当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

关于“对历史的反思”

2019-10-14 14:28:45  来源:红歌会网  作者:刘同尘
点击:    评论: (查看)

  ——评《莫言对〈生死疲劳〉批评的回应》之二

  莫言说:“这部小说……讲到了土地改革中过左的政策,更多的内容还是在后边。土改这个问题,实际上只是这个小说的简单背景,这确实算不上什么艺术创造,大概更是个政治问题,代表了作家对历史的反思和政治勇气。”

  关于“对历史的反思”,耳熟能详,可以说是伴随着改革开放一路走来。这句话已经成了攻击、诽谤革命历史,攻击、诽谤共产党的代词。

  在这里这句话是与“土地改革中过左的政策”、“政治问题”、“政治勇气”相连的。这就是说莫言“反思”的是土地改革和共产党领导土地改革的政策。

  对“土地改革中过左的政策”,笔者写了《枪毙西门闹的“当时”,是极左路线吗!》作了评论。指出:

  不论在建国前、建国后的土地改革中,绝对没有莫言所写的不分青红皂白的枪毙地主!莫言对土地改革写的、说的,完全是对共产党的侮蔑、诽谤!

  中国共产党犯过极左的错误,但是,请今天的人们和以后的人们,一定要辩明是非:土地改革绝对不是在极左的路线之下进行的!

  建国后的土地改革,是1950年至1952年9月进行的,极左路线是在“文化大革命”中出现的,枪毙西门闹的“当时”,是极左路线吗?土地改革与极左路线是风马牛不相及的!

  关于“政治问题”、“政治勇气”笔者也作了评论。对所谓“对历史的反思”必须指出的是:他们以“对历史的反思”为名,行攻击、诽谤革命历史之实!

  “对历史的反思”最突出的人物,是大名鼎鼎的李锐,自称有70年党龄, “七七事变”前参加革命,是老红军。他的“反思”从马克思开始——

  “马克思主义讲得简单一点,是产生在19世纪资本主义的初期阶段,那个时候很残酷,……马克思的晚年,特别恩格斯的晚年,情况已经有了变化了。英国放弃暴力革命了,走议会斗争的道路,这是看到了资本主义本身的变化。所以估计马克思主义当时就是有错误的东西,……”。

  李锐对马克思还没完全否定:“……总体来讲,它也有正确的东西。……他还是重视个人的。”接着笔锋一转就攻击列宁、斯大林、毛泽东:“但是列宁,斯大林呢,到我们的毛泽东呢,就不讲人,只讲党性,只讲阶级。把世界搞得非常简单,就是两个阶级,一个革命阶级,一个反革命阶级,你听我的就行,不听我的就把你干掉。就变成这样了。”

  ——像李锐这样的人,大有人在。莫言是其中的一个,只是他与李锐等方式不同而已。但是,用小说攻击、诽谤革命历史,其欺骗性、危害性更大。看李锐文章的人不多,读《生死疲劳》的人难以估量,而且出版社争先恐后的出版,吹捧者大吹大捧,网上网下铺天盖地!

  对莫言用小说攻击、诽谤革命历史、新中国历史的危害,万万不可熟视无睹,无动于衷,不能不给予回应。

  从9月17日起,中央电视台第四套节目播出《我们走在大路上》,是新中国70年历史的回顾。是学习新中国历史,认识新中国最好的教材,更是对莫言们最有力的回应、批判。

  希望同志们!同胞们看看这部回顾新中国历史的记录片。

  2019年9月19日星期四

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章