当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

还有多少想说真话的李田田

2019-10-22 09:42:36  来源:红歌会网  作者:东山月出
点击:    评论: (查看)

  近期以来,因为发文批评形式主义检查一事,湖南湘西州25岁的乡村女教师李田田陷入舆论漩涡。

  李田田扎根基层,奉献教育,精神可嘉。她本来想在教坛上大干一番,把青春奉献在阳光下最美好的事业。根据后来发现的信息,她给学生提供精神食粮,在学生眼里是值得信赖的,她在学生心里是崇高的。她很想坐下来搞搞教研,目的是提高孩子们的综合素质。但是各种检查来了,应该说,检查也许没错,但是任何事情都有个度,频繁检查过头那就无疑会干扰教学。校长的做法是为了迎合上级,其实他也想把自己的事业做好,这是显然的,好多行政命令不是校长能顶得住的。

  早在延安时期,毛泽东同志就对形式主义予以批判:“形式主义是一种幼稚的、低级的、不动脑子的东西”。指出,形式主义害死人。历代中央集体都坚决反对形式主义,然而,形式主义却并未销声匿迹,甚至在一些地方愈演愈烈,成为社会一大公害。个别地方官员为了保住既得利益,不顾党中央的三令五申的反对形式主义,任意给基层硬性指标任务,动辄责任处理到人。尤其是学校,班主任成了第一责任人,造成基层学校班主任没人敢当。

  教育工作者都明白,无休止的卫生检查,频繁的迎接检查,各种形式主义的折腾,必然会耽误学生课业,助长说假话的风气。李田田反映的情况身在教育基层的老师大多有体会。国家扶贫政策很伟大,党中央高瞻远瞩,这一措施深得民心。工作贵在实实在在,贵在落到实处。一切形式主义无疑产生负面作用,损害党在老百姓心里的形象。一些官员浮在上面,也许对下面的情况不太了解,如果能听到基层的声音,应该感谢说真话的人,如果能从谏如流,发现问题,及时解决,善莫大焉。但是,个别官员耍起了“官威”,开始“打棍子”“扣帽子”“穿鞋子”, 据报道,当地主管部门教体局领导得知李田田发微博后,让她连夜进城说明情况,涉世不深,担心受到报复打击的李田田失声痛哭。教体局领导怕什么,怕给自己的上级捅娄子,目的是维护自己的地位。李田田面临巨大压力,来自亲情的,来自行政的,她害怕担任起一个人损害全县教育形象。以后她的路很长,怎么能在本县存下去。我们应该为州领导点赞。湘西州州委得知消息后,面对现实,作出决定,派出州委督查室负责人前往李田田所在的学校进行调查。调查结果表明,李田田在文章所陈述的老师负担等内容基本属实。州委督查室负责人还到其他学校也做了调查。督查室负责人对李田田表示,将整顿永顺县学校的这些乱象,并表示如果有人对她打击报复或阻碍她未来的发展,可以告诉他。话是这么说,督查室走了后,李田田还能在这里怎么样呢?

  据媒体报道,近几日,学校领导规定,凡来校找李田田的人须在门卫处登记,李田田的外出行程也要向校领导如实汇报。李田田人身还有自由吗?欣慰的是,10月17日,湖南省人大常委会副主任、湘西州州委书记叶红专也向媒体称,湘西州将整顿一切形式主义的检查,教师有什么意见、好的建议,支持公开发表,他们也会及时调查解决。20日,永顺县政府新闻办发布通报,称永顺县已成立由县纪委监委牵头的调查组,对李田田老师及媒体反映的问题进行调查,对调查中发现的问题及时整改并严肃处理。当地已经明确表态将整顿永顺乡村教育现状,少些形式检查。

