当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

范朽任:甚么是“共产”?

2019-10-15 11:05:37  来源:红歌会网  作者:范朽任
点击:    评论: (查看)

  共产主义是以“共产”二字为主张的主义,共产党是以“共产”二字而命名的政党,共产党人是以“共产”二字为根本初心和终身使命而铸就的革命党人。那么,甚么是共产呢?这就是我们必须要刻意挑明且不得不弄清楚的重大问题。

  甚么是共产?马克思在《共产党宣言》(以下简称《宣言》)中有这样的论述:“无产阶级将利用自己的政治统治,一步一步地夺取资产阶级的全部资本,把这一切生产工具集中在国家即组织为统治阶级的无产阶级手里,并尽可能快地增加生产力的总量”,因为“资本是集体的产物”,“是一种社会力量”,“把资本变为公共的、属于社会全体成员的财产”。据此可理解为,这资本原就是剥削阶级从被剥削阶级身上攫取的“剥削雇佣劳动的财产”,将其变为社会全体成员不分性别、不分信仰、不分地位、不分年龄、从一生下来就享有的人均等份公有的不可拆分的生产资料财产,就像矿山、土地、河流一样,为社会全体成员所公有、所共享。这就是最简单理解的“共产”。其实,“共产”是“消灭私有制”的必然。在《宣言》中马克思说:“共产党人可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制”。这说明,“消灭私有制”,“废除资产阶级的所有制”是浓缩了的马克思主义理论核心。马克思又说:“共产主义革命就是同传统的所有制关系实行最彻底的决裂;毫不奇怪,它在自己的发展进程中要同传统的观念实行最彻底的决裂”。这两个决裂是对“消灭私有制”内涵的权威解释,是《宣言》真谛的袒露。这两个决裂把“消灭私有制”的内涵分成了两个部分,一是要破资产阶级的所有制关系,破私有制(破私),就是要立无产阶级的所有制关系,立公有制(立公);二是要灭资产阶级的自私自利思想观念 (灭资),就是要兴无产阶级的为民为公思想观念 (兴无)。毛泽东时代提出的破私立公和灭资兴无八个大字,就言简意赅的概括了两个决裂的核心意图和共产党人的历史使命。如果把两个决裂的内涵变成大白话,那对生产资料来说就是变私有为公有,那对人们的思想意识来说就是变私心为公心。这样的缩简会更便于人们的记忆和理解。前者是指经济基础的所有制之变,后者是指上层建筑的思想意识价值观之变,这后者较之前者是更难之变。一般说来,私有制是私有自私思想意识产生的土壤,私有制下产生私有自私的思想意识是必然的,这是上千年来私有制的结果。而公有制则是公有为公思想意识产生的土壤,但公有制下产生公有 为公的思想意识则是未必然的。因为上千年遗留下来的自私自利思想意识是根深蒂固的,其惯性力是顽固强大的,非经共产党人的全力弘扬和强力树立是很难有效的。因此,狠斗私字一闪念,就成为了共产党人一辈子需不断破解的难题,成为了思想上并没有入党的“非共产党人”一辈子破解不了也不愿破解的难题。

  变私有为公有、变私心为公心属于是天翻地覆的社会性质之变。而这种变是需要前提的,这个前提的关键就是一个“权”字,就是毛主席所说的枪杆子里面出的政权,就是用暴力把资产阶级手中的私权夺取过来变成无产阶级手中的公权,没有权啥事也办不成。这私权变公权,私有变公有,私心变公心的三变内涵。就是我们所说的“共产”内涵,是“消灭私有制”的必然,也是公有制的内涵。公权、公有、公心是共产主义理论的核心,就是简单其说的马克思主义。

  公权、公有、公心是共产主义理论的核心,那捍卫公权的卫公,维护公有的维公,诚为公心的为公,则是实践共产主义理论的重中之重任务。共产主义理论的主要观点视“所有制问题是运动的基本问题”。公有制是社会主义的核心标质,没有以公权、公有、公心为核心内涵的公有制,就谈不上是科学社会主义,而没有卫公、维公、为公的实践,就会使科学社会主义得而复失。

  这卫公、维公、为公三公之间的关系是:维公与为公代表的是经济基础与思想意识上层建筑两者,就像是时代列车的左右车轮,轮和轮之间是配套关系,而无产阶级专政的卫公则像是列车的轨道,轮和轨之间是托扶关系。维公、为公、卫公三者是互为存在的前提,是互为依存的辩证关系,还是搞共产的共产党赖以安身立命的根基。可称谓是铁三角核心构架。理论与实践证明:三角构架即是稳定的构架,也是缺一就变质 垮塌的构架,尤其是在遭到人为破坏的时候。

  今天 ,仍在坚持公有制的南街村及前鞍钢等典型,使公有制具有了更较全面的公有、公心、共享、共管、党管的五要素内涵(网搜见《科学社会主义的铁三角核心构架》一文)。故此,我们所说的社会主义公有制不再仅是指生产资料的公有制,而是以公字为其本质的有五要素内涵的社会主义公有制(下同)。

  前面已说,共产与公有制是相通的概念。因此,可以说共产党就是公有制党,共产主义就是公有制主义。这是与资本主义国家国有企业的公有制(实质是官有制)有区别的公有制,是区别于如股份制形式的不人均等份公有的大集体私有制或小集团私有制的公有制,也是不同于私公合营的混合所有制的公有制。

  可以说,凡不涉及公有制这个社会主义核心标质的社会主义,都不是社会主义,凡回避公有制这个社会主义核心标质的理论,都不是马克思主义的理论,把公有制搞共产视为第一要务的党才是共产党。

  2019年10月15日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章