当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

为周口这两个燃爆新中国70周年华诞新闻舆论场的大英雄而骄傲

2019-10-06 11:10:28  来源: 晨之风文化传媒   作者:晨之风
点击:    评论: (查看)

  9月29日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂,向国家勋章和国家荣誉称号获得者分别授予“共和国勋章”“友谊勋章”和国家荣誉称号奖章并发表重要讲话。他号召全党全国各族人民要像英雄模范那样坚守、像英雄模范那样奋斗,共同谱写新时代人民共和国的壮丽凯歌!有感于习总书记的讲话精神,作为一名周口人,我想起了最近新闻场的两个焦点人物,促使“我思想感情的潮水在放纵奔流着”:他们当之无愧是时代的大英雄。

  一个是今天就要公映的《攀登者》涉及到的一个故事原型人物——王富洲,王富洲是西华人,他是淮阳中学校友,1960年代表中华人民共和国从北坡登上了珠穆朗玛峰。据说以此故事为素材的电影《攀登者》首日预售票房已突破6000万,预售总票房接近9000万,可见我们的时代对于英雄的关注度,更体现了时代的需要。《攀登者》就是基于此考虑,它以1960年、1975年中国两次从北坡成功登上珠峰的事实为蓝本,用两代登山人的故事,向历史致敬,向攀登者精神致敬。影片里的主人公方五洲和曲松林,就是1960年登顶成功的三位中国登山队员之中的王富洲和屈银华,他们也是1975年再次登顶的领路人。

  说起王富洲,上了岁数的人并不陌生。他1935年出生于河南省西华县,1952年考入淮阳中学,1954年考入北京地质学院石油地质勘察系,同年被选入中国登山队。1960年5月25日凌晨4时20分,突击队长王富洲与贡布、屈银华一起首次从北坡登上世界最高峰珠穆朗玛峰。1960年和1964年,王富洲两次获得国家体委颁发的体育运动荣誉奖章。王富洲后来曾担任中国登山协会秘书长、中国登山协会主席、中国科学探险协会常务副主席兼秘书长、中国登山协会顾问。1981年获国家教练称号。王富洲的事迹被报告文学《登上地球之巅》写入,选做了人教版初中教材。可以说,王富洲是中国人的骄傲,更是周口人的骄傲。王富洲是淮阳中学校友永远的骄傲,这个名字自1960年以来一直成为淮阳中学千万校友的骄傲。王富洲也一直牵挂着母校淮阳中学的发展。1989年4月,时任中国国际总公司总经理的王富洲带领国家体委副主任庄则栋以及在淮中时的同学回母校看望当年的老师——张杰生老师、刘兆麟老师,并参观母校校园。2013年,王富洲不顾身体行走不便,在母校110周年校庆时回到母校淮阳中学。王富洲创造的民族精神永远鼓舞着中华民族,他的到来,极大地激励了在校学生,在学校掀起了一股学习登山英雄的热潮,产生了很好的社会效益。

  近期,还有一位90后的“大英雄”也是周口人。她就是朱婷,关于朱婷,已经是世界级的明星了。我们不妨再次走近这位周口人引以为骄傲的大英雄。朱婷1994年11月29日出生于河南省周口市郸城县,现为中国女子排球运动员、奥运冠军,毕业于郑州大学体育学院。她2013年正式入选郎平执教的中国国家女子排球队,现为中国女排队长,披2号球衣。2015年女排世界杯,中国女排时隔11年再获冠军,朱婷首次获得三大赛MVP称号。2016年8月21日,中国女排时隔12年再获奥运冠军,朱婷加冕里约奥运会女排MVP与最佳主攻。2016年,朱婷加盟土耳其瓦基弗银行俱乐部,开始留洋之路。2017年1月15日,获得2016年CCTV体坛风云人物最佳女运动员。2016、2017、2018年,连续三年蝉联World of Volley年度最佳女排运动员奖项。朱婷在海外联赛收获欧冠、世俱杯、土耳其超级杯三个冠军。9月29日消息,2019年女排世界杯中国女排击败阿根廷女排以11战全胜的战绩成功卫冕。在颁奖典礼中,中国女排队长朱婷蝉联MVP奖杯,个人职业生涯MVP总数达到13座。另外朱婷还获得了本届世界杯的最佳主攻。

  尤其是29日结束的世界杯排球赛,中国女排还是以11战全胜的成绩实现了卫冕,表现可以说是非常完美。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平第一时间致电,向中国女排全体队员、教练员表示热烈的祝贺和诚挚的问候。这其中最令人关注的就是世界杯MVP了,中国女排队长、主攻手朱婷卫冕MVP的荣誉,成为世界杯历史上第二位卫冕MVP的球员,也成为了中国排球历史上首个卫冕世界杯MVP荣誉的球星,就连巅峰的郎平都没做到过。中国女排在祖国70周年到来之际成功献上了一份大礼。

  进入新时代的今天,挖掘提振英雄文化显得尤为迫切。当年的周口人王富洲当之无愧成了一个时代英雄主义的代名词,成为了影视作品《攀登者》中的经典人物原型,他的精神近六十年鼓舞了一个民族战胜困难的斗志。而今周口人朱婷无疑又是一个时代英雄主义的代名词,她是社会主义新时代涌现出来的杰出典型,为时代注入了强劲的生命力,时代因为她的加入而更加精彩。周口人为两位不同时间段的英雄永远骄傲!

  习近平在颁授讲话中强调,崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。他高度评价获得国家勋章的获得者,礼赞他们身上体现出的忠诚、执着、朴实的高尚品德。我要说,“忠诚、执着、朴实”是镀在最高荣誉的最美本色。有人说,真正的英雄主义精神,永远都不只是一种过去式的历史陈迹。作为王富洲、朱婷所在的周口地域,更应该发扬其不怕牺牲无私奉献的革命英雄主义精神,为国争光,争做新时代的英雄。

  新中国70华诞,普天同庆,此时此刻,我们周口人更加振奋,为两位周口大地走出来的英雄王富洲和朱婷点赞,为两位周口大地走出来的英雄王富洲和朱婷骄傲,你们永远是周口儿女的好榜样!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章