当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

新型社会主义——兼答:社会主义是乌托邦?

2019-10-08 14:45:26  来源:红歌会网  作者:礼拜九
点击:    评论: (查看)

  因为社会主义在理论及实践上的不成熟、有问题,且酿成可怕的灾难,导致很大一部分人对社会主义的失望,进而转向信仰资本主义,对社会义产生敌意并进行全盘否定,认为社会主义是乌托邦,甚至等同于法西斯。

  社会主义到底是不是乌托邦?

  社会主义不仅是马克思们的,从中国古代以来,也一直追求平等公正和大同。追求平等的代表性思想家有墨子、康有为、孙中山、毛泽东等。即使在当时强调等级观念的孔子其终极目标也是“大同”。

  只要我们不静止思维,不认为资本主义及其民主是终极的,是人类的最高阶段,就不会认为社会主义{即使不叫社会主义,其本质也是相近的}是乌托邦。而无论从哲学上量变引起质变来讲,还是从资本主义“二极分化”“经济危机”的不能解决以及“以资为本”等实际情况来说,认为主要是资产阶级民主(如华尔街共济会等资本势力对美政权的操控,早已是公开的秘密)的“资本主义及其自由民主是终极的,是人类最高阶段”的看法,是幼稚的,可笑的。

  按历史规律,人类最终还是要不断逼近平等和大同的。实验社会主义遭受的错折,是人类追求理想道路上的暂时受阻。一方面因为外部力量的挤压封锁,导致社会主义过分仇视资本主义,而没有去适当借鉴学习资本主义的政治文明如民主法治权力制衡及市场经济中的合理成分等(当然资本主义的民主法治在其资本主义制度下必然比较有限),加上社会理论和实践中对民主法治的忽视或认识不足探索不够,甚至严重脱离实际,最终导致社会主义遭受重大错折。但这不应是我们否定社会主义的理由,而是要求我们必须吸取教训,不断建设完善民主法治,并在人类现有的制度上加以改造和创新,使社会主义更加符合实际和接近我们的理想。

  社会主义出现的重大教训,必须吸取。但正是实验社会主义的促进,加上资本主义内部斗争,才促使资本主义自身不断改良,而越来越具有社会主义色彩。如反龚断法、遗产税的产生;帕累托改进,八小时工作制,每周五天工作日的规定;医保等福利保障制度的诞生(瑞典等更是从摇篮到坟墓实行全面福利制度,再如德国实行社会市场制度);资本主义国家都有救市和其他更多计划和干预成分;家族式管理转变为现代公司制度;股份制正不断接近真正意义上的公有制;等等。瑞典已很有些社会主义的意思了,德国搞的是社会市场经济,南街村华西村及其他不少国家的很多村庄也有不少社会主义成分,还有华为这样的新公有制等等,这些国度及村庄、公司都是当今世界比较理想的乐园,尽管还有不少不足。但这些都说明,社会主义共产主义并非乌托邦,而是正不断地成为现实。

  由于一开始的幼稚,及对资本主义的过分仇恨而失去理性,又加之没能建成民主法治,没能建成权力制约机制,没有借鉴资本主义的好的东西,当时的社会主义确实有很多乌托邦成分,甚至有不少有毒的成分,但随着现实条件和认识上的不断成熟,行动上的不断理性,以及整体人类的觉醒,社会主义,确切地说,是人类史上真正的以民主法治为前提的新型社会主义正在世界各国不同程度地萌芽,发展和慢慢壮大。它将大体以辩证物心一体主义的新哲为指导,以公有私有混合经济,计划(规划)市场相结合,视实际情况,按照正确理论与人民意志相统一,不断将整个社会推向胜利和前进。

  飞机和许多其他的新事物,也曾被视为乌托邦,但经过错折,不断修正、完善后,最终都成功了。社会主义共产主义同样会如此。只是它需要与之相适应的民主法治等来做保障,以便在纠错机制中尽可能民主决策科学决策,从而能实现健康发展,并在目标的不断实现中,造福社会,造福人民。

  2015年5月8日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章