当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

曹德旺嚣张至极,已将枪口直接对准工会制度!

2019-09-17 14:58:27  来源:红歌会网  作者:道一人
点击:    评论: (查看)

  曹德旺是位家喻户晓、全球皆知的大人物,是位功成名就、事业有成的大企业家。

  曹德旺:1946年5月出生,福建省福州福清市人,福耀玻璃集团创始人、董事长。2009年5月登顶有企业界奥斯卡之称的“安永全球企业家大奖”,是首位华人获得者;2018年9月,曹德旺入选“世界最具影响力十大华商人物”;2018年10月24日,入选中央统战部、全国工商联《改革开放40年百名杰出民营企业家名单》。2019年福布斯全球亿万富豪榜排名第1057位,财富值22亿美元。

  如此看来,确实全球皆知、事业有成;而且心有善念,个人捐款达80亿元,自号浮屠,2014年12月出版了自传性著作《心若菩提》。

  然而否极泰来、物极必反。这位功成名就的慈善家将枪口直接对准了工会制度,将为他付出汗水和泪水,将他拱上“世界最具影响力十大华商人物”宝座的工人阶级视作敌人,他的翻脸不认是如此遽速,撕开了这位慈善佛徒的真面目。

  近日因为纪录片《美国工厂》播放,曹德旺和他的美国工厂引发了国内外热议,《新京报》记者最近采访了他。在曹德旺看来“欧美的工会制度已经不适合制造业的发展,美国制造业的衰败就是由工会引起”,公然污称“欧美工会的作用是变相保护了那些工作不努力的人”,威胁:中国企业走出去遇到工会,就赶快跑掉,扭头就走,碰都不要碰。

  是的!他不仅威胁美国工人阶级,也是借此威胁广东省工人阶级;更是借由威胁广东省工人阶级而威胁全中国。难道不是吗?难道马克思所说“全世界工人阶级联合起来!”仅仅戏言?

  对工会和工会制度仇视者大有人在,然而到达如此公然和刻骨程度,我看很少能出曹德旺之右者。其实这个现象早就引起社会关注:1949年中国建立了社会主义制度的国家,工人阶级当家作主,工会和工会制度的去留成为一个不小的尴尬,理论上他没法解释――不可能主人自己与自己对着干吧?实践中他又去不得,于是工会组织成为名副其实的“俱乐部”,戏称“工会俱乐部”罢了。

  然而上世纪九十年代以来中国社会的政治面貌发生了改变,阶级斗争状况又渐趋激烈,工会和工会制度作用又成为社会激辩的话题,事实上曹德旺之流决不会将工会视作“俱乐部”,工会决不娱乐,工人阶级维护自身权益不在理论,而是实实在在的现实斗争。应该说随着技术进步和生产力的提高,工人阶级整体的生存状况比马克思主义诞生时代要好多了,但某些领域和地区并不如此,甚至在恶化;另外必须明白的是:工人阶级生存状况的改善决不来自于施舍而是自身斗争取得。这是一条颠扑不破的马克思主义真理。

  然而这条马克思主义真理一再被人消解,这有许多客观原因。比如中国的执政党是共产党,一旦谈起工会作用,有人就会恶意曲解,将其引向工会与政府和执政党的矛盾。再比如中国改革开放起自广东南方诸省,此类现象同样会被恶意曲解,将其引向地域之争。这诸多客观原因,人们不得不大事化小、小事化无;然而这无形中纵容了曹德旺之流,三十多年来他们不断做大做强,以至公然威胁“中国企业走出去遇到工会,就赶快跑掉,扭头就走,碰都不要碰”;以至我还观察到一个怪异现象:既使许多左翼论坛,曹德旺也被成千上万次当作“正能量”加以宣传,而却难觅工人群体之声。

  怎么办?

  他今天公然爬上你头顶撒尿,借《美国工厂》公映之际公然发出威胁,我以为必须以其人之道还治其人之身。他将工人阶级维护历史使命之争引向与政府和执政党之争、地域之争,今天他欲故伎重演,将他引向中美之争,引向中美工人之争。真的!我们真的需要明辨是非,曹德旺绝不是普通的企业家,而是老练的政治家,更是地缘政治的操纵老手。恰逢中美贸易战胶着状,曹德旺更有绑架而谋私之嫌。他竟然将工人与资本家之争歪曲为“中美文化之争”――“文化之争”、“文明之争”是当下最最时髦的热词,这条毒蛇当然不会放过,正如他一贯操纵地域之争那样来操纵“文化之争”和“文明之争”。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章