当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

加大投资力度,确保中国经济中高速增长。

2019-09-17 16:28:32  来源:红歌会网  作者:李印祥
点击:    评论: (查看)

  加大投资力度,确保中国经济中高速增长。

  关于中国未来经济增长的基本路径,有“对外开放论”,“最大消费市场论”,这些都没有触及事物的根本,加大投资力度是中国经济未来增长的基础。

  2012年的前三十年,中国的年均投资增速达25.6%,相应的 GDP 增速达到约10%,2012年后投资增速一降再降,相应的 GDP 增速亦同步下降,直至降到2018年的5.4%, GDP 增速也降至6.6%,达到了我们所能容忍的底线。虽然去年下半年以来中央加大了投资力度,但今年以来的投资增速也只达到5.8%,势头仍然偏弱,在对外同美国打贸易战的背景下,加大投资力度已成为保持中国经济正常增长的基础。

  经济数据表明,投资是中国经济各项数据的基础,其他各项数据随着投资数据的变动而相应变动。

  投资的基本范围

  有人鼓吹“投资效益递减论”,那我们能否创新投资的领域,确保整体投资效益的递增。

  投资的基本范围,笔者作过多次介绍,现在再简介一下。

  一、优化生态环境的投资;

  优化生态环境已成为我们国家的基本国策。实施大西线南水北调工程对我们国家的未来发展意义重大。

  二、高新技术的投资;

  我国现在在大飞机、高端芯片等方面还比较落后,国家、地方、企业应加大高新技术领域的投资。

  加大5 G 的投资。“4 G 改变生活,5 G 改变社会”,我们应加大在5 G 领域的投资,并以此为突破口,实现在高新技术领域的超越。

  三、基建的投资;

  补齐西部的“短板”,实现大湾区、城市圈基础设施的现代化。

  四、城市化的建设;

  中国的城市化率不足60%,我们应加大城市化的建设。

  五、新农村建设;

  中国的农业现代化还有很长的路要走,我们应探索实现农业现代化的基本范式。

  六、“一带一路”、地区一体化、全球一体化的投资;

  只有生产的最大规模,最快速度,才能产生最大的效益。中国引领的以中国为中心的“一带一路”、地区一体化、全球一体化的建设,为中国生产力的发展开辟了广阔的道路,我们应加强这方面的建设。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章