当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

篝火:美国的蓝球与中国的乒乓

2019-09-17 15:13:19  来源: 红歌会网   作者:篝火(转)
点击:    评论: (查看)

  地球人都知道,以美国为首的西方蓝球霸主地位,难以被中国为首的东方民族人打破,而以中国为首的东方乒乓球霸主地位也难以被以美国为首的西方民族人打破。似皆有孤独求败之寂寞。

  笔者认为,这是东西方民族天赋差异所致,犹如可爱的日本姑娘福原爱,天赋决定了她到达不了乒乓球意境的巅峰之位。

  首先,蓝球重协同性与个人体能。乒乓则只需凭个人能力,不受群体协同性制约。

  一般而言,美国人天生身材高大壮实,这是种族、地域、水土决定的优越性,满足蓝球模式所需不是问题。正所谓一方水土养一方人,环境造就人。人类会有一个身高变矮的退化世纪,而东方人似已走在了退化的前面,身材偏弱偏矮。这是民族硬件的长、短处之别。

  一般而言,美国移民生存拼搏的历史,造就了这个民族好勇斗狠,萁民族性格又偏单纯、率性,这是团队协同性所需要的必要条件。在其它民族性作用下,个人意志可尽情自由发挥,于是身材高大壮实的优点体现出来了。蓝球场上随意高超的技能、大刀阔斧的动作,毫不拘泥形式,协同自然。而中国的民族性是由土生土长历史遗传决定的,决定了这个民族不但不好勇斗狠,而且世故性根深蒂固,换言之不单纯,不率性,且柔弱,缺乏团结性。

  蓝球场,正是美国人的长处发挥地,中国人的短处。姚明是个例,虽然他比一般美国人身高,但观其动作的呆板,举止的斯气,与美国蓝球运动员的大刀阔斧性迥然有异,简直就是东方民族性格的缩影。

  乒乓球台,正好适合中国人个体性发挥,仅凭双方二人的个人能力的对抗,且运动量不能与大气的蓝球场相比,不讲究身高,不需要高强度弹跳与体魄的碰撞。可以说乒乓球赛正好免去了协同性,发挥出了中国人的个人主义、世故、狡猾、身材柔小的民族性长处。同时,中国人太多太多,加之毛泽东时代乒乓球的普及延续,不愁选不出有乒乓球天赋的人才。说句题外话,但我观其乒乓高手技能,皆未脱俗。呵呵,能不能练得打出的球个个都是擦边球啊?而身材高大的美国人在乒乓球台高度限制面前是不是很别扭?

  又那率性思维的民族人不适合复杂的球艺。较之蓝球,乒乓球技显得更细腻、复杂、轻巧。这不符合美国人性情,他会因此不耐烦。当然率性、单纯的民族性不等同于其上层政治的良性。它单纯、率性、好勇的民族性格决定了他斗不过狡猾、世故、心机复杂、又具有吃苦精神的中国人。乒乓球技,这正是美国人面对的短项,中国人的长处。

  2016里约奥运会中国运动员重新受到的歧视、蓝球赛崩溃,今年我国蓝球对委内瑞拉蓝球之溃象更是其改开以来精气神退化的缩影与延深。队员给人一种世故、养尊处优的感觉,也就缺乏拚搏精神,似无信念了。毛时代兴盛的爱国主义精神、灵气、威望己不在。虽然盛衰涨落是必然规律,但中国若不丢掉毛泽东精神,一定可以克服弱点,一群羊是完全可以变成一群狮子的。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章