当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

清江游:安倍企图修宪成算几何?

2019-09-28 14:20:02  来源:红歌会网  作者:清江游
点击:    评论: (查看)

清江游:安倍企图修宪成算几何?

  日本自民党最近新一届内阁出炉了,日本战后担任首相最长时间的安倍也再一次上路。虽说新内阁有求新求变的模样,大批阁员被换,但其核心成员未变,安倍、麻生、菅义伟、河野仍在,值得注意的是那个一直对华持强硬立场的前首相小泉纯一郎的儿子也成为新的内阁成员,子承父业了,会不会再出现一个强硬对华的政客还不清楚。但这都不是关键,关键的是日本新内阁的核心诉求没变,安倍的政治意愿也没变,他还是要坚持在他的任内完成修宪!而这不仅让日本本国多数国民感到担忧,始终也是亚洲相关国家特别是邻国极为关注的事情。

  提到日本修宪,也许很多人不以为然,世界上所有国家都会根据本国的国情和国家的发展适时对原有宪法中落后时代的内容进行修改,这是每一个主权国家自己的事,不仅不容外国干涉,实际上也少有外国关注他国修宪这事。

  可为什么日本修宪会受到亚洲相关国家和邻国的关注?安倍坚持修宪能成吗?日本国民会不会最终同意安倍修宪的主张?应该说这些问题始终困扰着安倍。

  其实主张修宪,安倍并不是出头鸟。最早提出“修宪”主意的,是他的那个外公-大战犯岸信介。岸信介在几十年前就提出要修宪,对美国为日本制订的那个宪法颇为不满。无奈胳膊扭不过大腿,当时美国人根本不同意日本修宪,当时提出修宪无论是主观上还是客观上都没有任何条件和可能性,结果是不了了之。如今,随着日本的发展和国际形势的变化,随着日本在本国否定二战罪行的成功,日本政客们越来越盼望成为一个正常国家,他们把美国人为其制订的宪法视为成为正常国家的障碍,因此特别强烈地、不断地提出修宪的要求。安倍二次上台后,秉承其外公的遗志,纠集起主张修宪的日本政客们,再次提出修宪的主张,并希望在任内实现这一愿望,而安倍的修宪主张也确实在日本多数上层和多数精英当中得到了响应。而美国作为制订日本这个宪法的主儿在面对中国的崛起时,也特别希望日本能切实扮演好在亚太阻挠中国崛起马前卒的角色,进而从十几年前就不断地放松曾经紧拉着日本的牵狗绳和套在日本头上的紧箍咒。这不仅鼓励日本、默认日本改变二战后的国际安排,还事实上鼓励日本的政客们加快修宪的步伐。换句话说,阻碍修宪的美国因素已经消失。也就是说如今的美国同意日本修宪,不再如几十年前反对岸信介修宪那样阻止日本修宪。

  但正如前面所述,日本修宪的主张虽然没有美国因素的阻挠,也没有高层多数精英和政客们的阻挠,可安倍二次上台提出修宪至今七年,虽努力推进修宪,并未成功。

  什么原因呢?最重要的是日本多数国民一直坚持反对修宪的立场,反对安倍修宪。此外,日本修宪仍受到某些国际因素的影响,最主要的就是亚洲相关国家和邻国对日本修宪仍抱有高度警惕和怀疑的心理。这使安倍在任内修宪成功的可能性被打上了问号。

