当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

刘同尘:学者对《生死疲劳》的批评,没批中要害

2019-10-21 09:31:41  来源:红歌会网  作者:刘同尘
点击:    评论: (查看)

  ——评《莫言对〈生死疲劳〉批评的回应》之九

  崔立秋告诉莫言:

  邵燕君在文中首先批评的是您这部小说的写作的速度,她说:“写作的速度和质量到底有没有关系?至少对于长篇小说来说,答案应该是肯定的。长篇不是可以靠灵感一挥而就的。有难度的作品就是写得慢,放弃难度的作品,才可能超速生产。”

  邵文还对小说的章回体这种形式进行了批评。她说:“‘章回体’的运用也是外在于文本,小说的结构并无‘各章回自成段落’的特点,叙述者也无‘说书人’的特质,除了‘字数长短’外,把章回回目换成西方小说式的章节标题并无分别。”

  崔立秋问莫言:您如何看邵文所给出的“放弃难度”的写作这一评价?

  莫言回应:“什么叫有难度?什么叫没有难度?……我想,这个所谓的难度,是一个仁者见仁、智者见智、很抽象又很丰富的概念。她说没有难度,那是她自己的感觉和判断,她有自己的难度标准。我可以不同意她的判断,但我必须尊重她的判断。不过我自己感觉还是有难度的,有难度与一日万言并不矛盾。写得艰难和小说的难度,不是一个概念。”

  学者邵燕君的批评是对的。写作的速度和质量绝对有关系章,一部50万字的小说,写43天,的确是“超速生产”。超速生产的《生死疲劳》,毫无质量可言。对中国人民、中华民族毫无价值。它只是对国外的反华反共组织有价值。莫言为什么能得“诺贝尔文学奖”?就是因为它有反华反共价值。

  回体的标题与“章节标题并无分别”。

  莫言的“回应”很明确:“写得艰难和小说的难度,不是一个概念”。“至于六道轮回,其实是一个时间问题,是这部小说的时空结构。……我的着力点并没在那上面”

  莫言强调的是“小说的难度”;写作的“着力点”不在六道轮回和章回体。这就告诉学者:您的批评没批中要害。

  《生死疲劳》这部小说要害是政治。

  莫言说:土地改革是个“政治问题”,写土地改革是“对历史的反思政治勇气”。“历史当中一个有价值的个性和一个没有价值的个性”,所表达的更是政治。

  文学是反映政治的,一定的文学是为一定的政治服务的,这是不以人们的主观意志为转移的客观存在。莫言的文学绝不例外。

  什么是政治?政治是阶级对阶级的斗争。其主要形式是夺取政权、建立政权、巩固政权、完善政权、保卫政权,运用政权治理国家、社会。围绕政权活动的一切人和事,都属于政治。

  政治在一定的历史时期,有其一定的具体的政治。

  抗日战争具体的政治是抗日,打倒日本帝国主义,把日本鬼子赶除去。不论什么党派、什么阶级、阶层、什么人,只要你抗日我们就团结你、争取你到抗日阵营来。

  对抗日时期的作家及其文学的评论,就看他对抗日是什么态度?支持抗日、鼓舞抗日的作家及其作品,是革命的作家、进步的作家,其文学是革命的文学、进步的文学。反对抗日的、鼓吹投降的作家,是汉奸作家、反动作家,其文学是汉奸文学、反动文学。

  解放战争时期的具体政治,是打倒蒋介石,解放全中国,变黑暗的旧中国为光明的新中国。

  凡是支持、鼓舞打倒蒋介石,解放全中国,变黑暗的旧中国为光明的新中国的作家及其文学,就是革命的作家、革命的文学,进步的作家、进步的文学,反之,就是反动的作家、反动的文学。

  中华人民共和国成立后,共产党执政,建立了社会主义制度,人民当家作主,从1949年10月1日起,共产党领导,社会主义制度,人民当家作主,就是中国的具体政治。凡是支持、鼓舞、拥护共产党领导、社会主义制度,以人民为中心写作的作家及其作品,就是进步的,反之就是反动的。

  学者邵燕君的批评,为什么没批中要害?这与当时的历史背景有关。

  1996年,革命作家批判《丰乳肥臀》之后,文坛上从革命政治上对文学进行评论逐渐淡化了,相反,从反动的政治上对文学进行评论的歪风却刮起来了。

  《对〈生死疲劳〉批评的回应》开头,崔立秋说:“《生死疲劳》这部小说出来之后,批评界出现了两种截然相反的观点,赞扬者认为它是一部史诗性作品,批评者则认为它几乎一无是处。”

  赞扬《生死疲劳》“是一部史诗性作品”,就是从反动的政治上的评论

  什么是史诗?百度匿名网友2013-11-17解释:

  史诗是叙述英雄传说或重大历史事件的古代叙事长诗。多以古史诗代英雄歌谣为基础,经集体编创而成,反映人类童年时期的具有重大意义的历史事件或者神话传说。史诗是人类最早的精神产品,对我们了解早期人类社会具有重大意义。 史诗是叙述英雄传说或重大历史事件的古代叙事长诗。史诗和古代的神话、传说有着天然的联系。史诗在神话世界观的基础上产生, 而它的发展最终又是对神话思想的一种否定。根据所反映的内容, 史诗可分为两大类:创世史诗和英雄史诗。

  什么是真正意义上的史诗性作品?Souffly网友2006-12-03解释:

  把昨天与今天、战争与和平联结了起来,并获得一种超越具体战役、具体事件的总体艺术感受、哲学观照与历史反思,进而较广泛、深刻地展示出中国现代革命战争史上,代表着两种不同阶级、不同制度、不同民族、不同历史趋向的军队之间尖锐剧烈的矛盾冲突与殊死搏斗,客观地反映出在这场划时代的革命战争中我军必然走向胜利的历史趋向及其世界意义,如实地描绘出我们国家、我们民族的历史命运并凸现其伟大的民族精神,这才是真正意义上的史诗性作品。

  请衡量衡量莫言的《生死疲劳》,“是一部史诗性作品”吗?

  非要把它说成“是一部史诗性作品”,它只能是地主阶级的“史诗性作品”!

  在2006年文坛上的气候下,能批《生死疲劳》是部“几乎一无是处”的作品,是难能可贵的评论。但是没从无产阶级政治上进行批评,就没批中要害,人家莫言是不服气的。

  2019年10月6日星期日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章