当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

杨百胜:实践是检验真理的唯一标准吗?(完整版)

2019-10-10 09:35:20  来源:红歌会网  作者:杨百胜
点击:    评论: (查看)

  有人说“实践是检验真理的唯一标准”,我并不认同这句话,它就代表了真理吗?其实这个论断本身是不是真理也是需要检验的。那究竟靠什么来检验真理呢?难道只有实践是检验真理的唯一标准吗?就没有别的标准了?难道有人说1+1不等于2(如等于3、4或别的什么),我们不是用1+1等于2这个真理(甚至于公理)来检验答案的对与错,正确不正确,而是用实践去检验的吗?是用什么样的实践去检验的呢?事实上,我们检验的是某种理论是否是真理,靠的是既有的公认的真理来检验,而不是实践来检验。因为经验常识告诉我们,如果已经掌握了真理,就可以用来指导我们的行动(即实践),真理如马克思主义、毛泽东思想就是我们的行动指南,我们运用它们来认识事物和开辟我们前进的道路。实践可以是检验一种理论是否真理的重要途径(或渠道),所谓实践出真知(当然也不是任何时候实践都能出真知,要看是什么样的实践,而且需要经过反复多次的实践,才有可能出真知。如屠呦呦的青蒿素发明,就试验了几百次才成功。)这就是说,如果已经是真理性的东西,就不需要再检验了(运用它的过程其实就是在检验它,是在不断证明它的真理性),而要运用它来检验别的理论或指导我们的生产生活实践,为人类自身服务。实践是检验某种理论是否是真理的重要途径、渠道,真正的标准是已经被公认的真理或公理。换言之,检验某种理论是否是真理的标准既有实践途径,又有真理标准,两者共同构成理论是否是真理的判断标准,而非实践(不论何种实践)这个唯一的途径和标准。此外,实践本身也要加以限制,仅是指生产斗争、阶级斗争和科学实验等方面的实践(毛泽东语)。别的如吃饭、游泳、骑车都是实践吗?能检验出什么样的真理呢?实践的外延不能泛化,杀人是不是实践?战争是不是实践?是什么样的实践?检验出了什么样的真理?所以,在马克思主义哲学认识论的意义上,实践是指千百万革命人民改造世界(包括物质世界和精神世界)的活动和有益的实践,它们能够推动社会进步和历史发展,而反动派的实践是杀人放火,侵略扩张,生灵涂炭。他们带来的是不平等,是死亡和毁灭,是阻碍社会进步和历史发展,这样的实践什么也检验不了(最多只能检验反动派是多么的反动和荒谬!)。

  已经有网友指出,“实践是检验真理的唯一标准”就是一个病句,简化后就变成了“实践是标准”。通过科学的语法分析,就可以明显看出“实践是标准”(也就是实践是检验真理的唯一标准)是多么的荒谬。查《现代汉语词典》,“实践”有两方面的含义:①实行(自己的主张);履行(自己的诺言)。②人们改造自然和改造社会的有意识活动。实践怎么能是“标准”呢?实践只不过是人的行为而已,行为怎么能成为“标准”呢?我今天实践一下,今天的实践就成了“标准”,明天再实践一下,又成了新的标准。即使我的实践是“标准”,但也不可能是“唯一标准”,因为他人的实践也应该是“标准”。这样一来,你的实践是标准,我的也是标准,他的也是标准,又怎么能成为“唯一”标准呢?再通过词性进行语法分析,“实践”是动词,“标准”是名词,整个句子在形式上是一个判断句。“张三是人”这个句子没错,但“写文章(实践)是人”这个句子就不通,因为前者符合“名词是名词”的语法形式,后者“动词是名词”,自然就狗屁不通。

  检验真理要靠实践活动,这是不错的。但实践活动本身不可能成为检验真理的标准。检验某种理论或假设是否是真理,靠的是既有的真理来检验,并通过实践加以验证。而且实践活动本身也不能是毫无目的的盲目的瞎胡闹,实践需要有真理理论的指导。列宁说过:“没有革命的理论,就不会有革命的运动。”斯大林也说:“理论若不和革命实践联系起来,就会变成无对象的理论(空洞的理论),同样,实践若不以革命理论为指南,就会变成盲目的实践。”

  如果把实践强行作为检验真理的“标准”,那这种标准就是最庸俗的“实用主义”的“标准”,因为实践本身又不是一个标准化的行为,由于各种条件影响,实践具有多样性、偶然性、主观性、不确定性等等,实践本身也存在正确的实践、错误的实践,好的实践、坏的实践等等,它本身都需要“被检验”,又怎能作检验真理的“标准”呢?