  为什么日本多数国民反对修宪呢?大概有很多原因,主要的似乎是两点。

  其一,日本这次修宪政客们对日本国民有一个非常好的理由,那就是日本要成为一个正常的国家。但这也是令日本国民疑问的理由。上世纪的二战已结束七十多年,日本虽然说是独立的国家,但美国一直控制着日本这个国家的主要政治走向和主要政策走向,任何企图摆脱美国的想法和做法都会遭到扼杀。战后几十年日本无论在政治上、经济上还是军事上一直依附着美国,一个非常典型的例子就是那个让日本经济发展停滞的广场协议。日本不知道那个协议对日本是个灾难吗?当然知道,但日本敢不签吗?一个奴才能不听老板的话?所以,日本至今并不是一个完全正常的国家。从军事上讲,日本几十年很多的军事装备都不得不从美国购买,且价钱远高于西方集团其它国家,大家都说台湾给美国交保护费,其实日本一样也得交保护费。至于政治上日本更是亦步亦趋地紧跟美国,否则就有好看。因此,日本把修宪作为向一个正常国家迈出的第一步不是不靠谱,而是根本实现不了。现在,美国人确实愿意让日本修宪,但这并不意味着美国打算让日本成为一个真正正常的国家。美国会撤走遍布日本各地的军事基地吗?当然不会。这不仅是针对中国和俄罗斯,也是控制日本的实际举措。日本即使修宪成功,美国大概率的不会让日本成为一个正常的国家。显然,用成为一个正常国家作为理由要求修宪是不成立的。只要美国没有终止在日本的大规模驻军,只要美国仍然控制着日本的政治走向和主要政策,日本就不能成为一个正常国家。从日本的骨子里看,日本并不愿意永远是美国的马前卒,真心愿意永远让美国控制,可目前日本在美国的面前是不得不服从,老板就是老板,奴才仍是奴才。最近,安倍与中国拉近关系的表现并不是真的改变了日本的基本国策,内心要与中国长期友好,只是出于牵制美国的目的,利用中国向美国要好处。换句话说,日本虽想成为一个正常国家却处在一种无解的矛盾中。日本既想得到美国的庇护,利用美国发展自己,威慑中国,但又想摆脱美国的约束,恢复正常国家的地位。而与中国拉近关系除了向美国要好处外,更多的是想从中国获取利益。对此,美国看得非常清楚。所以,即使美国同意日本修宪,也不会同意日本摆脱对美国的依赖,不会完全松开牵狗绳,彻底解除对日本的约束。很多人大概都记得,美国那些年有一个国防部长叫温伯格,他与人合写过一部书“第二次太平洋战争”,假想日本发动了第二次太平洋战争。这反映的就是美国对日本还是存有戒心的。美国同意日本修宪的内心盘算实际上就是要让日本有机会成为美国在亚太的甚至世界事务上的马前卒。如是,日本也就不能成为一个真正正常的国家。反过来说,那就是日本通过修宪不会成为一个正常的国家,而是必然会成为美国需要的马前卒,这种修宪的结果日本国民会同意吗?答案当然是否定的。

  其二,日本修宪的重点或者叫主要目标是宪法第九条,而这第九条的重要性在于涉及到日本改变国策上。它不是普通国家的普通修宪那样修修补补,不断完善宪法。也就是说,日本这次修宪涉及的内容与普通的国家修宪有性质不同的区别。它要修的这第九条对日本人、对日本国家都具有标志性的意义,这一条一旦改变,虽不能说如同日本改朝换代,但确实让日本面临着要走向何方的问题,它使日本的前景非常的不明确。或者说此次修宪绝对是让日本这个国家在发展方向上出现一个重要的变化。这一变化对日本来说福祸难料,日本国民更多地不看好这是向好的方向转变。而对亚洲相关国家和邻国来讲,具有同样的担忧。这个宪法第九条是被日本人称为和平宪法的核心依据。根据这一条,日本国家不得拥有正式的军队,不能有交战权,不得派军队参与任何战争,当然更不能发动战争。为什么日本国内多数反对修宪,关键就在这一条上。支持修宪与反对修宪的分歧也主要在这一条上。虽然日本国民在日本统治者的长期灌输和歪曲宣传的影响下,多数没有对二战的正确认识,多数没有对二战的正确历史观,多数并不记得日本国对世界和亚洲的危害,但却都知道那两颗原子弹的厉害,都知道战争的危害,都记得日本因战争所遭受的苦难,日本的百姓们仍然是最大的受害者。一旦修宪成功,一旦再发生战争,上百万的日本国民会不会再度走上战场?日本人会不会再度付出巨大的代价和人员的伤亡?这些疑问导致日本多数国民坚持反对修宪的立场。这也就是为什么安倍企图修宪始终得不到日本多数人支持的缘由。日本多数人不同意修宪,安倍能得逞吗?

