当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

刘同尘:信仰共产主义是最有价值的个性

2019-10-18 09:25:15  来源: 红歌会网   作者:刘同尘
点击:    评论: (查看)

  ——评《莫言对〈生死疲劳〉批评的回应》之七

  莫言说:“我认为我发现了历史当中一个有价值的个性和一个没有价值的个性,这个没有价值是社会历史意义上的,不是文学意义上的。从文学意义上看,洪泰岳也许比蓝脸更有价值。”

  这里说的所谓“有价值的个性”,是蓝脸的“个性”;所谓“没有价值的个性”是洪泰岳的“个性”。

  这不是莫言的什么“发现”,而是莫言写《生死疲劳》的核心意图。

  “这个没有价值是社会历史意义上的,不是文学意义上的。”

  这是对洪泰岳“个性”的解说。

  从专家的评论中莫言看到:这位专家没有理解、没有看懂他写洪泰岳这个人物的意图。专家都不理解、不懂他写洪泰岳这个人物的意图,那么读者能理解、能懂他的意图吗?莫言要用回应专家批评之机,说清楚他的意图。

  莫言首先说了洪泰岳“保持了人的尊严,因为他也坚守了自己的信仰并为之献身。”

  洪泰岳坚守的信仰并为之献身,是什么信仰?笔者在《莫言很有“政治头脑”》中,指出:“洪泰岳是共产党的一位支部书记,他是共产党人,他保持的不是一般的人的尊严,是共产党人的尊严。他为之献身的信仰是共产主义,为共产主义献身,是共产党员入党宣誓立下的誓言。”

  “这个没有价值是社会历史意义上的,不是文学意义上的。”。

  这是说共产主义在“社会”发展中“没有价值”,在“历史”上也“没有价值”。

  “从文学意义上看,洪泰岳也许比蓝脸更有价值。”

  所谓“从文学意义上看”,明确的说,就是从《生死疲劳》中看。

  所谓“洪泰岳也许比蓝脸更有价值。”,就是莫言告诉专家和读者:他写的洪泰岳这个人物,是共产党员的代表,共产党员信仰共产主义“没有价值”。这就是洪泰岳在“文学上的价值”。所谓“文学”,就是《生死疲劳》。

  渲染共产主义信仰“没有价值”,是莫言写《生死疲劳》的核心意图。

  莫言很有“政治头脑”。

  今年是中华人民共和国成立70周年,中华人民共和国的成立,是中国共产党人在共产主义信仰的鼓舞下领导中国人民前仆后继历经28年浴血奋战创立的,没有共产主义信仰做底蕴,就没有中华人民共和国。

  面对蒋介石的屠刀,多少共产党员视死如归,就是深信自己的信仰是真理,真理必胜。

  万里长征,战胜蒋介石的围追堵截截,战胜超常的艰难困苦,靠什么取得了空前绝后的胜利?靠的就是共产主义信仰。长征的胜利,是共产主义信仰的胜利。

  面对莫言对共产主义信仰的恶毒攻击,我深信:今天和以后的人们都会理解、都会懂得信仰共产主义,是最有价值的个性。

  2019年9月30日星期一

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章