当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

毛泽东的高棋

2019-09-26 08:36:47  来源: 红歌会网   作者:谢广森
点击:    评论: (查看)

  从“唤起工农千百万”的秋收起义;到后来“农村包围城市”的理念形成;及一次次反围剿的胜利;在红军最危难、低谷的时候,他居然还把刚跳出包围圈,一支支衣衫褴褛的红军队伍,(约两个师的兵员,我想当时最多也许只有3、4万红军吧?)带到、汇集到西北地区的黄土高坡;带到、汇集到有阎锡山、张学良50万白军的地盘上去北上抗日,拯救国之危亡。

  在当时的情况下,刚跳出虎口,又自投罗网的这一举措,也让许多将士们匪夷所思、无法理解;包括手下原先有8万红军的张主席,他是坚决要求大家跟他南下,跟他去天府之国吃大米的。

  通过后来一系例的实践证明,毛泽东所下的一步步棋都是高棋,一步步高棋都是对的。不然,从朱老总到周总理,从十大元帅到各路诸候,一个个都是从枪林弹雨里一路拼杀出来的老伙计、老资格;一个个都是可独树一帜、独挡一面的人物;用陈毅的话说:“一个个也都不是省油的灯”。可他们为什么至始至终、几十年如一日地心服口服地拥戴于他?臣服于他?说白了,就是亲历老毛所下的棋,一步步都是高棋,老毛下的棋比任何人下的都好。

  何谓高棋,高棋也就是深棋。

  深棋,也就是一般人,通常都看不懂的棋。

  棋艺低等的人,下一步往往只会看一步(也可说摸石头过河)。而棋艺高超的人,下一步起码要看三步、四步。而棋艺更高深的人,他也就看的更准、算的也就更远了!

  由于毛泽东下的一步步都是高棋,因而日本人在老毛面前下的进退两难、焦头烂额,越下,后来感到越力不从心地难下了;而蒋公和他的麾下在与老毛下之前,一个个都信心十足地认为:要不了几个回合就能将死他。可下呀下,三下两下,便就输的一败涂地了。(据说当时他有军队及地方武装800多万啊!)

  很多很多的人,当时也都看不清、看不懂“文各”的这步高棋(包括我自己也一样想不通:这国家为何要这样搞呢?)。可今天当我们面对中国上上下下、方方面面、山山河河,各种各样累积无措无解无破的问题和状况,回过头去再反思他老人家当年所担心、所忧虑的一些事情,如今一一都摆在世人、国人的面前了;都让我们老百姓开始痛心痛肺痛骨地痛了!

  这也正应验了王震将军的那句话:“主席要比我们远看50年啊!”。由此可见,“文各”的的确确也是他老人家下的一步高棋。不过,这是一步要下而没来得及下完的高棋、深棋。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章