当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

台湾第三势力要成事?

2019-09-13 08:28:40  来源:红歌会网  作者:清江游
点击:    评论: (查看)


  最近,因2020年台湾大选成立台湾民众党的柯文哲突然又从“两岸一家亲”一变重现真身,强调“我的底色没有变,仍是绿营”。这让人奇怪柯文哲一直标榜的白色去了哪里?绿营可是鼓吹台独的,台独可是从不认可“两岸一家亲”的,仍是绿营那也仍是台独,这不有些矛盾吗?其实,柯的所谓白色是他当台北市长后台湾民众高抬他的,因他无党无派,故而赋予他一个区别于国民党与民进党的颜色,乃白色也,医生,穿白大褂嘛。深究他的渊源,原本不只是绿营,可以说是铁杆儿绿。他曾是陈水扁的主治医,不知为陈水扁谋划了多少事,不绿那才怪呢。但白了几年后如今突然强调自己“仍是绿营”所为几何?

  柯虽还没有正式宣布参加2020年台湾地区大选,一直在打太极,不说出马不出马,且还与郭台铭、王金平打得火热。近期又传出与亲民党也在勾勾搭搭,试图把宋楚瑜也拉进来,因柯不断地活动,先前传说中的三人联盟似乎要演变成四人联盟。当然只是传说,但这传说毕竟有影有形的,三人、四人确实一直在联络互动,并非空穴来风。如果能成,台湾第三势力必然要形成大联盟,只不过郭、王非得离开百年老党国民党变色才行。如是,那白蓝橘要调成什么颜色就让人注目了。很多人总是盯在柯选不选的问题上,其实大问题是这第三势力要玩什么“颜色”?这可是需要所有人关注的,而第三势力一旦逆袭成功,什么“颜色”将决定台湾下一步怎么走,向何处去。

  可柯文哲一个“我的底色没有变,仍是绿营”给人的感觉是这三人联盟或四人联盟要变味,难道要当台独政党的外围组织?若那白色变成是绿色,绿蓝橘还能不能走到一起,真的走到一起又会调成什么颜色?外界不得不重新琢磨柯文哲的企图。而那些白色的群众会不会有惊鄂之感?我们老大祖上真的是变色龙?那还是我们的老大吗?我们还是第三势力吗?

  其实,台湾早有人指出过,柯文哲就是一个投机分子,为自己获取利益逢山捧山,遇水颂水,需要赞歌他会唱,需要抡棒也下得了手,见人说人话,见鬼讲鬼话,以求为自己获取最大利益。但他的“仍是绿营”真的是要靠向绿营?自然不是。当绿营的附庸那可是讨不到任何便宜。作为一只老狐狸,他不傻,没有了白色罩衣他是无法左右逢源的。他是琢磨着台湾2020年大选在际,比起国民党的百年老党,比起那打着民主进步旗号干着伤天害理之事的民进党,他这个刚刚成立的台湾民众党显然不是个儿,得出奇招,想办法。从一介医生华丽转身为台北市长的经验告诉他,出奇招就有机会。从一个医生当上了市长,非奇不可。而能当市长想更上一层楼,弄个省长当当,关键还是要出奇,要扩大第三势力,说明白点,还要投机。
 


柯文哲(资料图)

  说起台湾2020年的大选,普遍认为是台湾实行所谓的自由选举以来最为诡异的一次选举,它的诡异之处并不在蔡英文学李登辉,加剧两岸紧张关系,挑动台湾族群矛盾,煽动对立情绪;也不在她要学陈水扁,力保基本盘企图以少胜多,这都是旧戏码蔡只是在邯郸学步而已;更不在国民党被韩粉挟持,首次玩起了“全民调”定候选人的怪招。诡异之处是台湾的第三势力这一次似乎有一举成精的可能,出现了获取成功的一次机会。换言之,2020年是柯文哲所代表的第三势力机会最大的一次。台湾很可能会出现打破国民党、民进党两党长期相争霸凌台湾地区政权的局面。台湾人民太希望改变了。2008年改成国民党执政,不行,2016年改成民进党执政更不行,所谓换换看难道就是国民党与民进党两党换来换去吗?难道就不能另换一主角儿?

