当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

本来就是白送,美国如何会输?

2019-08-27 10:28:50  来源:民族复兴网  作者:觉醒者
点击:    评论: (查看)

  作为世界上第一个用自媒体来管理国家的领导人特朗普两天前在推特上说:“我们没有和中国打贸易战,这场战争多年前就打输了。现在我们一年有5000亿美元的贸易逆差,另有3000亿美元知识产权被窃。我们不能让这一切继续!”我们不知道特朗普是否熟读过中国兵书,是否熟悉东方文化,但是特朗普这种低调哀伤的悲愤言论,却体现了“哀兵必胜”“道义制胜”的东方文化和兵法精髓。他的这种做法感动了美国人民,最新支持率不仅没有像中国媒体所预测的那样下降,反而在大幅提升。

  老谋深算的特朗普利用了中国“猫论”的落后政治文明,故意采取低调已输的姿态,迎合中国媒体的必胜狂欢,让中国媒体的狂欢激起了美国人的不平,成功避开了支持率下降的陷阱。看来,像特朗普这样没当过一天官的总统,就如同没上过一天军校的统帅一样,往往是最天才的总统。因为没当过一天官,根本不知道官场规则,也就从不按官场规则出牌。这是那些习惯于按规则出牌的人很难对付的。特郎普的诡异之处就在于此。

  但是“举头三尺自有神明”,特朗普能够骗得了美国人民,可是他却骗不了历史,骗不了他自己的良知。作为顶级商人的特朗普不可能不清楚,美国对中国的贸易战不仅没有打输,而且是历史上从未有过的完美绝胜!多少年来中美之间的贸易只是形式,其实质和内容则是美国打着贸易的幌子完全在无偿占有中国财富,是中国在白白向美国输送财富。

  进入本世纪以来,也就是从2000年到2017年,中国对美贸易顺差总额是29147亿美元。表面来看这个数字好像是中国赚了,但是仔细一算就会发现,中国完全是白送。暂且不论这个贸易顺差是美国对中国实行高技术封锁造成的,是率领几十个西方国家对中国长期制裁造成的,是强制中国出口(如稀土等资源和商品)造成的,是美国为中国设计的低价开放政策造成的,由此造成的中国财富损失难以估量,可以说超过几百个中美贸易顺差。就拿这个顺差本身来说,虽然中美商品贸易是顺差,但是中美服务贸易是逆差,在计算顺差时必须扣除这个逆差。虽然2017年中美服务贸易逆差只是商品贸易顺差的20%,但是近年来这个服务贸易逆差却在以超过50%的惊人速度增长,按照这个增长速度很快就会吃掉中美贸易顺差。

  还有,从中国出口美国商品的利润结构来看,中美贸易顺差的最大获益者是美国,而不是中国。早在十多年前我们就指出,中国出口商品利润的95%被外国占有,中国从中获取的利润只有5%,去年两会记者招待会上我们国务院总理也强调了这一点。也就是说,中国出口美国商品每赚取1美元利润,就要给美国提供20美元的利润,可见从中美贸易顺差中拿大头的是美国,而我们只拿了一个零头。尽管这些商品完全是中国的资源和劳动创造的,却要让美国拿到20倍的利润,还要不远万里把商品送到美国。

  但是最让中国人痛苦的,并不是这些贸易本身的不合理,而是中国还要把千辛万苦挣到的这些美元,再通过购买美国国债的方式,送还给美国。结果就是中美贸易双方的商品和钱全都归了美国一家——中国的商品进入了美国家庭,中国卖商品的钱进入了美国财政;中国则是两手空空,什么都没有,只有一份美国国债的虚拟凭证,完全是“打白条”。根据美国商务部公布的数字,目前中国持有1.2万亿美国国债。不过这只是这只是其中一部分而不是全部。自从十多年前我们批评中国大规模购买美国国债而引起舆论关注后,中国就采取了在自己直接购买的同时,还通过第三国代为间接购买的做法。如此以来,美国财政部公布的中国国债持有额,就仅仅是中国账户上的购买数额,而不再是中国持有的全部美国国债数额了。

  就这样,美国用自己印的钱买中国的商品,中国再用这些钱购买美国国债,美国再用中国买国债的钱,继续购买中国商品和企业(商品是蛋,企业是鸡,美国买得更多的是母鸡),如此循环往复,以至无穷,把中美贸易变成了无偿占有中国财富的游戏。这就是特朗普哭天抢地说美国输了的游戏内幕。只是损害并没有到此结束,中国老百姓还要承担由此所形成的双重通货膨胀,一方面,中国出口商品收取多少美元,就要增发多少人民币,购买美国国债后虽然美元出去了,但是增发的人民币并没有收回来,仍然在稀释老百姓手里的货币,货币贬值损失由老百姓承担;另一方面,增发多少人民币,就意味着国内市场被抽走多少商品,商品因减少而涨价造成的第二次货币贬值,还是由老百姓来承担。

  看到这里或许有人不明白,既然如此,中国为什么还要热衷于这种游戏?还要为此打贸易战?道理很简单,如果没有中美之间这种财富输送游戏,沉睡的自然资源就不会变成活跃的市场财富(俄罗斯就是拥有自然资源而缺乏市场财富),原本的公共资源就不会变成私人钱财,中国亿万富豪的增加就不会超过世界总和,中国的GDP就不会高速增长……所以中国精英阶层才会接受这种游戏,美国才会以各种方式压迫中国坚持这种游戏。既然中国已强起来了,这种游戏就该结束了。

相关文章