当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

杨百胜:团结与总结是两大致胜法宝——献给新中国70周年华诞

2019-10-11 09:03:59  来源:红歌会网  作者:杨百胜
点击:    评论: (查看)

  毛主席说:“军民团结如一人,试看天下谁能敌”。团结与总结是两大致胜法宝。毛泽东同志在总结中国革命和中国共产党成功的经验时指出:团结与总结是最重要的法宝,任何时候做任何事情都不能离开这两大法宝。

  战前团结,战后总结,这是中国工农红军战无不胜的致胜法宝,这两大法宝对于日常一般的工作也是同样适用的。

  “团结就是力量”。在战争年代,只有部队干部战士能够紧密团结,上下同心,共同努力,才能战胜最强大的敌人,取得一个又一个战场上的胜利。在和平年代同样如此,只有团结全国各族人民一道,发扬一心一意谋发展,聚精会神搞建设的精神,才能战胜各种前进道路上的问题与困难,取得一个又一个建设的伟大成就。这就是团结的重要性,没有上下同欲,共同一致的目标与努力,就不会有任何的成功与成就。

  所谓总结,是指无论在什么时候,做任何事情,都要善于归纳提炼经验与教训,避免走弯路,尽量少犯错误,特别是那些重大的颠覆性历史错误,绝对要避免,以使今后(或下一步)的工作做得更好,更完美。总结是对过去一定时期的工作、学习或思想情况进行回顾、分析,并做出客观评价的书面材料。人们常常对已做过的工作进行回顾、分析,并提到理论高度,肯定已取得的成绩,指出应汲取的教训,以便今后做得更好。在战争年代,中国共产党领导的红军为什么总是能够打胜仗,捷报频传,关键就是善于总结经验,吸取教训,少犯错误。

  没有团结就不能战胜敌人和困难,没有总结就会一再犯错,重蹈覆辙,在一个问题上最少要绊倒两次。善于团结和总结就能无往而不胜、无往而不利。

  习近平总书记讲:团结稳定是福,分裂动乱是祸。不断加强中华各民族的大团结,维护国家稳定的社会政治局面,反对分裂动乱。中外历史反复证明:国家统一、民族团结,则政通人和、百业兴旺;国家分裂、民族纷争,则国破家亡、人民遭殃。

  习近平总书记强调,在当下,团结是中国共产党执政的旗帜。新时期,要确保全党团结统一。十八大以来,习近平多次强调维护党的团结统一的重要性。党的团结统一,关系到党的凝聚力和战斗力,关系到党的领导能力和执政能力,关系到团结带领全国人民全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义建设事业新胜利。团结是新中国富强的基石。毛泽东同志指出:国家的统一,人民的团结,国内各民族的团结,是我们的事业胜利的基本保证。我国是一个统一的多民族国家,团结,是新中国实现繁荣昌盛的基本前提,是社会主义事业取得胜利的根本保证。

  新中国70年一路走来,经历了风风雨雨,披荆斩棘,在民族团结与平等问题上,我们伟大的共产党和全国各族人民做了大量工作,取得了伟大成就,在统战问题上是非常成功的。56个民族,56朵花,一心向党,热爱祖国,团结向上,共同奋斗,才有了今天我们兴旺发达、繁荣昌盛的伟大祖国的一切。感谢共产党,感谢毛主席,感谢社会主义祖国,感谢全国各族人民!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章