当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

网红张大爷被喷说明什么

2019-09-12 09:38:51  来源:红歌会网  作者:老翁
点击:    评论: (查看)

  偶尔浏览网络快手,笔者被网红张大爷的风采所折服。

  一个年逾八旬的退休老人,身体不但保持的相当精干,腰杆笔直,手脚灵活,跳舞也十分出彩,这在世界耄耋老人群体当中也可谓难能可贵、并不多见啊!

  张大爷是天津人,丧偶独身。老有所乐,他几乎天天离家出门到水上公园跳舞健身。交谊舞为主的好几样健身舞都跳,乐感强烈、节奏突显,舞姿翩翩地每次总引得现场围观者绝大多数人异口同声的大声喝彩。老有所为,他说,他以他的行为给老年朋友们带来健康向上的正能量。

  张大爷有一种晚年生活老者的独特魅力,而博得一些中、青、少女性舞者的青睐,也有三位姿色中上的中青年女性跳舞爱好者,不排除她们有着一颗敬老、助老之心,经常陪伴做其舞伴,也许还因此遭致不少中老年男同胞们的羡慕嫉妒恨吧。

  笔者也查看有关张大爷每个视频的评论,却遗憾地发现,对于张大爷行为赞美有加的很少,大多数的,却是对张大爷及其舞伴进行恶毒、污秽地诋毁、攻击。

  喷子们的价值观何在?素质何在呢?

  这些自己内心龌龊、灵魂丑恶,没魅力、没本事的喷子们,竟然给张大爷起了几个绰号叫“色张”、“老鬼”或指某种看家动物的“老G”,还对张大爷的几个习惯性、其实也正常的舞蹈动作恶意调侃成“蹦腿”、“捂蛋”地地大吐口水。也对张大爷其中一位舞伴起绰号为“黄毛”和人人可上的“公交车”、甚至是“公共场所”、“母G”等,用不堪入目的言辞、肆无忌惮地对张大爷及其舞伴疯狂进行人身攻击。

  有道是“是婊子,总揣测人家女人也卖身”。喷子们的丑恶行径也实在太无耻卑鄙了!

  喷子们以其自己充满恶臭的肮脏口水,令人作呕地去乱喷本来就是清纯、高尚的张大爷及其舞伴的休闲娱乐、健身锻炼所为,在没有任何事实证据情况下,污蔑张大爷及其舞伴眼里“充满淫邪”、动作“很不正经”,如此老人还“有伤社会风化”、“给子孙丢脸”,几个女舞伴是“看中老张有钱”、“是没有男人管的女人”等等,真是岂有此理!

  笔者联想到与之相关的、发生在自己身边的人和事。

  九年前,我的一位年逾七旬的新加坡归侨堂祖母,与堂祖父在退休后常驻浙西深山村老家。一个夏季日晚间,也回老家的我夫妇俩,在他家门前的石桥上乘凉,说起堂祖母与堂祖父年轻时在军地联欢会上跳舞相识相爱的趣事当中,应我俩的再三要求,这对七老八老的老夫妻跳起了交谊舞后,堂祖母一人还边唱边跳起已成经典传承的《青春舞曲》,七十多岁的堂祖母跳起新疆舞的抖脖子形体动作还相当到位,舞姿优美惊艳地也并不不亚于年轻舞者。我们问她,如此精湛不衰的舞技,为何不多多去加入到村广场舞群体当中啊?没想到,堂祖母回应说,一开始,她也为老家如此偏僻的山村也引入广场舞而高兴,并也饶有兴致地三天两日去参加。不料,后来竟然听到了不少村民们对此的流言蜚语。人言可畏、众口铄金,堂祖母就退出了村广场舞群体了。

  好在张大爷及其舞伴至今还没有被这股网络邪恶势力吓到,仍然是风采依旧,一如既往。网络视频中,在跳舞现场观摩的民众也都是纷纷发声,支持和鼓励张大爷及其舞伴的。

  张大爷说,他爱好跳舞没有什么非分之想,只想把这种老年人快快乐乐的生活方式正能量带给大家。喷子们有什么证据?再喷也没用,我还是我!

  爱好做张大爷舞伴的几位中青年女士也一脸正气地坦然面对喷子们的拙劣所为,表示自己身正不怕影子斜。

  笔者对于上述古稀耄耋老人爱好跳舞才艺,却被严重非议被侮辱的现象,在十分痛恨、十分愤慨之余,也有点心生反思。

  张大爷及其舞伴的跳舞健身娱乐休闲行为,为何会招致如此邪恶、频繁的人身攻击网络暴力?

  首先是不少人的价值观严重错位。

  改革开放四十年,国民思想政治领域的教育发展缺失滞后了,发展相关社会群体的思想观念还是相当的封建保守。还有不少人的灵魂还比较肮脏,自己心术不正就蔑视他人的心理健康问题。

  其次是对于老年人正能量的宣传机制缺失。

  什么王宝强离婚、文章出轨等对于推动社会进步毫无意义的桃色绯闻宣传报道应当严厉禁止。多多宣传报道具有正能量的各类老幼先进典型,才是“用正确的舆论引导人”。

  再次是网络平台维护网民人身权利的意识不足。

  据说,同样是张大爷及其舞伴,在人气甚旺的火山小视频就不会有如此令人遗憾的乱喷现象。其因,笔者不详。但可以想象,任何一个网络平台对于留言评论是可以进行筛选和控制的。否则,造成什么样的不良后果,平台也得承担法律责任。

  还有是关爱维护老年人合法权益的公益援手还没有伸入网络社会。

  关爱老年人、维护老年人合法权益的具体工作形式,方方面面、林林总总,但具体到形成机制维护老年人网络社会权益的作为,我们的司法行政部门还并无见地。全国数十万律师应当成为主动出击、免费公益、积极帮扶老年人网络维权的有生、专业队伍力量。全国各地也可不妨挂牌组建一个老年人网络社会公益维权中心。

  总而言之,网红张大爷应该是老年人老有所为、老有所乐的榜样,他的晚年生活方式和精神应当值得全社会的褒奖与弘扬。而那些无耻卑鄙的网络喷子,就应当得到道德的谴责和法律的惩罚!

相关文章