当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

征求意见方式需要改革

2019-11-02 09:58:28  来源:红歌会网  作者:严一新
点击:    评论: (查看)

  近些年来,立法部门,政府部门有很多事项都会公开征求意见。如立法草稿、表彰人选、提拔人选等,都会在有关网站公开征求意见。应该说这是决策民主化、科学化的进步。我国公民的民主意识很高,很多人积极参与,提出自己的意见和建议。但是,我们的意见和建议提出后,有关部门是否看到,是否采纳,则“泥牛入海无消息”。就像宇宙黑洞,海量公民意见消解于无形。这不能不让人感到,所谓征求意见,很可能是走过场。于是,公民参与管理国家事务的积极性会慢慢消退。

  因此,我建议,征求意见方式需要改革。

  一、一定要让公民意见在网站展示出来。

  二、如果赞成某某公民的意见,可以点赞。

  三、如果不赞成某某公民的意见,可以提出不同意见。

  四、公示结束时,将公民意见归纳汇总,张贴于网站。

  这样做的好处是:

  一、提高公民参与国家事务管理的积极性。

  二、防止公民提了很多意见,有关部门坚持自己的部门利益,不把公民意见提交上去。

  三、让国家大事向全体公民征求意见,从形式民主走向实质民主。从有关部门可有可无的决策程序变成必须交给公民的民主权利。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章