当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

建议加快县治改革步伐 规避塔西佗陷阱

2019-10-31 10:36:13  来源:红歌会网  作者:吴迅
点击:    评论: (查看)

  我们国家当前最大的发展瓶颈是人的国人秉性固化,发展和管理思维西化。一个企业从专职班组长到老板都是为一线员工服务的。一个国家和社会的治理,如果偏离了服务于最基层的劳动人民、让人民当家做主人,就容易官僚化。官僚化,由于人民群众的参与和监督权被弱化,就必然会伴随着腐败化和黑恶化的治理。这是当前百姓不相信一些基层政府的根本原因。

  我们国家的每次反腐打黑运动都成果很大,而最基层的老百姓却体验不大。这次反腐扫黑运动之后,腐败和黑恶现象会不会像前面一样又重来?那么,这些腐败和黑恶现象在人民当家做主人的社会主义国家能够滋生的病因究竟在哪里?

  县治则国安。以前地方政府一刀切的改制行为中,有许多同国家当时的法律法规、社会主义的道德等相违背,造成公有资产大量流失,有行业经验,懂管理的、懂技术的、对党和人民忠诚的优秀基层人才被迫失去了发展空间,基层劳动人民成了弱势群体,一些地方政府腐败化、黑恶化治理现象严重。

  经济基础决定上层建筑。当这种治理结构和与之产生的企业改制后的老板相结合,必然会产生县级政治和经济系统的官僚化亲近繁殖。在这样的官场环境下,县治的相关正确的政治和经济体制改革一直比较迟缓,严重的影响了社会的健康发展。

  比如县供销社、商业局、乡镇企业局等,在那次一刀切的改制运动中,实体企业都已经私有化了,而机关班子还是换汤不换药的延续着。

  一个家族型企业管理混乱,效率低下,人浮于事,员工流动性大,各种矛盾混杂,企业发展已经举步维艰。我们应该怎么办?先同核心层明确发展方向,发展公司组织,进行公司组织架构再造,优化运作流程,完善相关数字化管理功能,对所有管理和技术人员(包括部分一线员工)进行职业规划、心理引导,找出新架构所对应的人,经组织认可后,进行一对一辅导交流。待关键岗位人员稳定后,快速启用新架构及运作流程,并配套出台相关适用的制度(依法治国的前提是法律必须优秀)。

  反腐扫黑运动在国家治理中只是一种手段,要从根本上解决问题,化解历史遗留问题,还需摒弃西化思维,明确县的发展方向,在党的方针政策的指导下,紧紧依靠人民群众,一切为了人民群众,加快县政治和经济体制的改革步伐。

  党的十八大以来,中央积极拨乱反正,加快了正确改革的步伐,但是基层百姓感觉还是不大。为什么中央好的政策,到了基层就会走了调,甚至还加重了百姓对政府的不信任?根源在县治。由于一些县治官场存在严重的亲近繁殖,腐败化、黑恶化运作的现象,真正忠于党的事业、忠于人民、有精通行业知识、有管理才能的优秀人才很容易被这样的官场环境给打压或者同化。

  中央重视完善三农服务体系,解决三农问题。各地也在重建供销社,乡村相关专业合作社数量上发展也很快。有两点应该引起中央的重视。一是,三农改革、农村合作化之路,当时的农村工作部、供销社及乡镇农经站积累了丰富的理论和实践经验,也沉淀了大量的相关优秀人才。在地方政府一刀切的改制中,这些人才基本流失,目前留守机关的管理人员和新招聘人员中,精通党的工作方法、懂相关行业发展理论和行业管理经验的已经不多(领导就是预见,做办公室拍脑袋只能是瞎折腾)。二是,由于相关部门决策管理能力不足,国家相关倾斜生产方面的扶持政策,在基层存在一些“套取国家相关优惠政策、套取社会资源、套取政策扶持资金和社会资金”的三套现象,一些基层政府,急功近利,存在“花拳绣脚式的改革”,表面文章、形式主义严重,无用功较多,也加重了百姓对政府的不信任。

  前段时间,浙江台州有一老板(钱套套(化名))和妻子精灵(化名)(实际是夫妻,法律上已经离婚),经熟人介绍,请我去西藏帮他们的一个扶贫企业搞管理瓶颈突破和管理升级(钱套套夫妇是做二手奢侈品生意的。办企业了,还是离不开做二手奢侈品生意的套路——一锤子买卖,以套钱为目的。他不懂企业管理,靠耍小聪明忽悠人。企业被他忽悠的出现信任危机,很难继续下去)。

