当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

萧竹:实践是检验真理的基本标准(二)

2019-10-21 09:33:40  来源: 萧竹博客  作者:萧竹
点击:    评论: (查看)

  ——真理是检验理论真理性的必要不充分条件

  前文已经论述了,实践是检验真理的基本标准,真理是“检验理论真理性”(即口语化的“检验真理”)的指导标准。

  那么,用真理指导检验真理(即“检验理论的真理性”)合理吗?毋庸置疑!因为,真理是检验理论真理性的必要不充分条件。

  真理不是正确检验真理的充分条件——有了真理指导,也不一定能正确检验真理。

  这是因为,真理指导必须与社会实践相结合,如果没有社会实践为基础,或者社会实践不充分、不完全,即使有了真理指导,也不能正确检验真理。巧妇难为无米之炊嘛!

  真理是正确检验真理的必要条件——没有真理指导,肯定不能正确检验真理。

  因为,实践有短处,真理有长处,必须以真理之长弥补实践之短。所以,真理指导就成了正确检验真理的必要条件。例如,数学中离开公理检验证明定理、定律,数学还能成为科学吗?等等。因而——

  要正确检验真理,实践基本标准和真理指导标准必须优势互补:

  实践的长处——实践的形式和内容都具有客观性,并且实践的客观性是第一性的。这使得人们可以直接地感知事物丰富多彩的客观现象,实在地解决人类的生存问题,克服真理的短处。

  实践的短处——如前文所述,实践具有不完全性,使得人们往往不能直接认识事物的本质,从而必须由真理的长处来弥补。

  真理的短处——真理具有相对性和真理形式的主观性,使得人们容易脱离事物的客观性,沿着形而上学切点离开真理运行的螺旋轨道。

  正如列宁所说的:“只要再多走一小步,仿佛是向同一方向迈出的一小步,真理便会变成谬误。”(列宁:《共产主义运动中的“左派”幼稚病》)

  而真理的短处只能由实践的长处来弥补。

  真理的长处——真理的内容具有客观性(是被社会实践反复检验过的能够正确反映客观现实的性质),能够指导人们克服实践的短处,抓住事物的唯物辩证本质。

  正如毛泽东在《实践论》中所指出的:“感觉只解决现象问题,理论才解决本质问题。”

  虽说真理都是相对的,真理的形式都是主观的,但是,在真理的相对条件确定、真理的主观形式不影响真理内容的客观性的前提下,真理的正确性和可信性又具有绝对的意义。

  正如列宁所说的:“物质的抽象,自然规律的抽象,价值的抽象以及其他等等,一句话,一切科学的(正确的、郑重的、非瞎说的)抽象,都更深刻、更正确、更完全地反映着自然(反映着自然或社会的本质的客观性——引者注)。”(《列宁全集》第38卷第181页))。

  所以,真理作为检验真理的指导标准,不但不会降低检验真理的客观性,反而是确保其客观性的必要条件!

  当然,真理——由于存在短处,容易被推向谬误——需要不断接受实践的检验:但是,实践——同样存在短处,容易变成盲目的实践——也需要不断接受真理的统帅指导。

  而“实践是检验真理的唯一标准”论,却武断地砍断了实践与真理优势互补的唯物辩证链条,把实践捧上唯我独尊的天堂,将真理打入只能受审的地狱,违背了辩证唯物主义的认识论,犯了二元论的经验主义和实用主义的战略性错误!

  总之,人的意识要正确反映客观现实,就必须抓住事物的本质;而要抓住事物的本质,就必须以实践获得的感性认识材料为基础,在唯物辩证的真理理性的指导下,对客观事物体现出来的形而上学现象,进行辩证的抽象、概括和归纳的真理理性加工。这说明,要正确检验真理,实践基本标准万万不可“唯一”,真理指导标准之灵魂统帅万万不可或缺!

  【2019.10.20.】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章