当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

杨百胜:实践是检验真理的唯一标准吗?(缩小版)

2019-10-10 09:45:00  来源: 红歌会网   作者:杨百胜
点击:    评论: (查看)

  有人说“实践是检验真理的唯一标准”,而这句话(论断)本身是真理吗?我并不认同这句话就代表了真理,事实上,这个论断本身是否是真理也是需要检验的。

  那究竟靠什么来检验真理呢?难道只有实践是检验真理的唯一标准吗?就没有别的标准了?难道有人说1+1不等于2(如等于3、4或别的什么),我们不是用1+1等于2这个真理(甚至于公理)来检验答案的对与错,正确不正确,而是用实践去检验的吗?是用什么样的实践去检验的呢?

  事实上,我们检验的是某种理论是否是真理(理论的真理性),靠的是既有的公认的真理来检验,而不是实践来检验。因为经验常识告诉我们,如果已经掌握了真理,就可以用来指导我们的行动(或实践),真理如马克思主义、毛泽东思想就是我们的行动指南,我们运用它们来认识事物和开辟我们前进的道路,就能够所向披靡,无往不胜。实践可以是检验一种理论是否真理的重要途径(或渠道),所谓实践出真知(当然也不是任何时候实践都能出真知,要看是什么样的实践,而且需要经过反复多次的实践,才有可能出真知。如屠呦呦的青蒿素发明,就试验了好几百次才成功。)这就是说,如果已经是真理性的东西,就不需要再检验了,运用它其实就是在检验它,不断证明它的真理性,而要运用它来检验别的理论或指导我们的生产生活实践,为人类自身服务。

  实践是检验某种理论是否是真理的重要途径、渠道,真正的标准是已经被公认的真理或公理。换言之,检验某种理论是否是真理的标准既有实践途径,又有真理标准,两者共同构成理论是否是真理的判断标准,而非实践这一唯一的途径和标准。

  此外,实践本身也要加以限制,仅是指生产斗争、阶级斗争和科学实验等方面的实践(毛泽东语)。别的如吃饭、游泳、骑车都是实践吗?能检验出什么样的真理呢?实践的外延不能泛化,杀人犯罪是不是实践?战争是不是实践?是什么样的实践?检验出了什么样的真理?所以,在马克思主义哲学认识论的意义上,实践是指千百万革命人民群众认识世界和改造世界(包括物质世界和精神世界)的活动与有益实践,它们能够推动社会进步和历史发展,而帝国主义和一切反动派的实践是杀人放火,侵略扩张,生灵涂炭。他们带来的是不平等,是死亡和毁灭,是阻碍社会进步和历史发展的极其恶劣的实践,这样的实践什么也检验不了,只能检验帝国主义和一切反动派是多么的反动与荒谬绝伦!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章