当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

特朗普是中国人民的好朋友

2019-09-24 14:40:43  来源: 红歌会网   作者:葛江波
点击:    评论: (查看)

  我的这种说法肯定会引起许多人的不满,甚至责骂。“特朗普如此对待我们,你竟然还说他是我们的好朋友,是不是瞎了眼。”我的水平确实不高,但我们国家领导人的水平总不至于不高吧。我们国家领导人说过:“与美国有一千个理由搞好关系,没有一个理由不搞好关系。”特朗普一直声称和我们国家领导人关系很好,也就是说是好朋友。你总不能说我们国家领导人瞎了眼吧。最近,特朗普又宣布将加征关税的日期由十月一日延期到十月十一日,为的是让全中国人民能够欢天喜地庆祝建国七十周年,这是对中国人民何等的友好、何等的体谅、何等的仁慈。

  有人会说,特朗普的多次讲话中一直对中国抱有敌意。在我看来,特朗普未必是对中国人民抱有敌意,只是对中国的社会制度、意识形态不满意。在他看来,中国人民今天之所以还没有过上像美国人民那样的幸福生活主要原因就是中国没有实行美国那样的社会制度,没有树立美国那样的意识形态。所以必须要中国改变目前的社会在制度、意识形态,只有这样才能让中国人民过上美国人民那样幸福的生活。如此看来,你能说特朗普不是中国人民的好朋友吗。

  有人说,特朗普如果是中国人民的好朋友就不该增加中国出口美国商品的关税。在我看来,美国对中国出口美国商品增加关税也未必不是好事。起码中国人再没必要跑到美国去买中国的商品了。中国人自己的生活水平还赶不上美国,为何要把商品低价卖给美国,而自己却要再从美国把商品买回来。其次中国的资源及环境等是有限的,出口商品就等于出口资源及环境等,适当的出口是必要的,是为了进口以满足国内人民的需求。过度出口实际上是让外国人过多地享受了我们资源及环境等,而我们却没有得到相当的回报。从长远讲,是不利于我们的可持续的发展的。而且我们外汇储备过多,只能用于购买美国国债,等于让美国白白享受了我国的资源及环境等。所以美国增加关税,减少我国出口,实际上有利于我们把有限的资源及环境用于国内人民自身的消费。这不也说明特朗普是中国人民的好朋友吗。

  有人说,特朗普加征关税是不讲规则,搞贸易保护主义,是在同中国打贸易战,不利于中美之间关系。这实际上是一些所谓的经济学家的一种误解。在这些经济学家看来,朋友之间要讲规则,既然美国一直提倡市场经济,美国就应带头遵守市场经济的规则。只是他们忘记一句话:“只有永远的利益,没有永远的朋友。”对于特朗普来说,他不像我们的经济学家那样在贸易当中讲什么朋友关系,把所谓的市场经济理论当作不可违背的教条。他所考虑只是利益问题。在我看来,中美之间不论是叫贸易摩擦,还是叫贸易战都是市场经济的必然结果。我不是经济学家,但以我的理解,所谓市场经济就是由市场配置资源。这就必然造成资本流向最能赢利的地方。中国改革开放后,由于劳动力、资源等价格便宜,加之实行三免两减的优惠政策,自然成为资本最能赢利的地方,因此外资大量涌入中国。这就造成美国及欧洲许多发达国家自身资本减少的问题,而资本减少也就意味着生产减少,失业人员增加,国内社会矛盾增加。马克思有句著名名言:“无产阶级只有解放全人类,才能最后解放自己。”资本的流出使资本主义国家劳动者长期斗争得到的福利无法继续维持。特朗普之所以要增加关税,要美国企业从中国撤回,就是为了维持国内的就业,以免引发国内社会矛盾的激化。特朗普此举实际上也证明了所谓的自由的市场经济理论破产。这实际上也是给我们那些迷信市场经济的人上了很好的一课。所以从这种意义上讲,特朗普也是我们中国人民的好朋友。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章