  真理是不可战胜的,但探寻真理的道路却是坎坷、崎岖的。让人们认识真理,光有正面的经验还不够,还得要有反面的教训才行,但是付出的代价就太大了。马克思主义是真理,毛泽东思想也是真理,它们都经历了无数次的血与火的革命实践来检验,千真万确,成为革命人民的行动指南。

  真理是由性质决定的,而不是由实践决定的。如果是真理,你实践它是真理,你不实践它还是真理;你运用它是真理,你不运用它还是真理。真理就在那里,如果你不认识真理,就是实践了你还是不认识真理。

  怎样才能区别真理与谬误呢?一八四五年,马克思就提出了检验真理的标准问题:“人的思维是否具有客观的真理性,这并不是一个理论的问题,而是一个实践的问题。人应该在实践中证明自己思维的真理性,即自己思维的现实性和力量,亦即自己思维的此岸性。关于离开实践的思维是否具有现实性的争论,是一个纯粹经院哲学的问题。”(《马克思恩格斯选集》第1卷第16页)毛主席说:“真理只有一个,而究竟谁发现了真理,不依靠主观的夸张,而依靠客观的实践。只有千百万人民的革命实践,才是检验真理的尺度。”(《新民主主义论》)“真理的标准只能是社会的实践。”(《实践论》)

  简单的常识性的例子可以证明“实践是检验真理的唯一标准”不是真理,复杂的社会性的例子同样能够证明它其实就是一个谬误。有一位网友举的例子很能说明问题:比如,人们都知道毒药能毒死人,而那么多人都没有喝过毒药被毒死的实践经历,但人们都坚信毒药能毒死人就是真理。人们对这个真理的认知来自古人、前人和别人的经验,或者来自电影、电视、书报。不管来自哪里,都不是来自自己亲身的实践。当然自己亲身实践也能够检验出喝毒药会死亡这个真理(但是需要付出生命的代价),但实践绝不是检验这个真理的唯一标准(喝毒药的检验就是死路一条)。按照文章作者的逻辑,没有经过实践检验的理论是不能确认为真理的,我们不妨请教一下作者,问问他喝过毒鼠强没有?他很可能说没喝过,那我就说你喝了毒鼠强肯定就得死你信不信?他若说不信,不信?那你喝一杯试试看?他若说“我信。”那我倒要问问了,“你没有经过实践的检验,你凭什么信?”倘若他说我学过化学,有这方面的知识,那我还要问他,“书本里的知识那不是别人说的吗?知识等于真理吗?你不是说‘实践是检验真理的唯一标准’吗?怎么知识也成了检验真理的标准了呢?全国人民都认为毛泽东思想以前是真理以后还是真理,怎么到你这儿就变成以前是真理,不等于以后还是真理了呢?你学过的马克思列宁主义毛泽东思想的知识怎么又不管用了呢?”

  在历史的关键时期,不强调坚持真理,却大肆鼓吹检验真理,目的何在?其实他们所谓检验真理无非就是怀疑真理,而怀疑真理并不是目的,其真正目的是歪曲真理和抛弃真理。检验真理无非是给抛弃真理和歪曲真理找个合适的借口而已!马克思列宁主义、毛泽东思想是科学真理,是经过亿万人民群众的革命实践、运动反复检验的,且早已被实践证实是科学真理,有什么值得怀疑的呢?还需要什么检验呢?社会实践的过程本身就是检验的过程,而不是主观上刻意强调的检验。主观上强调的检验是主观检验,绝不是客观实践的检验。真理是经得起实践的检验的,经不起实践检验的一定是谬误。

  《实践是检验真理的唯一标准》一文,看上去很有气势,似乎是马克思主义的东西,其实却是修正主义的篡改。最险恶的地方就是它的“检验”二字,“检验”包藏祸心!“检验”的目的就是为了兜售他们的私货!他们主观“检验”的结果就是:马克思列宁主义和毛泽东思想是错的,他们自己的没有经过任何实践检验的歪论却是对的(所谓不争论,不换思想就换人等等,太霸道了);“检验”的人民公社和国营企业需要解散,而趁机推出他们已经被历史检验是倒退、落后的包产到户、分田单干和国企私有化路线;“检验”的要回头走资本主义道路,而共产主义的理想目标却渐行渐远,永远也实现不了!

  由于“《实》”文的误导和由此所带来的现实危害是不可估量的,同时也从反面教育了中国人民,使人们再次认识到,在当代中国和当代世界只有马列主义、毛泽东思想才是唯一的真理,也只有马列主义、毛泽东思想这样的真理对于苦难的中国人民才具有真正的意义。武装了马列主义、毛泽东思想,中国人民和世界人民才能真正走向自由、解放之路,在马列主义、毛泽东思想真理光辉的指引下,世界各国人民最终从胜利走向胜利,实现人类美好的明天——共产主义。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章