,互相间称谓是共产党同志,这同志的称呼是神圣的,与铁心私有化的志向者,是不同志的。以此标准,劝退那些不认可《共产党宣言》基本原理的党员退党,因为,他不同志了,那他还留在共产党内干啥?清除那些蜕化变质的分子出党,因为,他已经不够共产党员资格了,那他还留在党内干啥;唤醒那些淡化了无产阶级革命意识的党员,继续革命向前进,同志一起搞共产即搞公有制,为共产主义事业奋斗终身,为建立无阶级和无阶级对立的自由人联合体——共产主义社会奋斗终身。

  “共产党人不屑于隐瞒自己的观点和意图。他们公开宣布:他们的目的只有用暴力推翻全部现存的社会制度才能达到。让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧。无产者在这个革命中失去的只是锁链。他们获得的将是整个世界。

  全世界无产者,联合起来!”

  2019年11月1日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章