当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

萧竹:实践是检验真理的基本标准

2019-10-19 08:23:08  来源: 萧竹博客  作者:萧竹
点击:    评论: (查看)

  ——实践是检验真理的必要不充分条件

  实践,只有是正确检验真理的充分必要条件,才能成为检验真理的“唯一标准”。但是很可惜,实践只是正确检验真理的基础和必要条件,并非充分条件。因而,实践只能是检验真理的“基本标准”,而不是“唯一标准”!

  真理,是人的意识对客观事物及其规律的正确反映,也就是对客观现实的正确反映。所以,客观现实无疑是真理的标准,并且是唯一标准。

  因而列宁说:“马克思认为理论符合于现实是理论的唯一标准”(《什么是“人民之友”以及他们如何攻击社会民主主义者?》)。导师们这里所说的“现实”,指的就是客观现实;并且指出客观现实是真理的唯一标准。

  毛泽东在《实践论》中这样说:“真理的标准只能是社会的实践。”这与马克思和列宁的上述说法并不矛盾。毛主席并未否认客观现实是真理的标准,而是侧重强调:客观现实作为真理的标准,人类要认识它,只能通过社会实践这个主观世界联系客观世界的能动性中介,除此之外没有别的途径。毛主席重视实践的作用,但从来没有夸大其作用、提出“实践是真理的唯一标准”,更没有提出“实践是检验真理的唯一标准”(有关毛主席曾说过此类话的网上流言,根本经不起认真推敲和深究)。

  这里的关键问题是:“检验真理——的标准”并不等于“真理——的标准”。因为,“检验真理”并不等于“真理”。“真理”的概念如前所述。“检验真理”,则是个不够严谨的口语化概念,其本义并不是指检验确定是真理的理论,而是指检验理论的真理性(即检验理论是不是真理)。

  “真理的标准”(客观现实——总体上包括自然和社会的状态和运动规律),并不涉及检验主体,是个纯粹的客观存在物,并且在人类诞生之前它就自然存在。在一定意义上可以说,它是“物质化的真理”。

  而“检验真理的标准”的本义只能是:检验理论真理性的标准(即检验理论是不是真理的标准)。并且,“检验真理”,是人的理性认识过程,必须以人为检验主体。所以,“检验真理的标准”,不但包括客体标准(实践基本标准),而且必须包括主体标准(真理指导标准——规范和指导人们通过真理理性思维正确把握实践标准,科学认识和检验真理。只有有效运用此标准,才能将“物质化的真理”转化成“精神化的真理”,才能正确检验真理)。“检验真理的标准”,是人类理性认识真理的标准,它只能是主、客体标准的有机复合。

  既然,“检验真理的标准”包括主、客体两个标准,所以,实践作为客体标准,无疑不是检验真理的“唯一标准”。

  另外,决定实践不是检验真理的“唯一标准”的根本原因还在于:实践只是正确检验真理的必要不充分条件:

  第一、实践是正确检验真理的必要条件——没有实践就不能正确检验真理。

  实践属于物质(存在)层面,真理属于精神(意识)层面。物质(存在)基础性决定精神(意识)。离开实践的基础,人类便无从认识客观现实这个真理的标准。

  第二、实践不是正确检验真理的充分条件——有了实践也不一定能正确检验真理。

  若实践是正确检验真理的充分条件,就必须是——只要有了实践,就一定能正确检验真理。而实际上,这是根本做不到的。

  例如野人,他们也有社会实践,但是他们却不能自觉检验真理。再如并非没有文化素质的赫鲁晓夫、戈尔巴乔夫和叶利钦们,他们也参加过社会实践,并且也借鉴了某些历史前人的社会实践,但是他们却往往检验出和奉行着一些大谬的理论(路线)!造成这种悲剧的根源就在于:社会实践具有不完全性,却又得不到真理理性指导的必要弥补。

  实践不是正确检验真理的充分条件,其根本原因在于实践具有不完全性:

  第一、实践的有限性决定着实践的不完全性。

  客观现实(客观世界)在时间和空间上的存在是无限的。即使人类庞大的全部社会实践,也仍然是包括在客观世界这个整体中的一个部分,它在时空上的存在是有限的,不能穷尽对客观现实的认识。况且,任何检验真理的具体人或者团队,其所依据的社会实践则更为有限。有限不能代替无限,部分不能代替整体。有限的、不完全的社会实践,只能是检验真理的部分标准(基本标准),而不是全部标准、“唯一标准”!

  比如说,要检验“空间是无限的”理论是否为真理,如果将飞行探空等实践作为唯一标准去检验,即使飞行器永远不坏、飞行员永远健在,他们所飞行过的空间也总是有限的。以这种有限的、不完全探空实践作为前提,只能构成形式逻辑的不完全归纳推理,永远也推不出空间到底有限还是无限的必然性结论——只有在相关的探空实践的基础上,进行辩证逻辑真理理性指导下的辩证归纳、演绎推理,才能得出必然性结论!

  第二、实践之现象上的形而上学性(片面性、表面性、孤立性、静止性),也体现着实践的不完全性。

  客观世界在本质上是唯物辩证的,但其“本质上的物质不灭能量守恒”,却是由“现象上的物质生灭能量转化”体现出来的;其“本质上的辩证性”,却往往是由“现象上的形而上学性”体现出来的。人类社会实践的现象和本质的关系也是这种对立统一关系。如果没有真理指导标准去统帅人们的理性去正确把握社会实践的唯物辩证本质,人们往往就会有意无意地犯将现象当作本质或者唯心主义的严重错误。

  例如,行进中的火车,本质上是向前奔驰的,但是车中的乘客观察到的现象,却是车窗外的景物在向后奔驰。而没有真理理性指导的蠢人,就会将在火车中感受到的这种类似“哈哈镜现象”当做本质,闹出大笑话来。

  第三、人的以私利为核心的资产阶级立场和世界观,往往使人们有意无意地犯着形而上学或唯心主义的错误,人为地强化着实践的不完全性。

  正如列宁所说的:“几何公理要是触犯了人们的利益,那也一定会遭到反驳的。”(列宁:《马克思主义和修正主义》)

  例如,工人养活资本家的本质,往往体现为资本家养活工人的现象。而资产阶级则故意地吹嘘着这种假象。等等。

  【2019.10.19.】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章