当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

技校生沐浴着毛主席光辉成长为大国工匠

2019-10-06 14:46:58  来源:红歌会网  作者:滨州市高级技工学校
点击:    评论: (查看)

  这所学校沐浴着毛主席光辉

  东方红 太阳升,中国出了个毛泽东,他为人民谋幸福……一曲嘹亮的《东方红》拉开了滨州市高级技工学校庆祝新中国成立70周年班级红色歌咏比赛的序幕。

  红歌传唱,赓续红色血脉

  大海航行靠舵手,万物生长靠太阳,雨露滋润禾苗壮,干革命靠得是毛泽东思想……在滨州市高级技工学校这些红色老歌悄然“走红”,每当下课铃《东方红》响完后,一首首红色老歌便响彻韶山楼、井冈山楼、遵义楼,这是基因的传承,这是血脉的赓续。该校弘扬爱国主义精神,贯彻落实习近平总书记关于“要把红色资源利用好,把红色传统发挥好,把红色基因传承好”的重要指示,全面提高学生思想素质,于9月30日上午在学校东方红广场举行“庆国庆·颂祖国”班级红色歌咏比赛,全校师生共计3600余人参加了比赛。

  此次比赛,学生参与度高,各系部、各班级高度重视、精心策划、认真准备,经过近一个月的刻苦排练,来自全校七个系部的24支合唱队都发挥出了最好水平。《东方红》、《歌唱祖国》、《大海航行靠舵手》、《走向复兴》等一首首红色经典爱国歌曲被演绎得淋漓尽致。整个比赛精彩纷呈、扣人心弦,呈现出你追我赶的赶超态势。台下观众始终保持着高昂的激情,拉拉队的助威声此起彼伏,与掌声、歌声交相辉映。台上比赛形式更是各具匠心、创意无限,有领唱、齐唱、伴舞唱,更有班级在合唱中加入朗诵,运用五星红旗、手捧花、彩色气球、毛笔字等精致道具辅助表演,精彩的设计和激昂的歌声赢得了现场师生的阵阵掌声。

  听说读写,构建四维思政

  恰同学少年,风华正茂。这是毛主席《沁园春 长沙》的一句,也是滨州市高级技工学校《红色记忆》校本教材的第一篇章,图文并茂的介绍了毛主席故居、南安私塾、“韶山五杰”等毛主席青少年时期的故事。在滨州市高级技工学校,像《红色记忆》这样的校本教材还有《经典诵唱》《英模名录》《渤海先锋》等,内容涵盖经典红歌、爱国主义诗词、革命先烈的英雄事迹以及滨州的新发展、新成就。这些是该校思政课的保留科目,也是学生们必读丛书。除此之外,学校领导班子带头登台讲思政课,已经成为该校鲜明的学校特色。“在学生成长‘拔节孕穗’的关键时期,必须让正能量的思想占据学生的头脑,才能让孩子们健康茁壮成长,成为对社会发展有用的人才。”学校党委书记、校长王树林说,为学生塑造正确的世界观、人生观、价值观,这正是思政课能够解决的首要问题。

  为了让思政课的内容更凝练,该校还印制了毛泽东诗词字帖,让学生们练字时也能感受伟人的情怀。“我们希望通过这一系列饱含正能量的教育,让孩子们养成最基本的五爱——爱党、爱国、爱家乡、爱学校、爱父母。”王树林说,在思政课潜移默化的影响下,逐步培养孩子们自立自强、守规矩懂礼貌的品格。

  开放校园,打造教育基地

  一走进学校大门,厚重的红色文化便扑面而来——学校的东方红广场巍然矗立着毛主席雕像,雕像之后是按照中国版图设计的广场,从上方俯瞰恢弘震撼。学生们学在“韶山楼”,行在“辽沈路”,住在“延安楼”,吃在“西柏坡”,无时无刻不在回顾、重温那段峥嵘岁月。通过这种耳濡目染式的教育,让学生在学习生涯中,“全程”都在接受爱国主义教育熏陶,实现环境育人。该校实现全封闭管理,开学初,接受军训教育,每年全校师生共同演绎“缅怀先烈,铭记历史”主题诵读,《毛泽东诗词》书法比赛,参观怀周祠、渤海革命老区纪念园,激发对革命先烈的缅怀之情和学习热情,邀请老战士走进校园,向学生们讲述那段革命岁月。

  2019年5月,滨州市高级技工学校被山东省关工委授予“全省关心下一代教育基地”。2019年,先后有来自乌兹别克斯坦、土耳其,以及北京、上海、海南、浙江、青海、青岛和滨州各县市区、机关学校企业等450批、9960人次走进滨州市高级技工学校,参观考察红色办学,体验红色文化,感受红色办学经验。

  金秋九月,喜获满满硕果

  目前,滨州市高级技工学校的红色办学经验已经被省教育厅推报为全国中等职业学校“文明风采”活动优秀案例和全国职业院校德育工作典型案例;学校成功立项2019年山东省第三批示范校建设项目。《中央电视台》发现之旅《聚焦先锋榜》、《新华社》内参、《中国教育报》等10余家主流媒体深度报道学校红色办学经验。滨州市职业院校“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动现场会、滨州市职业教育观摩现场会议也走进该校。更值得骄傲的是,滨州市高级技工学校(滨州市中等职业学校)还获评山东省教育系统先进集体、山东省人社系统技工教育先进集体,是全省惟一一个同时获得省教育、人社双表彰的学校。

  滨州市高级技工学校的红色教育让学生内化于心、外化于行,红色办学匠心独具、硕果累累,学校的影响力和知名度也得到了进一步提升。学校连续三年招生人数过千,2019年招生人数更达到1200余人,除有来自全市10个县市区和潍坊、泰安、淄博、东营等地的学生外,还有来自江苏、安徽、山西等外省的学生。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章