当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

范朽任:马克思主义首先的基本观点

2019-10-10 16:42:48  来源: 红歌会网   作者:范朽任
点击:    评论: (查看)

  马克思主义的奠基之作《共产党宣言》,其第一章的第一句话是“至今一切社会的历史都是阶级斗争的历史”。 第一章占据全文的近一半篇幅,论述了“至今的一切社会都是建立在压迫阶级和被压迫阶级的对立之上的 ”;“至今的一切社会的历史都是在阶级对立中运动的”。在论述中,马克思运用阶级斗争的观点、阶级分析的方法,深刻的剖析了尤其是资本主义时代的阶级对立状况,做出了“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的”两个不可避免的著名论断。这表明阶级斗争观点,是马克思主义首先的基本观点。

  毛主席承袭了马克思主义的基本观点,在其《丢掉幻想,准备斗争》一文中说: “阶级斗争,一些阶级胜利了,一些阶级消灭了,这就是历史,这就是几千年来的文明史,拿这个观点解释历史的叫做历史的唯物主义,站在这个观点反面的是历史的唯心主义”。在其毛泽东思想的毛泽东选集开篇之作《中国社会各阶级分析》一文中,对1926年当时的中国各阶级进行了分析,分清了敌、我、友这个革命的首要问题;知晓了需团结的真正朋友,需攻击的真正敌人;确定了友我者我友之,敌我者我敌之;铁定了无产阶级才是革命的领导力量。

  古有(《礼记•礼运》:“故圣人耐以天下为一家,以中国为一人者,非意之也”)的想象,那时的“天下一家”之想象,只不过是在阶级社会中的幻梦而已;后有“整个社会日益分裂为两大敌对的阵营”之评,这是马克思说的资产阶级时代的一个特点;再后则有霸权超级大国为第一世界,之下的发达国家为第二世界,发展中国家为第三世界之论,这是毛主席对世界剖析后的结论,是对阶级分析方法扩而大之的运用。从这‘一家’之想,到‘两阵营’之评,再到‘三个世界’之论,可以看出,先哲们对世界的认识是在变化的,是越来越深刻的。马克思说共产党人的“这些原理不过是现在的阶级斗争、我们眼前的历史运动的真实关系的一般表述”。而非臆想的观点,是在以阶级和阶级斗争的观点在看待历史和世界。

  当今的中国,基尼系数达0.467,已超警戒线的0.4,属于是两极分化的社会,是掌控生产资料的资产阶级剥削无产阶级而造成的两极分化的社会。社会阶级的划分可以是:靠劳动者的劳动剩余价值、靠食利性收入为生的豪富之民一方是剥削阶级,靠劳动性收入为生的贫困之民一方为被剥削阶级,这是“两大相互直接对立的阶级”。而漂浮于两者之间的即靠劳动性收入也靠食利性收入为生的富裕之民一方则是属于中间阶级。这‘三民之阶级’(各自还可再划分为上中下三个阶层),就像‘三个世界’一样呈现于世,是品字形的上尖下粗塔形结构。身居高位的是富豪之民阶级,他们的主要财产是生产资料。被压低层的是广大贫困之民阶级,他们的主要财产是生活资料。塔底的劳苦大众占社会的大多数,是人民的主体,他们吃着国产的地沟油和进口的转基因,却有着操国家大事的心,是真诚的老百姓。当他们联合起来、‘组织起来’,将是‘创造历史的动力’。但当他们被弄成是各顾各的单干状态,就只是一盘散沙,就只是统治阶级所期望的便于统治的羔羊。处在两敌对阶级中间的则是富裕之民阶级,中间阶级是处在下挤上压不稳定状态下的阶级。

  这阶级的划分是按其经济地位进行的划分。在文化大革命中,毛主席曾有党内资产阶级的说法(实际是指当时资产阶级在党内的代理人)。而这说法是从思想意识方面考虑的阶级划分,并不是那时的党内,如同现时的党内一样,真有千万、亿万级的富翁资产阶级存在,这是对阶级划分理论的新突破。现下按经济地位划分属于剥削阶级的富豪之民人数不超过人口总数的百分之一,但按思想意识划分,属于剥削阶级利己思想的总人数却是庞大的,再按现下党内高度腐败的状况分析,资产阶级的利己思想私心观念还是居于主导地位的。这种状况,造成共产党人思想革命的使命是任重而道远的,这种状况,致使两极分化阶级社会的改变是艰巨而复杂的。

