当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

前锋:毛主席时代的干部又回来了

2019-10-12 08:03:34  来源: 红歌会网   作者:前锋
点击:    评论: (查看)

  今年夏天,我去过乌蒙山区的云南省镇雄县,走访芒部镇关口等村的一些农民,耳闻目睹镇雄的变化,与前些年相比的确很大。

  镇雄县地处云贵川交界,有昔日的光荣!也有今天的成就。镇雄人民勤劳勇敢,忠厚朴实。当年毛主席率中央红军转战云贵川边界,据传一位红军战士受伤,沙坝河黄姓农民收留疗伤,并护送至贵州毕节归队;新中国成立后,全县人民极积投身社会主义革命和建设,党媒曾载,镇雄人民学大寨,牛马满坡猪满圈的新闻,而今的镇雄在扶贫攻坚的征程上又迈出了新步伐,创下的新成就,可歌可颂!

  镇雄县是国家级贫困县,也是人口大县。而关口村又是这个县最为突出的贫困村。贫穷到什么程度?十年前我来到沙坝河,是这样的情景,全社二百多口人,多数外出打工,仅四十来个老幼病残留守,加之时年遭天灾,所收粮食甚微。可谓是“山中无牛马,农户少炊烟,农民衣破烂,缺米又少盐”。

  就是这样一个极贫的农业社,在短短几年间,发生了巨大的变化,原来的许多茅草房丶危房不见了,映入眼帘的是砖瓦房,水泥板房;十年九涝的沙河得以整治;连户路通至毎户农家;方园几十里山青水秀,鸟语花香,生态迷人,其变化着实喜人!

  党中央的扶贫攻坚部署在这里得到落实,关键是这里来了心有人民的带头人。在镇雄有两位被老百姓热赞的人物,一位是县委书记翟玉龙,一位是昭通市检察院派驻关口村的扶贫干部楊绍平。从民众的赞誉声中隐隐觉得,他俩似毛主席时代的好干部——焦裕禄。

  说到县委书记翟玉龙,用镇雄百姓的话说,有这样的县委书记,是镇雄人民的福气!前些年我也到过镇雄,老百姓对这里的干部,统呼当官的,除了咒骂还是咒骂,尤其是县丶镇丶村主要领导,很少听到百姓对他们赞扬声,更为奇怪的是,不少农民连县领导姓甚名谁都不知道。说明什么?不正说明干群关系的脫节对立吗?如今的县委书记翟玉龙为何家喻户晓?这与他心中有人民,与人民群众保持密切联系,帮助群众解决具体困难的工作作风分不开。

  据镇雄新闻网报道,翟玉龙要求镇村干部,驻村扶贫干部作风务实,切勿搞官僚主义丶形式主义,把“遍访”搞成“骗访”,不要让大而化之的“沒问题”掩盖存在的真正问题。笔者看了《翟玉龙在部门和社区暗访》的报道,写下:“欢迎翟书记来芒部沙坝河视察,这里近年变化大,沙坝河农民盼望几十年的沙河河堤已完工,这是党和政府办的实实在在的民心工程,沙坝河农民希望三公里乡村公路烂尾工程早日复工——”。留言发出沒过几日,这里的连户路工程就得以动工,主路烂尾工程也紧隨筹备进行。

  众夸楊绍平,扶贫好干部。楊绍平是昭通市检察院下派到关口扶贫的一名处级干部。初次见面时,他伸出左手与我握手。一席交谈便知,他到关口村后患疾病右手失去知觉医治无效,不能拿笔写字,不能打电脑,不能用筷吃饭——失去右手功能的他,一般的生活自理都比较困难,形同残疾人。据说组织上欲将他撤回单位,他却坚持留在关口村,一干就是四年半。

  楊绍平手残心不残,工作踏实认真,视民为亲人,深受群众喜爱!也许是检察职业所致,他坚持实事求是,调查研究的工作作风,为改变关口的贫穷落后面貌而努力工作。要完成党交给的扶贫任务,首先得掌握第一手资料。他身不离农户,心不离群众,深入农户与农民广交朋友,了解实情,把所掌握的实际情况如实上报县丶市以及相关部门。他对关口村丶社农民的现状了如指掌,哪儿应修河堤,哪儿该修公路,哪户农家必建房……一一记在心上,有的扶贫项目多达十数次申报,直到求得政府的支持。

  四年间,关口所辖的社(组)基本上实现了户户通公路;村民住房绝大部份得到改善;困绕沙坝河的三公里河堤,在他的奔走呼吁下,被列入市级扶贫工程,已于今年春修建完工。楊绍平!一个年过半百的扶贫干部,长期带病坚持工作,在关口村所创下的业绩,超出常人的想象。

  毛主席时代的干部又回来了!这是镇雄百姓对翟玉龙和楊绍平的赞誉。扶贫攻坚,关键在心中有人民的领头人,他俩正是这样的典型。我如果有机会采访,许会以纪实行文,为其写成报告文学。

  希望他们继续保持党的优良传统作风,不忘初心,全心全意为人民服务,不辜负镇雄人民的厚爱!

  注:人物均以百姓口碑所叙,亊实为目睹而写。

  2019年10月11日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章