  过去,台湾曾一直有第三势力之说,自由选举后三对候选人的情况很多,但一般第三对总是扮演打酱油的角色,从没有形成过气候,但今年不同。柯文哲从台北市长到成立台湾民众党,从单枪匹马到拉上郭台铭、王金平或也可加上宋楚瑜,若这几人真的凑到一块,第三势力完全有可能与国民党、民进党相争,上位也不是什么意外。

  有人曾认为柯文哲只想积聚能量,以待2024年,这次虽摆出领导第三势力的架式,未必会亲自出马,也许有道理。可从另一角度来看,台湾第三势力的最大机会是可遇而不可求的,机不可失,时不再来。况且柯若不代表第三势力出马,是不是还有机会就全靠老天爷了,而靠天吃饭对医生来说并不靠谱。医生是改命的职业,是阻止人过早驾鹤西去的。就凭着这改命的职业,柯能放弃2020年吗?要知道柯文哲的气势早就冲出来了。在他第一任台北市长时,就传出他要选省长的,那时真有如日中天的态势,而2020年就是“省长”的大选。虽现在他的气势与当时相比减缓许多,但若是再隔四年,他还能起势吗?第三势力对他是抱有很大期望的。

  向前的人总有机会,而机会也愿意向勇往直前的人招手。若真的不选,柯文哲搞那么多的事作甚?为他人作嫁衣裳恐怕犯不着。看看他一面坚持跑大陆,借双城论坛抬高自己,不停地叫喊“两岸一家亲”,博取赴陆那些台商、蓝营群众的支持;一面却说台湾还是要靠美国佬,玩起了独台的那一套,希望得到受蒙蔽的台湾绿营群众的支持;一面高举第三势力的白色大旗,号召白色力量集合,一面拉拢蓝营落魄者,既有郭、王,又有宋,摆出搞第三势力大联盟的派头;一面大肆攻击台独头子蔡英文,摆出好像与绿营势不两立的架式,一面又突然冒出“我的底色没有变,仍是绿营”的说词,还专门成立了一个台湾民众党,这么大动静的折腾,不选2020年谁信?

  如果柯肯定要选,那么我们还得从另一角度来理解他的“底色没有变,仍是绿营”的更多涵义。他为什么说底色没有变,仍是绿营?就整体而言他身上还披着白大褂呢。为什么不说“就是绿营”的,而说“仍是绿营”?显然他是既要拉拢绿色民众,也要保住白色粉丝,他的这个“底色说”确实是台湾政坛的创新之作。这告诉大家,第三势力并不在乎颜色,可以与任何人结盟。郭、王可,宋也可,绿营也可,但基调柯仍是第三势力的旗手。“底色”并不代表他的全部,那只是底色而已,台湾的第三势力容纳百川啊,这大概就是柯的算计所在,也是要展现台湾第三势力的魅力。

  目前正式提出要选2020的是蓝营的韩国瑜和绿营的蔡英文。第三势力尚未推出一直打着白旗的柯文哲作为代表来参选,而那个对蓝营初选愤愤不平的郭台铭和王金平亦没有宣布参选,但无论是蓝营还是绿营都给第三势力的柯文哲预留有位置,所有的台湾民调都包括第三势力。

  综观此种种情况,我们虽能发现如今台湾政坛在2020年大选上呈多变的态势,但第三势力的出现已是必然的趋势。目前,由于郭、王的行径,蓝营选票的分散已成定局,这虽为蔡创造了条件,但第三势力才是主要获利者。前面柯已在拉郭、王,但不是只拉这两个人,还拉宋,更主要的是拉从蓝营流出的选票。从蓝营流失的这一部分选票谁能争取到?一般而言这部分从蓝营流出的选票有两个流向,要么弃投要么它投。2016年因蓝营民众的弃投导致国民党大败。很多人一直鼓吹什么台湾民意变了,那是民进党胡说。全体选民三分之一的票投给蔡能说成是台湾民意?也就蔡英文敢这么胡说,实际上是蓝营民众弃投的结果,当然也有蓝营被宋楚瑜拉走百万票的因素。这次为倒蔡蓝营流出的选票绝对不会弃投,投谁呢?这就是柯文哲的机会。若是这样,柯就有可能拿到部分原属蓝营的选票。

  此时,柯的“仍是绿营”明显的是一大奇招,不能让蔡保住基本盘,分散绿营选票。柯抛出那么一个“仍是绿营”的烟幕弹那是在拆蔡的基本盘!柯盯上了那些对蔡执政不满的绿营民众。一个“仍是绿营”立刻拉近了与这些绿营民众的关系。要知道,蔡执政三年多,即使在绿营民众中也是没有什么可信度。一个学历问题,一个走私问题,一个洗钱的问题,蔡还有信誉吗?陈水扁的捞仅局限在钱上,蔡可是无所不捞啊,相形之下,陈倒成了小腐败,而蔡才是大腐败。柯的“仍是绿营”若能拉出不信蔡的绿营民众,绿营选票亦难逃分散之劫。