  除了日本多数国民不会同意安倍修宪,前面说到的亚洲相关国家、特别是日本的邻国对日本修宪也存有极大的疑虑,认为日本修宪并不是走向和平发展的方向,很大的可能是逆向而行,日本如今已是一个军事大国,若再放开原有的约束,日本会走向何方?亚洲国家并不乐观,国际上包括美国国内对日本的企图也是抱有戒心的。国际上对日本修宪担心的原因主要是以下两点。

  其一,由于日本这个国家在战后七十多年内不仅没有真诚地向被它侵略而受到重大伤害的一些国家和人民道歉、赔偿、认罪,不仅不承认自己在二战中犯下的滔天罪行,还通过各种手段一步步地抹杀自己在二战中的所有罪行,并不断地歪曲二战历史,把自己打扮成二战的受害者,否认二战中侵略其它国家,甚至一直企图改变二战后的国际安排,特别是始终不肯放弃在历次侵略战争中侵占的他国领土,这让亚洲相关国家和邻国始终不能释怀。一个在二战中犯有种种罪行的国家竟然不肯认罪,竟然抹杀自己的罪行,竟然把自己打扮成受害者,这种国家还有可信度吗?日本一旦修宪成功,有了发动战争的权利,有了参与战争的权利,它的所有邻国,甚至亚洲曾经的受害国们不担心吗?何况日本还与它的几个邻国有着领土纠纷。与俄罗斯在南千岛群岛上,与韩国在独岛上,与中国在钓鱼岛上,与中国在琉球群岛上都有争端。关键的是这些争端都还涉及到一个国际问题,那就是要不要推翻二战后的国际安排。这些争端中的岛屿非常明确的一点是,要么是日本已放弃主权的,如南千岛群岛;要么就是根本没有主权的,如钓鱼岛、琉球群岛,独岛。可日本却坚持要争,当日本能发动战争时,这争端会向什么方向转变呢?

  就目前态势而言,领土争端虽有,战争危险并不大,日本没有交战权,不能发动战争,不能通过发动战争来解决争端。而争端的另一方,无论是俄罗斯还是中国或者是韩国目前也都没有通过战争来解决争端的想法,俄罗斯控制着四岛日本无可奈何,韩国控制着独岛日本无可奈何,至于琉球群岛虽被日本控制,日本并没有主权;钓鱼岛则是双方控制。对此两地中国明确拥有主权,故而并无意愿通过战争解决争端,始终愿意和平解决争端。如是,只要日本不发动战争,领土争端还处在可控的范围内。

  但是,如果日本修改了其宪法第九条,如果日本拥有了交战权,有了发动战争的权利,它的邻国们还会相信日本不会通过战争来解决争端吗?从历史上来看,日本从不是一个守信的国家。二战前就不细述了,仅从二战后来看日本依然如此。二战后的“波茨坦公告”日本遵守了吗?“开罗宣言”日本遵守了吗?国际上公认的钓鱼岛主权是中国的,琉球群岛的主权不属于日本,要么属于中国,要么恢复琉球群岛的原有王国,无论是那种情况,日本都应归还琉球群岛和钓鱼岛给原有的主人。日本当年是接受“波茨坦公告”和“开罗宣言”的,可随后呢?

  日本自明治维新之后,发动战争似乎是一种常态,当今天的军事大国日本摆脱所有二战后的束缚,它还会老老实实地和平解决争端吗?可见,对日本这个国家此次等同于放弃和平宪法的修宪保持高度的警惕,是亚洲相关国家特别是邻国的必然选择,日本的修宪对亚洲相关国家特别是邻国究竟会产生那些不确定的不利影响虽一时说不清楚,不利则是必然的,日本修宪让亚洲相关国家和邻国感到非常担心和忧虑也是必然的。虽说外国不能干涉日本修宪,但这种国际影响会影响日本国民对修宪的态度,成为阻止日本修宪的重要因素。

  其二,日本近些年安倍政权不断地实际突破日本宪法第九条的规定,不断地强化军备的做法,不断地向战前的一些行为靠拢,不是让亚洲邻国对日本修宪的动机始终抱着怀疑的态度,而是日本自己的军备膨胀已到了具有高度侵略性的状态。

