当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

我高呼祖国万岁、共产党万岁、毛泽东思想万岁、人民万岁

2019-10-06 11:06:09  来源: 主人公论坛   作者:任中杰
点击:    评论: (查看)

  人民共和国诞生70年了,我80岁,70年生活在中国共产党领导的人民共和国的阳光下。不过此前的十年,我也不是生活在暗无天日的旧社会,因为我出生后不久,我的家乡就成了新四军的抗日根据地。解放战争期间,虽然重要集镇一度被国民党军占领了,但广大农村则是共产党领导的解放区。“解放区的天是明朗的天”,可见我很幸运,可以说我的一生都是生活在党的阳光下,接受党的教育、培养。我对党,特别是对伟大领袖毛主席,有极深厚的感情。

  再过两年将迎来中国共产党的百年诞辰,中国共产党人浴血奋斗了28个春秋,才争来了新中国的诞生,又经历了70年的努力,才有了今天的辉煌。今天的辉煌有目共睹,不过我觉得,在我们举国欢庆70年巨大建设成就时,千万不要忘记那过去的28年。有句话说得好:“忘记过去就意味着背叛!”应当“以革命的名义想想过去。”学习、回顾中国人民近百年的革命斗争史,我体会最深的是这样八个字,三个关键词:“毛泽东”、“共产党”、“人民”。无论是革命的胜利,还是建设的成就,都是人民大众与天奋斗、与地奋斗、与人奋斗的结果。“从来就没有什么救世主……要创造人类的幸福,全靠我们自己。”中国人民创造了自己解放自己的历史。这个创造是付出了无数先烈流血牺牲的巨大代价的。仅毛主席一家就有六口人献出了生命。我的家乡,一个当年不足四万人的小镇,为革命牺牲有名有姓,记入地方志的先烈就有近四百人。但是人民的斗争离不开共产党的领导,更离不开毛泽东思想的正确指导。自鸦片战争以来的历史证明,只有在共产党的领导下走社会主义道路,中国人民才能得到解放。近百年来的人民革命史更证明,中国共产党、中国人民只有在马列主义毛泽东思想指导下才能有正确的路线、方针、政策,才能有革命胜利的保证。毛泽东思想的核心是为人民服务,共产党在毛泽东思想指导下执行群众路线,从群众中来到群众中去,军民团结、党群干群团结如一人,这就有了无穷的、任何人都打不垮的力量。党、党的干部、党的军队心中装着老百姓,老百姓就会拥护共产党、拥护人民军队。

  我想说说我亲历的两件往事。那是1947年春节后的不几天,我母亲当时在离敌占据点约七八里的佘庄小学当教师,敌人突然搞“清乡”。天刚亮,枪声从村东传来,我母亲将我从床上拉起来迅速向西转移,为防止万一被敌人抓住暴露身份,我母亲将身上的证件、领津贴的票证全都塞进了路边一家茅屋的屋檐下,继续向西北方向跑。不过走了几里地后因前方情况不明,就不敢贸然前行了。我们进了一家农民的小院,我母亲向主人说明了情况,他们不仅收留了我们,而且热情得亲如一家人。因为我们已经身无分文,住在这家人家完全是白吃、白喝加白住。虽然人家毫无怨言,住了几天后,敌人没有撤出佘庄的迹象,我母亲还是决定向这家人告别,冒险去找组织。我母亲当时还不是共产党员,但是在解放区群众的眼里,我们这些人都是“公家人”,是为他们服务的,所以在这些“公家人”遇到困难时,他们就会毫无保留地热情帮助。 再一件事发生在1947年夏天,阴历七月十五日。也是敌人搞“清乡”。当时我们已经组织了一个“大家庭”,三个大人,三个孩子,共六口人。三个大人是我母亲和她的老战友加老同学,我称她“好娘”,再一个是上级调配给好娘的保育员(好娘带着一个刚一岁的女儿);三个孩子是好娘的两个女儿和我,我们寄居在一户农民家。这一天是敌人搞“合围”,先是北面有敌情,我们向南撤。走了一段路后感觉有点不对劲,便走进路边一户农民家搭的凉棚中边观察情况边休息。没想到突然从南边传来枪声,枪声很近,看来我们已经来不及转移,正为难,这家的主人,一位五十多岁的老太太出来了,将我们领进屋内,她做出了安排:我们家的三位大人成了她的女儿,我们几个孩子自然就成了她的外孙外孙女了。她拿出了一叠锡铂纸,要大摺叠供上坟用的纸元宝。这一天按当地习俗是“鬼节”,嫁出去的女儿得回娘家祭祀祖先,这样一安排,在紧跟着进来的国民党大兵面前,三名共产党的女干部就成了带着孩子回娘祭祖的这家老太太的女儿。那些国民党大兵没有看出任何破绽。解放区的老百姓就是这样保护共产党的干部的。

  事情已经过去了七十余年,但对我来说仍记忆犹新。这两件事可以说是当时的干群关系、党群关系、军民关系的小小缩影。我们党正是靠着这种与老百姓的鱼水情才赢得了夺取政权建立新中国的胜利。人民、只有人民才是创造历史的主人。所以我们的伟大领袖毛主席在天安门域楼深情地喊出了“人民万岁”的口号。毛主席的心中始终装着人民,在他看来人民利益高于一切。我们党必须一切为了人民、一切依靠人民,必须全心全意为人民服务。这是毛泽东思想的核心所在。总结我们党的奋斗史,我们党取得的每一项胜利,应当都是坚持毛泽东思想这个核心的结果,而党史上那些这样那样失败的教训差不多都与离开毛泽东思想的正确指导,脱离人民群众不无关系。

  今天,我看坚持共产党的领导、坚持马列主义毛泽东思想的指导、坚持人民利益高于一切,一切为了人民一切依靠人民的群众路线仍应是我们事业胜利的根本保证。党中央推行的一系列方针政策,诸如强调党领导一切,强调不忘初心,大力反腐防变,强调坚持群众路线,强调马列主义毛泽东思想的指导思想地位,反对新自由主义经济理论、普世价值论、资产阶级宪政论、历史虚无主义等资产阶级理论在意识形态领域的有害影响……等等。这一切说明我们党没有忘记这个胜利之本。我很心慰,对以习近平同志为核心的党中央充满信心。我要高呼共产党万岁!毛泽东思想万岁!人民万岁!我可爱的祖国万岁!

  本文发布时有删改

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章