当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

宁可抗日死:华为任正非是企业家,也是战略家

2019-09-14 15:14:35  来源:红歌会网  作者:宁可抗日死
点击:    评论: (查看)

  任正非无疑是中国私有企业中一个少有的存在。中国的私人企业,不管是化公为私的,还是白手起家自己艰苦创业的,基本上都是以自己想方设法赚钱发家致富为目的,没有几人具有国家战略思维,具有国家战略意识。但是华为任正非不一样。

  任正非在接受媒体采访时说: 我们公司应该至少是有七百多个数学家,八百多个物理学家,一百二十多个化学家,还有六千多位专门在基础研究的专家,再有六万多工程师来构建这么一个研发系统,使我们快速赶上人类时代的进步,要抢占更重要的制高点。

  2002年,华为跟美国思科公司打了一场官司。这场旷日持久的官司,引起了任正非的深思:“如果有一天,我们被限制了怎么办?”于是2004年初,任正非找到得力干将何庭波:“给你2万人,每年4亿美金,一定要站起来,减少对美国芯片的依赖。”何庭波当时吓傻了,因为华为刚刚经历了几场大危机,囊中其实并不宽裕,但任正非竟然要花这么多钱搞芯片。看着何庭波惊悚的表情,任正非说了一句话:“你只管搞芯片,钱不用担心。”一转眼,15年过去了,在1800亿元经费的支持下,海思芯片终于杀进世界前五。2018年9月2日,华为在柏林国际消费电子展期间发布了全球首款7纳米制程人工智能(AI)手机芯片“麒麟980”,让全球为之一振!因为这款新型芯片,一出世就拿下了全球六项世界第一!2018年,华为手机销量超2亿台,其中一半用的是海思麒麟芯片。

  在美国对华为的禁令发出的第二天凌晨,华为海思公司的总裁何庭波发表了一封内部信,称华为多年前已经做出过极限生存的假设,预计有一天,所有美国的先进芯片和技术将不可获得,而华为仍将持续为客户服务。她宣布,之前为公司的生存打造的“备胎”,一夜之间全部“转正”,为华为的正常业务保驾护航。

  华为,自此真正地摆脱了无“芯”之痛!华为,成为中国唯一敢对美国高通说NO的公司。

  一个私人公司,能够拥有这么多各方面的科学家,能够投入几千亿搞研发,近十年投入累计高达4850亿,仅在2018年研发投入就达到了1015亿。这在中国恐怕没有第二家。还别说私人公司,就是今天一些搞了市场换技术和信奉“造不如买买不如租”的所谓国企,也都只能望尘莫及吧。

  这几十年来,中国其实是可以有许多的发财门道的。山西的煤老板,江西的私人稀土矿业,大量的房地产企业,还有大量化公为私的资本家等等。

  2000年,深圳房地产发展得很快,当时有部下给任正非建议:“随便要点地盖盖房子,就能轻松实现一百亿利润。”但任正非一口就回绝了:“挣完了大钱,就不愿意再回来挣小钱了。”

  任正非就是要做芯片,就是要做操作系统,而且要做世界高端,就是要防止有一天美国会卡我们,他不相信“造不如买买不如租”,那是一种没有出路的自我放弃。任正非能够做到这样,没有一点战略家的思维,没有一点危机意识,没有一点国家情怀,是不可能做到的。任正非比中国那些没有一点高度只知道信奉西方自由主义的主流经济学家公知和官僚们,强了何止千倍万倍。

  有些人对华为收专利费颇有些微词,任正非花那么大的代价搞研究,他收一点专利费是为什么就不可以?美国人高通收专利费,中国有谁质疑过吗?如果没有任正非搞出中国自己的芯片和鸿蒙操作系统,美国人只会收的更多。

  华为虽然是任正非创办的,但他的股份占比只有1.01%。 他把98.99%股权分给了员工。任正非的内心世界,任正非的精神格局,与中国那些千方百计借改开之名,想方设法化公为私损公肥私搞私有化的主流经济学家公知和官僚真的不是一个档次。中国的主流经济学家公知和官僚,还是好好学学老任吧。2019.9.11

相关文章