  两极分化必然会随私有化、市场化、自由化、利润最大化的以钱为纲路线的疯狂进一步加剧,阶级斗争也必将随越甚的剥削、越重的压迫而更加激烈,这是规律。社科院蓝皮书揭示,近年来每年发生的群体性事件达十余万起。这证明,不同命运的阶级人类,不会构成和谐的命运共同体。剥削与与反剥削群体间的斗争,就是阶级斗争。“马克思主义的道理千条万绪,归根到底,就是一句话,造反有理。”这是毛主席的至理名言。造剥削压迫的反,造私腐黑恶的反,造两极分化的反的阶级斗争是社会的客观存在,是不以人们的主观意志而转移的客观存在。这说明,人们不断增长的对物质文化的需求与落后的社会生产力之间的矛盾,是可以通过生产力要素、科技水平的提高加以解决的,但是,人们不断增长的对公平正义的追求与不公的生产关系之间的矛盾,则是只有通过阶级斗争,使无产阶级取到专政之权才可得以解决。因为剥削阶级的统治之权是不会自动放弃的。当今,资本家(已掩改称民营企业家)豪富之资产阶级与(打工仔)贫困之无产阶级间的阶级斗争是客观的现实存在。800万警察和千百万保安的存在,维稳费用超过国防费用的实际存在,就有力的反证了这个现实的存在。闭眼不看实际,一味抹煞阶级与阶级斗争的存在,是非马克思主义的观点。“谁要是仅仅承认阶级斗争,那他还不是马克思主义者,只有承认阶级斗争、同时也承认无产阶级专政的人,才是马克思主义者”(列宁《国家与革命》)。

  阶级斗争的观点,是马克思主义首先的基本观点,阶级分析的方法,是马克思主义者认识历史、观察世界的看家本领。掌握了这观点、方法,就不会犯认敌为友或认友为敌的糊涂错误。

  阶级斗争的观点,是通过阶级斗争“推翻资产阶级的统治,由无产阶级夺取政权”,“使无产阶级上升为统治阶级”的观点, 是“阶级斗争必然要导致无产阶级专政”的观点( 马克思一八五二年给魏德迈的信)。也即是人民民主专政的观点,“对人民内部的民主方面和对反动派的专政方面,互相结合起来,就是人民民主专政”(毛选四卷1412页)。

  阶级斗争的终极要点,是夺取对生产资料的掌控权。而人民民主专政(人民当家做主)只能是在人民享有公有制财产权做依托的基础上才有可能实施,也就是谁掌控了生产资料财产权谁做主。没有财产权就不能做主,做不了主,就更谈不上专政。就像手拿钥匙的丫环,只能是当虚家,不能是做实主。资本家不可能让打工仔做主,黄世仁不可能让杨白劳做主。私企资本家老板下面的工人、职员只能是个打工仔的身份,土地被流转后的农民,实际上也就成了是打工仔的身份,现在国企的职工都是实行合同制,广大基层的职工也实际都成了干活拿钱的打工仔。而打工仔是不可能成为主人的。当占总人口绝大多数靠劳动性收入为生的贫困之人民大众都成了打工仔的时候,就是人民大众失去了当家做主资格的主人翁地位的时候。有哪个所谓主人翁选举人,在被选举人的家庭财产公示后,在知晓了其的基本状况,做出了其是好坏人的基本判断之后,而再行使其主人翁选举权的?打工仔的身份是很难有真正的自主选举权与被选举权资格的。只有实施生产资料的公有制,才会有人民大众对生产资料的掌控权,才能确保当家做主的资格。有了资格就可以用民主的手段维护自己专政的权力,有了专政的权利,就可保住自己主人翁的地位。可以说人民民主专政即无产阶级专政(宪法语)之权,是共产党与“共产”主义的生命之权,是马克思主义或曰共产主义的要害。

  2019年10月10日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章