当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

钱伟品:涨价——毁掉了“群众获得感”

2019-10-13 17:54:44  来源: 红歌会网   作者:钱伟品
点击:    评论: (查看)

  前后30年的历史都不能相互否定。必须以史实说话。笔者此文不说主义和政治,都以史实说话。

  1、前每月36,比后每月3600含金量高。

  笔者部队复员回家,分配工作在乡镇中心小学任校长。每月工资35.5元。由于国家要招收有实践经验的工农兵大学生。笔者当过农民、当过兵、有一定实践经验,报考是“中文系”、交的书面文章是太仓县广播站录用的通讯《大干促大变》,书面考试成绩也差不离。“江苏师范学院”新生入学通知书发到笔者手中,打开一看变了:你被录取江苏师范学院政治系。学习期满,考试合格,被太仓教育局要回太仓工作,由于大学毕业,属于24级干部,每月工资36。

  由于笔者是带薪读书。每月伙食费自理。早餐0.03元2个馒头1碗稀饭加萝卜干;中午大块肉0.12元、青菜汤0.03元,计0.15元;晚餐也是1荤1汤0.15元。每天0.33元。每月10元钱,确保每天2次荤。还可以1-2个月回一次家,还不是“月光族”。

  回到县里工作每月工资36,基本每月有余。

  后30年则大不一样啦!10元钱吃1餐,还得“注意节约哦”。1碗交头面条起码是10元以上,如果吃笔者家乡的“羊肉面”那就得20-80元1碗哪。

  可见,单单吃的涨价了近100倍。你说每月3600,能顶每月36吗?!

  2、更大的负担在后面。

  (1)教育。笔者读小学每学期3元,读中学每学期8元。到后30年轮到我子女上学了。幼儿园每学期5000,还是公办实验小学的;小学义务教育每学期500左右;中学每学期则5000-8000。还是节省的了。子女算是争气的,考取计划内本科,免了家长什么“赞助费”几万几十万。每学期学费4500加水电伙食费等项开支也得1-2万元。

  (2)住房。前30年公租房,一家3-4人,每月只要几元钱。后30年,就天翻地覆啦,一个子女成家单单住房就是几十万呀。每月3600能顶屁用。

  (3)医疗。前30年本人及子女全公费医疗。而且是定点的县人民医院。只须照顾不花钱。后30年,一个CT1530,搞得家长“头”发麻。

  (4)后30年除了工资是“最低标准”,哪个物价不是“最高”标准。你每月3600,简直是无法应对啊。

  3、前30年样样放心,后30年样样担心。

  前30年,子女上学有学校管着呢,你不用操心。衣食住行没有哪样不安全的。都是“物有所值”;一分价钱一分货。根本不用家长烦心。后30年,你就“防不胜防”呀。每天得看看学校老师推销的是什么书?购买的食品、衣服、药品假不假。孩子在学校和社会上交的什么朋友。成天提心吊胆的。天天盼望家中父母、妻子、子女都健康,因为看病实在太贵又太难呀。因病致贫、因病致困是常态。

  如果碰到央视问你“幸福吗”?正是哭笑不得呀。因为笑总比哭好,只能哭+笑除以二——“特色”的尴尬。

  4、养老的窘境,更难堪。

  笔者妻子33年9个月工龄,退休金第一年不满1000元。勉强自身的吃饭生活费。子女人人都属“鸡”自力更生寻饭吃,哪有能力赡养父母啊?!什么老有所依、老有所养、老有所乐,完全是骗人的把戏。什么只生一个好,政府来养老。江苏省属于较富有地区了,只给母亲一次性3500元,早已“卖断”啦!

  因此,没有退休的或者延期退休的一定都是“同样”的命运。不要有什么“奢侈”的“梦想”了。老人退休的实际待遇一定比在岗的还要“低”许多。这已成不争的事实。

  什么中国梦人民梦,你的梦我的梦,反正“梦”都是“虚幻”的。只有现实才是实实在在的。

  只要工人阶级不领导,人民不当家作主 —— 一切都是梦想罢了。

  信不信,历史和事实会告诉你。其实大家“都懂的”。

  【钱伟品:宁要前36,不要后3600

  ——不讲主义和政治,以事实说话(一个家长的诉说)

  作者:钱伟品 原创于2014年 被多家官网转载】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章