  此次修宪单就修改的内容而言,必然会进一步加深亚洲相关国家对日本的警惕心理和不信任感。日本做为一个并不大的岛国,特别是作为一个二战中的战败国,其军备发展远远超出了它所谓自卫的需要,虽说它的三军号称是自卫队,但它的装备水平不仅在亚洲非常先进,在世界也是排在前列的。特别是它的海自,自认为是亚洲第一,而空自从引进F35A后,也飘飘然地自认为是亚洲第一。人们普遍怀疑日本这个国家在二战后受到美国的保护,且已融入西方七国集团,却还一直不断地发展自己军备的动机,有必要吗?没有企图吗?特别是日本目前还成立了所谓的夺岛水陆机动团,夺岛不就是要发动战争吗?更何况日本还公开规划要把原有的直升机母舰改装成真正的航空母舰,从美国订购了能垂直起降的F35B,公然违反二战后禁止它制造航母的规定,日本想干什么难道不令人怀疑吗?奴才成精在国际上是有先例的,而奴才造反在国际上也是有先例的。

  记得前些年中日民间有那么一个论坛,参加的是两国退休的将领、退休的政界人士、民间智库的专家学者、新闻界的人士,双方就中日两国间的多方面问题展开探讨,意在推动两国关系的发展。在下曾看过一些媒体报道的讨论内容,日本的参与人员无论是新闻界人士、专家学者还是退休将领、退休政府官员,其对中日两国的历史和现实的认识差距极大,更对双方之间存在的问题认识差距极大。日本人士无一例外地对中日两国现状存在问题的根源指向中国一方,特别是在领土争端上其狂妄无知、无理的态度令人咋舌,不仅不承认钓鱼岛的主权和琉球群岛的主权根本不属于日本,还强词夺理指责中国;而对历史上日本发动的历次侵略战争根本没有反省和道歉认罪的想法,也根本无意承认自己在二战的侵略、战争罪行,他们承认的对华全面战争的错误不是日本扩大侵略战争的错误,而是认为日本策略上有错误,没有人认为这是一种侵略罪,战争罪,反而都在思索如果日本占领东北,不在华北扩大战争,不全面对华开战,是不是会保有这些侵略成果,从而让日本在大陆上占有一席之地。这虽不能说代表了日本整体国民的想法,但这四方面人如此一致还是让人看到了日本的劣根性。

  因此,我们必须明白一件事,日本人对自己国家发展的思考,对世界发展的思考与普通国家是不同的,从不会客观地思考自己,思考邻国和世界。很多人可能都奇怪,日本现在经济上处于第三位,军事上处于第八位,(日本自认为军事实力排在第四位)政治上已成为西方集团的重要成员,进入七国集团,已经是世界大国了,比起二战前的日本,除了被美国控制这一条,其它方面远远胜于过去,还想什么?常任理事国吗?其实,这些对日本来讲是远远不够的。虽它自认为自己是世界大国,这涉及到前面提到的正常国家概念。日本心里非常清楚它自己不是一个正常国家,它想成为的世界大国首先是一个正常国家,其次是要和世界大国平起平坐,不再受美国的控制,再次它对自己小岛国的状态根本不满意,它还要扩张。为什么日本在军事上处于第八位呢?没有核武器啊。如果日本有了核武器,就不是第八位的问题了,那很可能就是第三位,这也是日本追求的。当然,日本还幻想着一个小岛国的美梦,那就是成为一个领土广大的国家。

  可日本从不想作为一个小岛国发展到今天这种状态已是日本国的极限了。曾说过,世界发展到今天这一步,小岛国幻想有“更大作为”的时代早就过去了。可日本却一直留在那个幻想的时代。换句话说,这就是亚洲相关国家特别是邻国必然警惕日本的根源。

  日本为什么要争没有主权的琉球群岛和钓鱼岛呢?为什么要把那个冲之鸟礁说成是岛呢?其扩张之心不改啊,而它扩张始终瞄着的就是中国。

  所以,虽说安倍修宪成功的可能性并不大,但中国还是要对日本修宪保持高度警惕,警惕如果日本修宪成功带来的不可预测性,警惕日本修宪成功后的发展走向。安倍修宪成功与否对邻国和亚洲国家来说,最大的疑问是日本是否还会和平发展?打着自卫队旗号的军事力量已处在世界前列,如果正式恢复军队那将若何?

  在下的结论是,日本不会甘心始终在二战的束缚下发展,它一定要摆脱这种束缚,之后它一定会展现它的獠牙。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章