当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

蓝脸的“坚守”即莫言的坚守

2019-10-15 11:13:18  来源: 红歌会网   作者:刘同尘
点击:    评论: (查看)

  ——评《莫言对〈生死疲劳〉批评的回应》之四

  莫言说:“我着力塑造的实际上还是像蓝脸、洪泰岳这一帮人,着力想揭示的是从1949年之后,中国农民和土地之间的关系,这种关系实际上也是几千年来中国农村最重要的问题,农民和土地的关系,决定了农民对土地的态度,决定了农民对土地的情感,也决定了一个时期社会的经济的繁荣与凋敝。我对蓝脸这个人物倾注了心血和感情,在当时那个年代里,有这样一个敢于逆历史潮流而动的人,敢于不向大多数人投降的人,我觉得他身上包含了很多宝贵的素质,最后经过历史的发展,证明他的这种坚守是有道理的,是有价值的。”

  莫言说了两个“着力”。第一个“着力”,他着力塑造的是蓝脸、洪泰岳;第二个“着力”,他揭示的是从1949年之后的人民共和国的历史。

  对第一个“着力”中的蓝脸,笔者写过一篇《“蓝脸”是什么角色?》指出:

  “蓝脸”的角色——莫言让他“单干”,攻击、诽谤、否定农民走合作化道路。

  第二个“着力”,他“想揭示的是从1949年之后,……”笔者也写了多篇评论。

  “农民和土地的关系”成了莫言的口头禅了,这里他说了三个“决定”。所谓“态度”、“ 情感”笔者也评论过了,第三个“决定”说:“也决定了一个时期社会的经济的繁荣与凋敝。”

  莫言说的“一个时期”,指的是他在《生死疲劳》中所写的人民共和国前50年。请问莫言:这50年的社会,是“发展”了?还是“凋敝”了?中央电视台正在播放的《我们走在大路上》,你看了吗?如果看了,有何感想?如果没看,请看看,对你大有益处。

  莫言说蓝脸“最后经过历史的发展,证明他的这种坚守是有道理的,是有价值的”。

  这是对土地联产承包制的恶意歪曲!土地联产承包制,是土地经营的形式,不是改变土地所有制。

  蓝脸的“坚守”,毫无道理,毫无价值。

  蓝脸“坚守”的是单干,抵抗的是合作化道路。单干,是坚持土地私有制,抵抗合作化道路,是抵抗土地农民集体所有制。土地农民集体所有制是生产资料公有制形式之一。生产资料公有制,是社会主义制度的根本制度。不改变生产资料私有制,就没有中国的社会主义社会。这是最根本的道理。要说他的“坚守有价值”,那只能是对国内外的反华反共势力有价值,对中国人民,对中华民族毫无价值。

  有些人借改革开放之机,妄想恢复土地私有制。所谓蓝脸的“坚守”,正是这种妄想的鼓噪和蛊惑。

  莫言说:“我对蓝脸这个人物倾注了心血和感情”。这就明确地告诉我们蓝脸是《生死疲劳》中的核心人物。

  西门闹六度轮回,都投胎在蓝脸的门下,受到蓝脸的保护。蓝脸一家三代的名子都是莫言精心设计的。蓝脸,叫蓝解放,儿子叫蓝改革,孙子叫蓝千岁。

  蓝脸这个人物是莫言的化身,他的言行,所表达的是莫言对人民共和国前50年的所思所想。蓝脸的“坚守”即莫言的坚守。

  2019年9月26日星期四

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章