当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

既不是金融,更不是区块链,而是决策民主权的运用!

2019-10-30 09:29:50  来源:红歌会网  作者:道一人
点击:    评论: (查看)

  最近几日“区块链”高烧,持续不退,人们习惯以“打了鸡血针”来形容这类情况。一些论者甚至在“转型驱动”、“改革再出发”耸人听闻口号下极度煽情炒作。当然不乏庄稼炒作,我以为更与我们多阴少阳的政治文化环境有关。

  这种“打了鸡血针”似的全民高烧,我们在大数据热、新能源热、共享经济热、开发区热、金融热中似曾相见,甚至还有“四万亿”热。这热那热形式不同却有一项共同点:上有所好、下必甚矣!庄稼、投资者、技术偏好者以及文字工作者这四者共同发起串联,把话题炒热,炒热后整个社会失去理智,投资冲动。如果喜剧收场,那则你好我好大家好;然而以我经验,这种情况大都悲剧收场,四者串联方全都鸟兽散,没有人会出来承担,而是瞄准下一轮串联。最后的你必须孤零零面对去买单。

  中国的这种情况大都政府买单(或者大头),直接和间接的。间接的例如税收政策,直接的比如政府补助、政府作为投资主体、国营企业等。直接的政府买单可以计算,而税收政策之类的间接买单,大都难以计量估算。企业经营者他会直接的利益之上原则权衡区块链投资,既使投资损失也会将之降至最低,因为他有一整套企业运营流程;而政府则决策复杂得多,也许一千万个利益方面需要权衡,首要的是用好决策民主权,而不是听任四者串联、蛊惑。

  你在厨房炒菜,忽地座机电话铃响、门外有人敲门,炒锅溅出油滴烧灼了窗帘;那么这三件事――接电话、去开门、灭窗帘的火苗,你应该先做哪件?顺序应该如何。

  也许大都认为应该先去灭火,然后接听电话,最后才去开门。我以为错了,首先要做的是“思考”、“决策”。虽然绝大多数人是一刹那完成,肯定先去灭火,然而也经过大脑思考。这么一提醒大家也许不会否认,虽然一刹那,也是存在决策过程的。个体人这样,政府也这样,再简单的决策也是需要过程的。至少就事务观,你应该留下决策痕迹,以备监督。

  你怎能听任,甚至躲在幕后怂恿四者串联蛊惑呢?!区块链确实是项好技术,然而再好的技术仍旧技术,他是为人服务的,而人是利益功利的,因此需要遵守规则,首先是人类社会的文明规则,然后才是技术规则。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章