当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

刘同尘:农民起义与土地

2019-10-09 09:29:25  来源: 红歌会网   作者:刘同尘
点击:    评论: (查看)

  ——评莫言谈《生死疲劳》之三十九

  莫言说:“几千年以来中国改朝换代、农民起义,围绕的核心问题都是土地”。

  几千年以来中国改朝换代、农民起义,是封建社会。封建社会的统治阶级是地主、贵族、皇帝,他们占据大量的土地,农民租用他们的土地,收获的大部、绝大部分缴纳给地主、贵族和皇帝。除此,农民还要被迫缴纳贡税,从事无偿的劳役。

  几千年以来,农民就生活在这种封建社会之中。经济上受着残酷的剥削,政治上受着残酷的压迫。农民毫无人身自由,没有任何政治权利,而地主对农民却可以任意打骂,甚至可以处死!

  农民在被剥削、被压迫、被奴役的难以活命的时候,官逼民反,不得不反!农民起义是被逼的。

  可以说这就是“农民起义,围绕的核心问题都是土地”。

  农民种地不得温饱,难以活命,就要造反。封建社会的有识之士,认识到:水可载舟,亦可覆舟。

  造反是对地主、贵族和皇帝的反抗、是革命,是由农民种地不得温饱,难以活命引起的,但是,从秦朝的陈胜、吴广起义到清朝的太平天国大大小小数百次农民起义,并没有解决土地问题。

  太平天国提出过“天朝田亩制”,孙中山先生领导的资产阶级革命,也提出过“平均地权”,希望实现“耕者有其田”。只是说明太平天国和孙中山先生,都反对封建地主土地所有制,都梦想推翻这种制度,让农民得到土地,但是,谁都实现不了。

  为什么?最根本的原因是,没有先进阶级的政党领导,没有先进理论的指导,所以梦想成了泡影。农民起义——农民革命,成了封建社会改朝换代的工具。

  到了十九世纪末,中国产生了工人阶级,二十世纪初,俄国发生了十月革命,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,中国诞生了工人阶级的政党——共产党,中国揭开了历史新的一页。中国共产党圆了中国人千百年来的梦想,实现了耕者有其田,这是经过28年的浴血奋战完成的历史任务。共产党没有停步,紧接着进行社会主义革命,把农民领上了社会主义道路。

  社会主义革命改变了土地私有制,不改变土地私有制,巩固不了耕者有其田。唯有改变了土地私有制,实行土地农民集体所有制,才能巩固耕者有其田。

  农民种地不能总是一犁一锄、一家一户的进行,农业要发展,必须实行机械化、现代化。实行机械化、现代化必须土地连片,改革开放实行土地三权分置。

  土地改革——土地实行农民集体所有制——改革开放实行土地三权分置,这这三步走,历经70年,中国腾飞了。

  今年是中华人民共和国70周年大庆,媒体不断报道70年间中国人民在中国共产党的领导下创造的人间奇迹。

  新华社北京8月29日电 国家统计局29日发布新中国成立70周年经济社会发展成就报告。报告显示,自2006年以来,中国对世界经济增长贡献率稳居世界第一位,成为世界经济增长第一引擎。

  新中国成立70年来,我国主要经济社会指标占世界比重大幅提高,国际地位和国际影响力显著提升。报告显示,1961年至1978年,中国对世界经济增长的年均贡献率为1.1%。1979年至2012年,年均贡献率为15.9%,居世界第二位。2013年至2018年,年均贡献率提升至28.1%,居世界第一位。2018年,中国对世界经济增长的贡献率为27.5%,比1978年提高24.4个百分点。(记者 安蓓 陈炜伟)

  9月8日,中央电视台报道:我国钢产量已占世界钢铁产量的50%。

  蒋介石败逃台湾时,全国钢产量只有15•8万吨。

  9月11日,中央电视台报道:我国快递业务,占全球一半以上。

  在这70年中,中国共产党带领中国人民创造了一个又一个人间奇迹。

  请同志们、同胞们注意:

  第一个奇迹,是土地改革。让几亿无地、少地的农民,得到了梦寐以求的土地。这是中国开天辟地的奇迹。

  第二个奇迹,是把半封建半殖民地的几亿农民,领上了社会主义。这是人类历史上空前的奇迹。

  第三个奇迹,是改革开放实行土地三权分置。这是人类历史上,土地管理,土地使用的伟大创举。

  如果土地改革之后,不及时把农民领上社会主义,会是什么样呢?那就用不了多久,就会出现两极分化,重新出现地主,再次形成农民与地主两个对抗阶级,农民又会重新反抗、起义、革命。

  这就是在土地私有制下,农民起义与土地的关系。或者说这就是“农民起义,围绕的核心问题都是土地”。

  2019年9月13日星期五

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章