当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

真理能被检验吗?

2019-10-06 11:08:36  来源: 红歌会网   作者:吴老大
点击:    评论: (查看)

  ——评《实践是检验真理的唯一标准》

  近日,在红歌会网看到吴尚达同志写的《实践是检验真理的唯一标准》适合于做教材吗?这篇文章,对于他的观点,我是基本赞同的。但我又觉得他的文章写的似乎还不够,主要是写的有些简单了。《实践是检验真理的唯一标准》一文是41年前即1978年5月在《光明日报》上发表的,看到文章的标题当时就觉得这篇文章有问题。那时我从医大毕业不久正在医院上班,很忙,没有时间研究它,看了一眼就把它扔一边了。没想到,四十年过去,这篇文章居然被选进了高中语文教材,这可不是一件小事,报纸不喜欢可以不看,可以随意当垃圾,而课本就不一样了。中国有多少高中生?一个年级少说也有一千万吧,十个年级就是1亿啊,想起来都不得了。可是我们能做什么?写一篇文章阐明自己的观点,也算是为民族尽一份力了。

  检验真理,说到底是一个哲学问题。唯物主义者认为,真理是客观存在。认识到客观事物及其运动规律在人类看来就是发现了真理。客观事物是不以人的意识而存在的,不管你认识不认识,实践不实践,客观事物都是存在的。比如就像地球围着太阳转,自有了地球这个客观事物就存在了。地球存在多少年了?据估计大概是46亿年左右。这还是地球是固体状态的年龄,之前气体状态的地球至少已存在了百八十亿年了。而人类才多少年?就算300万年,也还是太少太短了。有了人类还不等于就有了认识和实践的能力,人类什么时候开始有了认识客观事物的能力?不知道。已知的人类的文明史才不过七八千年,估计人类进化出思维思考能力最多也就几万年而已。有了这么点历史就想检验存在了无数亿年的客观存在那不是扯淡吗?客观存在至少在有了物质时就有了,而即使在没有物质的时候也是一种客观存在。

  再说检验客观存在是要检验什么?是检验它是不是,还是检验它有没有?有这个想法,那不就是唯心主义论了吗?

  所谓的检验真理,实际上不过是用你的实践去检验别人的实践,用你的理论去检验别人的理论而已。符合客观事物和运动规律的理论即是真理,因此,真理就是正确的理论。

  所以,我要反问:真理能被检验吗? 你检验真理的目的是什么?

  检验是动词,只要它一动,就伴随两个不可或缺的要素:即对象和目的。检验谁?要达到什么目的?没有对象和目的的检验是不存在的,除非它不是动词。

  检验理论,是想知道这个理论是正确还是错误,或者说是真理还是谬论。

  检验汽车,是想知道这辆车的性能质量怎么样。

  检验产品,是要得知该产品是正品还是残次品。

  检查身体,是想知道身体是否健康。

  检验真理,想知道什么?大概只有两个选项,即一,想知道这个真理是正确的还是错误的;即二,想知道这个正确的理论是不是正确的理论。

  这样就出现了逻辑问题,难道还有错误的真理吗?难道还有不正确的正确理论吗?

  这很像某些单位让你出示你是你的奇葩证明,它能把所有人都搞懵。我就是我,难道还有不是我的我吗?我就在这,还不能证明我是我吗?如果我不是我,那我是谁?

  真理毕竟不是汽车。所有的司机都知道汽车年检不是检验这辆车还是不是汽车,而是检验车的性能状态怎么样。这是所有人都知道的常识。

  凡是需要检验的东西,必定是尚未确定的东西。一个理论,究竟是真理,还是谬论,要想弄清楚,就必须通过实践来检验。理论之所以称之为理论而不称之为真理,就在于它的不确定性。

  凡是已经确定了的东西,必定是它已通过了检验。

  真理是客观存在。抽象的真理,就是绝对真理。具体的有区别的真理就是相对真理。但不管是绝对真理还是相对真理,真理就是真理,是就是,不是就不是。真理不存在对错之说,只有是或不是。就像汽车就是汽车一样,应该没有哪个司机会开着汽车来到车检所问:我开的这个汽车是不是汽车?是汽车还是拖拉机?

  真理能不能检验?按常理来说不能。因为它是自相矛盾的,是不合逻辑的。检验真理,就意味怀疑真理,这个真理可能不是真理,可能是谬论。那么怀疑它不是真理,为什么还要把它称为真理呢?

  但是,凡事都有例外,在某些特殊特定的条件下,检验真理也能符合逻辑。

  阅读已知的毛泽东的全部讲话和著作,毛主席提到检验真理一词只有一处,即1940年毛泽东在《新民主主义论》提到“真理只有一个,而究竟谁发现了真理,不靠主观的夸张,而依靠客观的实践。只有千百万人民的革命实践,才是检验真理的尺度。”毛主席为什么这么说呢?这是因为马克思主义提出的无产阶级革命已经在苏联获得了成功,这就证明马克思主义是正确的理论,是真理。那么无产阶级革命在中国能不能也获得成功呢?现在还不知道,还需要在中国的革命实践中检验。我猜毛主席绝对不会料到,他当年随口这么一说,38年后,“检验真理”这四个字居然被哲学系教授捕捉到,以此立论,大做文章,而且79年后仍然驳不倒它。

  毫无疑问,毛主席提到的检验真理是一个相对真理,它还不完善。毛主席当年使用检验真理这个词并没有逻辑错误,但他也完全可以不用这个词。与人讲话,一句话能说明白,就没有必要说两句话,不明白这个道理,那就是不会讲话。毛主席毕竟不是神仙,毛主席要是知道38年以后发生的事,他就决不会使用“检验真理”这个词,一定会换一个词组来说他想说的话。

  《实践是检验真理的唯一标准》一文最大问题就是它把相对真理混同成了绝对真理。毛主席一辈子大概只使用了一次检验真理,而此文的作者用了多少次呢?18次!

  用一个自相矛盾的词组来立论,这篇文章还值得一驳么?

  问题的关键还不仅在此。毛主席使用“检验真理”一词,重点强调的是实践。真理的标准是它的实践性,而且不是一般的实践,必须是千百万人民的革命实践。而此文作者重点强调的是却是“检验”。在经过一大段的铺垫之后,文章的最后,作者提出“任何理论都要不断接受实践的检验”。

  在毛泽东的著作中捕捉到“检验真理”,就像汪洋大盗盗得了顶级法宝。宝物的价值不仅在于“真理”,更在于“检验”。有了这件法宝,就获得了资格,拥有了本钱,就能够大杀四方,就可以检验一切真理了。

  真理是正确的理论,任何理论自然就包括了真理的理论。检验真理,就意味着所有的真理都未必是真理。作者没有给出检验真理所需要的特定条件,就是告诉人们,他所说的检验真理是绝对真理,是不需要条件的,任何时间,任何地点,任何事物,真理都要随时随地的接受检验。不仅要随时随地,而且还要不断,要世世代代永远不停地检验下去。也就是说,只要时间不停,真理就未必是真理。什么意思?那不就是永远都不会有真理了吗?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章