当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

乡村人物是农民,价值无量

2019-10-07 11:36:00  来源: 红歌会网   作者:刘同尘
点击:    评论: (查看)

  ——评莫言谈《生死疲劳》之三十七

  编者编的第五个问题标题是:“莫言解读:乡村人物的个性价值”。

  这里所说的“乡村人物”,是指西门闹和蓝脸。这两个人物,只能说他们是《生死疲劳》中的人物,不能称他们是“乡村人物”。

  乡村人物是农民,农民的个性,诚实忠厚,农民的价值无量。

  是农民的劳动,让我们吃饱了肚子,没有农民的付出,我们不能生存。农民为中国革命,社会主义建设,改革开放做出了巨大的付出,做出了无可替代贡献。但是,在90年前,农民运动被人骂为“糟得很”、“痞子运动”!在90年后,莫言、方方所谓的“作家”们和一些所谓的“专家”们,辱骂农民是“下三滥,社会的渣滓”、“吃喝嫖赌抽,五毒俱全”、“恶”、“流氓地痞”!

  毛主席的不朽功绩,是相信农民,支持农民,组织农民,教育农民。他用马克思列宁主义,把农民教育培养成为共产主义战士,全心全意为人民服务的革命队伍的子弟兵。中国共产党的成员绝大多数是农民,人民军队的成员绝大多数是农民。红军、八路军、人民解放军绝大多数人是穿军装的农民。毛主席依靠农民,把半封建半殖民地的中国,领上了社会主义。

  被中国化马克思列宁主义——毛泽东思想培育的农民,为中国革命做出了巨大贡献,付出了重大牺牲。

  在蒋介石屠杀的逼迫之下,共产党上了井冈山,人马不足一千,为什么能星火燎原?是因为有贫苦农民的帮助。

  抗日战争为什么能胜利?是共产党在农民帮助下,建立抗日根据地,大打人民战争,地道战、地雷战、麻雀战,都是农民的创造。

  解放战争、抗美援朝农民都作出了巨大贡献。

  农民为革命付出的重大牺牲,难以计数。被地主阶级还乡团残酷屠杀的是农民!日寇侵略中国,实行“三光政策”,被杀的是农民,被抢的是农民,被烧的是农民!

  习总书记在《纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话》中说:“在红一方面军二万五千里的征途上,平均每300米就有一名红军牺牲。长征这条红飘带,是无数红军的鲜血染成的。”

  红军绝大多数人,出身于农民。

  为革命牺牲的狼牙山五壮士、八女投江的女战士、杨子荣、董存瑞、刘胡兰、黄继光……都是来自农民。

  中国人世世代代都不能忘了农民为革命作出的巨大贡献,为革命付出的重大的牺牲。

  革命与农民密不可分。革命没有农民的贡献和牺牲,不能胜利,不能成功;农民没有革命,不能改变祖祖辈辈当牛做马的命运,翻身解放做主人。

  新中国成立后,在当时的历史条件和国际环境下,我们自力更生,依靠农业农村支持,在一穷二白的基础上推进工业化,建立起比较完整的工业体系和国民经济体系。改革开放以来,我们依靠农村劳动力、土地、资金等要素,快速推进工业化、城镇化,城镇面貌发生了翻天覆地的变化。我国广大农民为推进工业化、城镇化作出了巨大贡献。在这个过程中,农业发展和农村建设也取得了显著成就,为我国改革开放和社会主义现代化建设打下了坚实基础。(习近平总书记2018年9月21日在十九届中央政治局第八次集体学习时的讲话。)

  如何对待农民,始终是中国的根本问题。

  当年如何对待农民,是革命与反革命的分水岭。

  今天如何对待农民,是辨认历史虚无主义的测验仪。

  当年如何对待农民,关系革命的成败。

  今天如何对待农民,关系国家民族的前途命运。

  《生死疲劳》中的这两个人物,不是乡村人物的代表,他们是乡村社会中的渣滓。西门闹是被打倒的地主,是被历史淘汰的人物;蓝脸是极端落后分子的典型,全国农民都兴高采烈地进入了社会主义,只有他不进,死守私有制。这样两个人物,对国家对民族毫无价值!

  西门闹、蓝脸是莫言用来抹黑共产党和社会主义制度而制造的两个木偶!

  把西门闹、蓝脸,说成“乡村人物”,是对广大农民的侮辱!

  世世代代都要牢记:乡村人物是农民,农民的价值无量。

  2019年9月7日星期六

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章