当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

钱伟品:为他人作嫁衣裳——教育 篇

2019-10-21 09:38:27  来源:红歌会网  作者:钱伟品
点击:    评论: (查看)

  为他人作嫁衣裳——教育 篇

  首发:新浪网

  中国语言,既博大精深又通俗易懂。

  俗话“为他人作嫁衣裳”,说的就是辛辛苦苦几十年,并没有为了自己“富民强国”;而事实恰恰是“为他人作嫁衣裳”。

  大家不要不信。今天,笔者先说说《为他人作嫁衣裳——教育篇》 。

  全世界教育,都是为了民族振兴、国家发展,培养自己的经济发展和社会建设的“接班人”。

  我国前30年教育——以学为主,一专多能,培养德智体美又红又专,全面发展的社会主义事业接班人。

  办学方向清晰,培养目标明确。历史事实,新中国前30年教育确实培养了一大批社会主义经济发展和社会建设的接班人。

  现在,不少人已经成为祖国各行各业各个领域的骨干和领军人物——这是不争的事实。

  而中国特色改革开放40年的教育呢?结果事实是绝然相反的。

  1、优质教育资源,都集中在首都北京,及各省市区所在地大城市。所谓的211、985重点大学几乎多在上述城市。

  2、中国特色教育,多教学脱离国情、理论脱离实际、师生脱离群众。

  3、清华北大带头,三分之一以上的高材生,纷纷留学移民到外国。

  4、中国特色40年,千百万的中国相对优秀的学生多移民国外。国家教育部,至今都不敢公布一个实事求是的中国学生移民的确切数据。

  祖国自己培养的学生,优秀的绝大部分都移民“国外”了。同期,移民的减去归国的,一定是大大的“正数”。

  难道中国特色教育不是——为他人作嫁衣裳 吗?!

  (请看下篇 佐证文章)

  -------------------------------------------------

  清华大学的毕业生都去哪里了?

  看学校官网数据,实在让人心酸

  作者:鱼七 来源:《乌有之乡网》

  清华大学一直以来作为我们国家的顶尖高校,招收的学生都是我们国家数一数二的优秀人才。按理来说,清华大学每一年都会给我们国家培养出一大批优秀的本科毕业生,我们国家的人才应该不会缺失的太严重。可是,事实究竟是怎样的呢?清华大学每一年有这么多的优秀毕业生,他们最后都到哪里去了呢?当你还在为这个问题而想不明白时,不妨接下来好好看看这份数据,实在是让人心酸呀!

  这份报告是清华大学自己发布的2018年清华大学毕业生的就业报告。在这里面,你可以很清楚明白地看到,这一届清华大学本科毕业生里面将近有进七成到八成的同学选择了出国留学。最受到同学们欢迎的是美国,人数比例高达百分之六十九点五,快要到百分之七十了,之后就是英国和中国香港。看到这份数据之后,我们不免会想到,为什么美国对于我们国家的人才吸引力如此之大的,几乎是全部的同学都往美国跑去了的感觉。

  而这份数据中,向我们揭开了赴美深造的优秀人才的就读学校,其中都是世界上数一数二的名校。对于我们很多人来说都是这辈子所不能抵达的高度。可是,光一所美国的内卡基•梅隆大学就有五十六人是清华大学的本科毕业。

  这感觉像是我们清华大学的本科毕业生可以在此开一个班级了。虽然这份数据看起来的结果让人有点觉得可惜,可是事实上还有很多的东西值得我们去深思。为什么这么多的优秀人才想要去到国外进行深造呢?这些深造的人才他们的最终归宿又是在哪里呢?

  有人曾经指出过,说是选择了外出留学深造的优秀人才只有不到三成的同学会选择回国,又时可能还没有达到三成的人数归国呢?毫无疑问,这一批赴美或者是其他国家留学的清华大学本科的人才,他们最后能不能回一半的人数,还是一个未知数。

  尽管,我们国家现在有很多引进优秀青年人才的计划,但是这终究只是一部分的人才回到了我们自己国家。可以说,这人才的流失还是很严重的一个问题。难怪,总有人喜欢调侃,真正到最后面服务与我们国家的人,都是我们以前读书排名中等的同学,因为人家哪些排名靠前的人早就选择出国了。看了这份数据,还真是感慨万千啊!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章