当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

实践是真理的标准还是检验的标准?

2019-10-09 09:29:57  来源: 红歌会网   作者:吴老大
点击:    评论: (查看)

  二评《实践是检验真理的唯一标准》

  四十年前刚看到《实践是检验真理的唯一标准》这篇文章的时候,就觉得标题这句话有毛病。

  首先是感觉这句话说得啰嗦,很有脱裤子放屁的意味。一个人脱下裤子肯定是要解手拉屎啊,没想到人家只是放了个屁。当时就觉得好笑,《光MR报》的主编是傻呀还是眼睛瞎呢?这种文章居然也能刊登出来。

  但若仔细琢磨,还真不是脱裤子放屁那么简单。

  实践是真理的标准,这我们在中学时就知道了。真理只能从实践中来,只有实践才能发现真理,非实践产生的理论绝不会是真理。

  真理就是真理,真理不需要检验。既然是真理,你照着做就是了。如果明知道是真理,非要检验一下才肯相信,才肯照着做,不仅愚蠢,而且还会弄出大麻烦。比如,交流电能电死人,是真理吗?你不信,非要去摸一下电源触一下电才肯信,如果你脚底下不绝缘十有八九会被电死。就在临死的一瞬间也许你才会明白:检验真理害死人哪,这特么的是个陷阱!毒鼠强有剧毒,吃了就会死,是真理吗?你不信,吃一包试试?

  单细胞生物如果不与其它细胞联合合作,就永远都是单细胞,就是细菌那样子,永远也不会进化成多细胞生物,这也是真理。你不信?那你就始终保持着受精卵的样子,看看你能变成什么。

  检验真理,就是怀疑真理,不仅自相矛盾,而且极其愚蠢。轻者会使人丧命,重者会让历史倒退。

  实践是真理的标准,简单明了的一句话,非要加上“检验”和“唯一”是什么意思?“实践是检验真理的唯一标准”和“实践是真理的标准”还是一个意思吗?

  按语法分析,实践是主语,是是谓语,标准是宾语,检验和真理都是标准的定语。唯一是属性词,是标准的补语,专指此标准独一无二。“检验真理”做为真理的定语,它又是一个述宾词组。“检验”是动作行为,它与“真理”是支配关系。“检验”是这个词组的核心,是述语,而“真理”是“检验”这个动作行为支配的对象,因此是检验的宾语。所以,“实践是检验真理的唯一标准”这句话就应该理解成——实践是检验的标准。检验谁的标准?在这里指的是真理。

  经过分析,我们才知道,这个人脱下裤子不仅不是要拉屎,也不是要放屁,而是要耍流氓。

  “实践是检验真理的唯一标准”完全改变了“实践是真理的标准”的原义。

  当实践是真理的标准时,实践对于真理具有专属性,具有严格的限制性。真理只能由实践中产生,

  而当实践变成检验的标准时,实践对真理就没有了限制。限制支配真理的只有检验,也就是你检验我是什么我就是什么。

  检验是动词,当实践是检验的标准时,会怎么样?那就意味着标准是活的,是会变的。检验的对象是真理,真理若要变,会变成什么?只能变成谬论。

  文章的作者还煞有介事地给标准加上了一个“唯一”,那有什么用?加上唯一,无非是画蛇添足。明明实践已不是真理的标准了,还加上个唯一,倒很像是此地无银三百两。前面你瞎检验,后面的标准就会随便变,加上一百个唯一,真理还是要变成谬论。

  标准应该是恒定的东西,这是常识也是常理。就是一个小工厂,它的质量标准也不会随便变,改变标准是一个必须严肃慎重对待的事。而人的实践却是丰富多彩的,把实践做为检验的标准,就意味着标准也将是五花八门的。有什么样的实践,就有什么样的检验,有什么样的检验就有什么样的标准。当标准变得五花八门的时候,也就等于没有了标准。而没有了标准,会怎么样?就会放个屁也是真理。所以,摸着石头过河也成了真理。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章