当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

司马光的执政效率

2019-09-28 17:43:27  来源: 红歌会网   作者:4sjs4
点击:    评论: (查看)

  司马光的执政效率:司马光作为政治家是被严重误解的,简单把他当做保守派是从封建末期开始形成的偏见,人民像对待亲人那样的对待司马光表明,他首先是爱民仁义的政治家。在司马光执政的不长时间里,是把危机重重的宋朝变成辽夏敬畏,人民安宁,朝野晏然的治世,这些是不可能仅靠保守做到的。保守用现代词就是维稳,也不是贬义词,他主张的节流也是变法,而且切中时弊。

  司马光主张节约节俭是任何政府、任何时期都合理的政策,司马光坚决废除变法政策是对他最多批评,现在评价却可以认为是他执政效率的体现。这些政策都已经在变法派执行中走样,脱离王安石的初衷,变为害民政策,废除有何不可,对百姓而言是早废除一天早一天解放。司马光执政效率体现在他不是重新回到变法前,照搬旧法重新走旧路,那样也不可能挽救危局。司马光执行的政策只要认真看看,就可以理解为何他能迅速挽救危机:司马光首先是广开言路,让基层和各地把困难、矛盾上报,然后下令对灾民和流民、困难农民的借贷粮食不再收利息,仅按原数返还,这一条就稳定了全国农民的人心,不再有破产和高利贷的危险。司马光在执行役法时也首先免除下户穷人的役钱,规定获利月十五千以上的才交役钱,改变了过去变法派役法利于富不利于贫的不合理状态。

  逼着没钱的穷人卖房卖地卖儿卖女交役钱是暴政,只能导致流亡动乱和起义暴动,司马光保护了贫民,这也是他去世后,穷人甚至有卖衣服祭祀他,人民的感情是最真挚的。司马光能获得人民和多数君子士大夫的支持,他允许富人按方便、愿望雇役和差役自选,这才是他执行效率的基础。在有了国内团结稳定合作的情况下,司马光的对外政策才能展开,国内动乱只能招至外敌入侵,变法派执政时安南以宋朝变法害民发动对宋朝战争,最后以宋朝割让六县妥协,辽国索要领土又割让数百里,国内腐败动乱是难以对外有威信,更别说辽夏敬畏,恐怕真像李纲、杨时评价的早就遭遇靖康耻了。

  司马光和元祐群贤主张结束宋夏战争,归还西夏堡寨不同于变法派割让宋朝祖宗的领土,司马光等是用几个注定守不住的西夏堡寨换得对西夏绥州的合法占有,最终是增加宋朝领土,结果在司马光去世两年多又用来换宋俘,是成功的外交。司马光的执政效率在短期就能挽救国家,增强国力,让辽夏敬畏,这是值得尊敬学习的。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章