  钱老板(化名)在西藏哄骗了林芝市墨脱县xx村的一位女孩(两人在西藏期间已经是同居关系,钱套套(化名)忽悠她会跟她结婚。女孩小钱套套(化名)十多岁,西藏人没有那么复杂。),钱老板(化名)利用这个女孩的身份在xx村办了一个墨脱县xx乡xx村石锅产业合作社,让女孩利用村里亲戚多,把村民都拉进合作社,平时也是由女孩跟村民接触收欠皂石,一旦村民材料款要不到,就只能是女孩背锅,与钱套套(化名)没有一点关系。这个合作社自称是扶贫企业,该村处于国家边陲要地,央视为这个村的皂石和村民加工的石锅做过几次专访,做生意利用价值较高。

  同时,钱套套(化名)还利用这个女孩的身份证,另外办了一个墨脱县xx乡xx村石锅产业有限公司来架空合作社。女孩以合作社的名义跟村民把皂石收上来,并用车子送到钱套套(化名)实际控制的公司加工石锅。钱套套(化名)为了怕村民发现被骗,找他麻烦,就租赁了灵芝市八一镇永久村一村民自建的两个简易厂房加工石锅(加工作坊的执照也是用房东的身份证去办的)。石锅加工好后直接发到各直营店低价倾销(套现),公司所有销售收入不走公账,客户直接扫钱套套(化名)妻子精灵(化名)的个人账户二维码,如果需要用钱了,再由他妻子转账到西藏这边(法律上已经离婚)。

  我去西藏后,很快看清了他们套现的目的。并多次做他们夫妇的工作,只有规范发展,才能共赢。所有股东和他们夫妇都同意我的改革思路:发展公司组织,完善股东民主集中制原则,成立公司决策管理委员会,用层级会议的形式代替钱套套(化名)个人胡折腾,建立完善的公司财务管理制度,设立西藏公司专职会计服务于西藏公司的生产运营,理顺相关流程及精益化数字管控办法,建立适用的公司组织架构及对应人员,明确各岗位对应职责及相关绩效考核办法等。他们夫妇也非常赞同,就是不落实。看他们套现的本性无法改变,我就只好同他们夫妇终止了合作,回内地了。

  前两天,西藏公司的总经理和副总分别打电话给我:钱套套(化名)现在在浙江台州又以其他人的名义办了一个石锅公司的加工厂,西藏这边的公司又架空了。钱套套(化名)让被她哄骗的西登村女孩,把他们管理人员和员工都炒掉,也不给一分钱赔偿。因为西藏公司已经架空,执照是以那个女孩的名字办的,跟钱套套(化名)一点关系也没有,这样职工维权,劳动部门也落不了地。

  因有合作社帮助销售石锅,村民就乱采皂石,也不做绿化复原处理,给当地的生态环境造成了破坏。皂石是国家不可再生的矿产资源,如果就这样让村民被奸商控制随意乱采,最终当钱套套(化名)玩失踪,皂石资源枯竭,村民和女孩也会被骗的很惨。

  依法治国,一是要依靠群众,围绕国情及时制定和完善相关优秀的法律,二是要严防形形色色的钱套套(化名)们,玩法律游戏。这两点做不好,百姓就不会相信法律、更不会相信政府。

  建议国家完善相关法律,对待公职人员、有三套现象的人隐身办公司:一是,股权代持协议无效,二是,相关公司出现问题,隐身股东同样要负有主要的法律责任,三是,隐身股东法律上自然成为无限责任股东,自己和自己利益相关人员的所有私产,在法律上自然成为担保财产。

  错误的改革,或者失败的改革,都会加重百姓对政府的不信任。人用对了,世界就顺了。作为新时代的管理者,首先应该是忠于党和人民的事业,熟悉党的工作方法,有预见者,是提出建议的人,而不是责骂别人、推卸责任的人;其二作为新时代的管理者是服务者,而不是管控者;第三作为新时代的管理者是讲社会公德,视基层百姓为自己最亲的人,而不是主仆倒置,高高在上,成为脱离基层百姓的官老爷。

  建议国家增加社会主义三大责任观教育:一是,对历史负责,让历史检验的历史责任观;二是,对几千万革命先烈用鲜血铸成的党敬畏和负责的社会主义道德责任观;三是,对人民负责让人民检验的社会责任观。只有以共产主义道莅天下,组织人民,成就百姓,一切歪风邪气才会无立足之地,政府也才能科学的规避塔西佗陷阱。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章