当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

刘同尘:莫言很有“政治头脑”

2019-10-18 09:25:50  来源: 红歌会网   作者:刘同尘
点击:    评论: (查看)

  ——评《莫言对《生死疲劳》批评的回应》之六

  莫言说了洪泰岳“保持了人的尊严,因为他也坚守了自己的信仰并为之献身。”之后,紧接着说:“这就像虽然共产主义在苏联和东欧失败,但那些早期的真正的共产党人的理想和奋斗,依然有许多令我感到肃然起敬的东西。”

  莫言把洪泰岳“滑稽地死了”与苏联解体东欧剧变连在一起,这就是莫言写《生死疲劳》更深一层的意思,或者说这是他的文学创作的思想根源。

  说洪泰岳“他虽然那样悲壮而滑稽地死了,但他保持了人的尊严,因为他也坚守了自己的信仰并为之献身。”

  “他保持了人的尊严”。

  洪泰岳是共产党的一位支部书记,他是共产党人,他保持的不是一般的人的尊严,是共产党人的尊严。他为之献身的信仰是共产主义,为共产主义献身,是共产党员入党宣誓立下的誓言。

  洪泰岳地死,不能与苏联解体东欧剧变相提并论。

  在《这是新中国文学史上的一股逆流》一文中,笔者指出:斯大林逝世后,出来个赫鲁晓夫大反斯大林,大反苏共党史,苏联国史,在国内外反苏反共势力合击下,苏联垮台了。

  苏联怎样在国内外反苏反共势力合击下垮台的?

  2019年8月11日《老年日报•真相探秘》(7版)有篇文章:《赫鲁晓夫秘密报告泄露内幕》做了披露(文末署名 佚名)。

  苏共20大结束不久,一份秘密情报摆在了美国中央情报局局长杜勒斯的办公桌上。杜勒斯认为“秘密报告”可能影响深远,就上报给总统艾森豪威尔。艾森豪威尔看完后立即指示杜勒斯,“想尽一切办法把赫鲁晓夫的报告搞到手。这很有可能会使苏联发生我们无法想象的变化。”美国中央情报局用尽各种招数,最后在以色列情报机构“摩萨德”特工手中以几十万美元的大价钱换回一份赫鲁晓夫“秘密报告”的全文。

  1956年6月4日美国国务院向外界公开“秘密报告”。同日《纽约时报》将“秘密报告”全文转载。自6月6日起,法国《世界报》根据美联社的译文连载了这份报告,从而使“秘密报告”的秘密传遍世界。中情局更是指使“美国之音”每隔一小时就播放一次赫鲁晓夫的“秘密报告”。整个世界为之一惊,东欧国家受到严重影响,相继发生了波兰的波兹南事件和匈牙利事件。

  这就是苏联被国内外反苏反共势力合击垮台的最突出、最严重的一幕。

  这个共产党的叛徒、臭名昭著的叛徒赫鲁晓夫,不仅搞垮了苏联,也搞垮了社会主义阵营,更为严重的是,使国际共产主义运动陷入了低谷!

  苏联垮台后,世界上刮起一股“共产主义失败了”的妖风,这股妖风也刮进了中国,一些人随风而动。

  莫言很有“政治头脑”,1995年出版了《丰乳肥臀》,2006年出版了《生死疲劳》,与“共产主义失败了”的妖风,相呼应。

  2019年9月29日星期日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章