  早先曾说过,蔡的基本盘不是所谓的深绿者,而是那些一直受台独蒙蔽的部分台湾民众。近些天所谓蔡的民调上扬未必是真的,但她作为执政者还是能蒙蔽部分台湾民众,蔡渲染的大陆威胁会影响到部分台湾民众的投票流向。得承认,台湾是有人把蔡当成护台的辣台妹,虽说只是台独大娘而已,假护台真卖台,但很多绿营民众并不知情,尽管他们并不相信蔡,可也不相信国民党。当面对蔡鼓吹的大陆威胁时,信以为真靠向台独大娘。可柯的“仍是绿营”却向这些民众招手,他是绿营的,他叫柯文哲,他可信,柯要拉走这些人的票。经柯这么一折腾,这些不满意蔡执政的民众大概很多是要出走的。到哪去?蔡执政如此不堪,换换吧。“仍是绿营”的一句话,这些票就有可能流向柯的第三势力。

  可想而知,当蓝营的选票分散后,通过这一拉,再把绿营的选票分散,柯的第三势力机会恐怕不是很大,而是非常大,很可能力压韩、蔡而拿到省长大位。可见,“仍是绿营”很有可能让第三势力由此进一步壮大走向成功。

  当然,世界上的事情总是利弊并存的,也就是说柯露底不是只有对他有利的一面,也有某种反作用,很有可能让原先的预想结盟者退却。虽说那个蓝皮绿骨的王金平对柯“仍是绿营”的说法无所谓,那个早已被蔡收买的宋楚瑜可能也不会因此而撤火,但那个郭还肯公开与柯结盟吗?柯的盘算实际上是非常清楚的,能拉到票是关键,利弊相较,利显然更大,他不需要太在意与郭的结盟,少了“张屠夫”柯还是要“吃猪”。

  也许有人疑问,柯露底不怕台湾民众特别是中间选民的反感吗?如今的台湾闻绿色变。谈到绿,那就是一头怪兽,它不是什么脸也不要的东西,而是完全无视一切,随意为非作歹没有脸的东西。民进党在野时要求国民党放弃所有中立机构,如法律司法系统、媒体系统、社会组织、各种监督机构,以示公平公正,可它呢?如今台湾还有公平公正的中立机构吗?国民党放弃的它全部收入囊中,它再度上台把所有的权力都通过各种手段拿到手。台湾目前的态势,它是可以随意“咬人”而不会受到法律制裁。那台湾五权分立不就废了吗?行政院、立法院、监察院、司法院、考试院中的后三个完全是中立机构啊。怎么不能制民进党的胡作非为?然事实是台湾监察院院长虽系马英九时提名的张博雅担任,但蔡上台后绝大部分监察委员都已换上蔡的人马非独不进,这个监察院只监察民进党的反对者;而那个司法院长许宗力说是无党籍实际上是死硬台独分子,没上任就公开叫嚣“两国论”,台湾法律系统早已唯绿为是。换句话说,民进党已控制了五院中的四院,谁奈其何?如果这是民进党最后的疯狂,柯“仍是绿营”,难道不会惹上一身骚?

  其实,柯心里明白,打了几年的白旗,作为第三势力旗手的形象不说是根深蒂固,在台湾民众中也是明显固化了,柯并不担心会惹上一身骚,他怕的是相反。在绿色恐怖统治下,国民党退缩了,他倒是显示出某种气魄。不管不顾地搞了多次双城论坛,一直喊“两岸一家亲”,还不停地攻击蔡。在台湾政治人物中论谁与大陆走的近,恐怕非柯莫属。可眼见的台湾那个所谓伪立法院新会期开议在即,大家都在传蔡要祭出所谓“中共代理人法”,要求民进党控制的立法院必须通过这一法案,这么一个打击所有台湾反对力量的大棒一旦举起来,台湾没有任何政治人物能躲过,包括柯。这是要让台湾不能再有反对蔡的声音出现,两蒋九泉之下是不是也要闻之大惊?蔡过去对反对她的声音是扣“假新闻”的帽子,这回可是“中共代理人”的必杀技。虽说柯的背后有陈水扁,有深绿,但民进党若并不在乎他的背后是谁,把他视为眼中钉,弄个“中共代理人”的帽扣上,那陈水扁、深绿就爱莫能助了。2020年选不成还在其次,市长当不成下个大狱等将来平反就不划算了,第三势力的旗手一旦没了,这台湾又将成为两党的天下,台湾民众情何以堪?

  可见,柯的一个“仍是绿营”不仅是拉票的妙招,大概也是预先谋划避劫吧,台湾的大恐怖时代即将来临,柯真的是有先见之明?

  台湾的政论家们都说每逢大选年,民进党一定会制造出某些奇怪的事件来,这次会不会就是这个“中共代理人法”呢?这可是怪事大升级。过去制造的事件都是针对选举对手的,这回简直是大开杀戒,选举对手要收拾,旁边敢对着吆喝的也不放过,凡是敢反对蔡英文的都不能放过。这“法”难道不会是民进党制造的台湾自由选举以来的最大、最奇怪的事件?

  台湾2020年大选离投票尚早,政坛竟早已风起云涌,还黑云密布!第三势力想成事不得不借“仍是绿营”的底色?

相关文章