  问题出来了,当地教育行政部门如果能实实在在进行检讨与反思,杜绝官僚主义,杜绝形式主义,搞好业务工作,造福于孩子们,确实值得点赞。如果继续动用公权力迁怒于说真话的女教师,以负能量大帽子压人,这本身就值得深思。何况李田田是一位教育战线的“才女”?她是一面旗帜,无疑会唤醒孩子们的文学梦,也许会影响一大批孩子的。如果这样的也许被孩子们视为偶像的老师被认为是不务正业,会给孩子们造成多大的伤害。

  我们欣赏州委书记明确表态支持教师公开发表意见和建议,如果地方一些势力仍偷偷摸摸给李田田设置麻烦,足以表明当地官僚主义、形式主义“中毒”之深。整改是认识到自己的问题,而不是打压不同意见本身。我是同意对网络严加治理的,对那些公然发布F党F社会主义的言论,公然传播黄赌毒的内容,公然制造谣言唯恐社会不乱的违法敌对分子,不但要封其号,还应该追求其本人的法律责任。但是李田田的问题是人民内部矛盾,要认清这个首要的问题。开国领袖毛主席早就说过:让别人说话,天不会塌下来,不让人说话,迟早要垮台。毛主席他老人家在《为人民服务》还说过这样的一段话:“因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。不管是什么人,谁向我们指出都行。只要你说得对,我们就改正。你说的办法对人民有好处,我们就照你的办。”看看,这才是我们党的胸怀。

  《新京报》媒体人斯远观点:当地学校的这种做法,或许可以看作一种惩戒,毕竟每个教师都有一定的课业任务,课业太少,好比把你闲置起来。当然,此举也可视为一种试探,试探李田田的态度与舆论的反应。而不管怎么说,都难言正常。

  很欣赏肖申克针对李田田事件的感悟:不说真话会很难受,这是作家的“通病”。大凡作家都有社会焦虑症,他们对待社会上的问题很敏感,不容忍社会出现的病态。李田田对自己额外负担的与教学无关的任务,对于自己拿的工资,对于自己面对的乡村留守儿童,她的内心都有一种愧疚。正如她所说:天天要求学生说真话,自己怎么能心安理得地说假话?

  说真话肯定担心得罪人。这是一定的,已经好多事情证明了的。说真话肯定会得罪人,尤其是制定这些措施,安排这些任务的人。这些人很可能因为你说出真相,质疑他的权威,让他难堪,就会给你穿小鞋,这是一定的。许多“聪明人”就习惯了沉默,甚至说违心的话,目的是为了吃香的喝辣的。因为这样很安全,不会被当成刺头,不用担心被打击报复。可是,这样的结果呢?得利的是个别人,受害的是大众,导致一个单位慢慢烂掉。

  只有说真话才有出路。李田田是作家,选择了说真话,险些受到打击报复,也许会被认为是“疯子”。尤其是连夜进城让她不寒而栗。李田田守住了良知,冒险说了真话,迎来“奇迹”——舆论的关注与支持,社会良心的唤醒,最终要靠上级的调查与干预解决问题。如果当初她沉默,选择继续忍受,估计也就不会有这样的结果了,真是不幸中的万幸。

  习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出指示,深刻指出纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。他要求各地区各部门都要摆摆表现,找找差距,抓住主要矛盾,特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改。但愿李田田所在地方能够认真学习习总书记讲话精神,营造良好的教育生态,关注李田田一样的年轻教师健康成长,给他们提供施展才华的空间。

  《人民日报》评论员指出:“形式主义实质是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位、责任心缺失”。为基层减负,为基层教师纾解压力,早已是全社会的价值共识,关键在于如何见效率,如何显效果。总之,对待一个“专注教学、关心学生、敢于讲真话”的教师李田田,考量着当地教育界、当地政府的眼界和胸怀。

  我们都有一个美好心愿:想说真话的李田田们最好不再“逆来顺受”,说出来解决问题的真话,只要是为了大局,不是私利,从工作实际需要出发,当地党和政府一定会诚心接受的。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章