当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

宁可抗日死:建议国家在雄安推行公车制度(金点子)

2019-09-24 09:57:42  来源: 红歌会网   作者:宁可抗日死
点击:    评论: (查看)

  国家在河北搞了一个雄安新区,雄安新区将实行与别地儿不同的一套制度和管理办法,据说,最大的特点,雄安将被建设成一座绿色智慧新城,也是一座蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市,也许高楼会少了很多,而且城市中心不远处就有农村,或者,干脆,城市里就有农村,人们休假的时候,可以就近去到农村垂钓采摘,雄安的住房,实行“个人产权住房以共有产权房为主。”而当前我国所有城市,都是以商品住房为主。这也许意味着,雄安的住房,将实行公房制度,不卖给私人。总之,雄安将成为世界城市的一个新样板。本人也曾经为雄安的建设写过一篇贴文,“建议国家在雄安实行食堂就餐制”,有没有作用不知道,草民当然希望有作用。在这里,草民再给雄安一个建议,建议国家在雄安实行公车制度,禁止私人拥有小汽车。

  提这个建议,当然是因为雄安是一个国家新建的新区,新建的好处就是一张白纸,没有负担,一切可以从头开始,这样就可以一切做到最佳做到更好。除了这个原因,当然还有另外的原因,因为我们国家现在无论大中小城市,基本上都是车满为患,道路拥堵,停车难,尤其是交通事故频发。雄安当然不能走这种发展。

  国家在雄安实行公房制度,是这些年来住房私有化后少有的一个创举或亮点,当然也可以说是对毛泽东时代国家实行公房制度的一种回归。它的好处自然是很多的。而最大的好处,就是让住房回归其本质——它是用来住的,不是炒的。实行公房制度,进行福利分房,是社会主义制度优越性的体现,更是人民幸福的标志之一。更重要的是,实行公房制度,将大大减轻青年人的购房负担和精神压力,让雄安的新居民,有更多的时间和精力,为国家民族做出更多更大的贡献。

  观今天的城市街道小区,几乎全天都到处停满了小汽车,即便在每天的用车高峰,也一样停有大量的小汽车,这也就意味着,就实际社会需要来说,这些小汽车基本上都是多余的部分。但由于小汽车的私人拥有性质,这些小汽车是一辆也不能少的。但如果在雄安实行公车制度,这些大量停放街道小区非社会实际需要的汽车,基本上都是可以减少的车辆。这将是一个很大的数字。

  如果国家能够在雄安实行公车制度,并禁止私人拥有小汽车,必将使城市小汽车保有量大大减少。同时,也必将大大缓解城市车满为患,道路拥堵,停车难等情况。甚至,因为车辆少了,说不定,交通事故也会随之而减少,如果这样,岂不是一件大好事?

  实行公车制度,必将大大减少城市居民的购车负担和使用花费,也可以消除私人之间的攀比,杜绝私人购豪车的巨额花费。当然,不是说,实行公车制度,就不能配一些高档车,公车也可以配有高中低不同档次的车型,无非就是高档车租费高一点,低档车租费低一点。

  实行公车制度,就好比现在城市的共享单车,只要你需要,你可以租车去你想去的雄安的任何地方,到地方了,你可以把车找地儿停好完事。当然,你也可以开车出雄安,到你想去的其它任何地方,但有一点,最后你还需要把车开回雄安。一个问题是,实现公车制度,会不会有人对车辆缺乏爱护,给车辆造成一些不必要的损害,这似乎的确是一个问题,但解决这些问题,应该不是什么难事。

  当然,雄安要解决城市交通,还是应该以建立发达的城市公共交通为主攻方向。以发展城市公共交通为主,公车制度为辅,公车制度只是作为城市交通的有益补充。

  今天中国城市小汽车的大保有量,并不是先进发达的标志,城市大面积交通拥堵,更是一种发展过程中不可忽视的极大弊端。其实,公车制度,也是完全可以在全国推行的。为了缓解城市拥堵等问题,一些有远见有担当的地方政府,也是完全可以在当地推行公车制度改革,而禁止私人拥有小汽车的。

  2019.9.23

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章