当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

官小一级,喝酒喝死的都是村支书

2019-08-29 10:33:54  来源: 澎湃新闻   作者:郑智银
点击:    评论: (查看)

  据媒体消息,8月20日晚,湖南新宁县马头桥镇炉山村村支记王军华饮酒后死亡,酒局参与者有新宁县市场监督管理局长王惠紫等人,颇有讽刺意味的是,该事件居然发生在“新宁县脱贫摘帽誓师大会召开”前夜。全县哗然! 近年来,干部饮酒猝死的事件时有发生,但笔者在梳理相关案例时却发现,村支书陪洒官大一级者的场面,喝酒喝死的都是村支书。 2014年7月4日中午,河北省廊坊市文安县建设局局长邵俊得,率副局长等部门人员,让来办事的文安镇大叩皂村党支部书记张希胜宴请该局班子。

  席间,邵俊得率同桌对张希胜轮流灌酒,张为感谢建设局领导的关照,无奈饮下七茶杯(每杯2两半)白酒后,当即引发脑干出血,送医院抢救无效于当日晚间死亡。

  2015年3月16日,安徽省霍邱县乌龙镇党委书记李本乡,镇长任家明带领副书记等七八位镇办事人员到辖区内唐岗村乡村美食城喝酒。席间,党委书记、镇长带头并鼓动随行人员,让陪酒的丁店村书记肖某某多喝酒,肖某因怕领导不满当场喝得不省人事。酒后,镇领导安排车将肖送回家。当晚,肖便因醉酒而死亡。

  2016年1月26日,湖南省岳阳县移民局副局长高某、付某、工程股股长杨某等人到月田镇检查移民后扶项目工程实施情况,中午,一行人到稻田村支部书记何列章家用餐;酒后,何列章在家中睡下,当晚被家人发现不对劲,送医后被确认已经死亡。

  2019年4月27日,南阳市宛城区红泥湾镇党委书记温建明调任区卫健委党组书记、主任,老领导要走,红泥湾镇往日同事肯定要祝贺下。镇长杜明理和副书记张伟与乡镇各部门工作人员和各村支部主要成员,在南阳一酒店聚餐欢送老领导。红泥湾镇潘庄村村支书刘荣记喝酒后意外死亡。

  官场喝酒喝死的,虽然是小概率事件,但官场喝酒,讲究论资排辈,以级压人。上述几例,无论是书记镇长,还是局长,都只比村支书大一级。书记镇长局长喝酒喝死的,媒体是有报道过,可有村支书陪洒的场面,却只有村支书喝死的份。支书敬领导,先干为敬,领导敬支书,酒浅口气粗:你倒满了干了。支书一阵咕嘟,干了,所谓官大一级压死人,谁让你官小一级呢。

  牢骚之外,笔者除了举双手赞成官场禁酒,还想再唠叨几句。

  村支书虽说是一个村的带头人,在村民的眼里,迎来送往可谓风光无限,可除势大财粗的个别村支书外,走进官场,逢人几乎都是他的爹,除非不想当村支书。在这一点上,官场酒桌窥豹可见一斑! 文/郑智银

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章