当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

叶方青:深圳建成社会主义示范区,任重道远!

2019-08-27 15:21:04  来源:红歌会网  作者:叶方青
点击:    评论: (查看)

2b82450afafb27e41992bf7b2cdbde0c.jpg

  中央决定要在深圳市建设中国特色社会主义先行示范区,这无疑是非常及时、非常英明、非常有战略思考的重大决定,对深圳市来讲,以新的目标、新的选择担负起重大使命,就将成为历史赋予的新要求。

  深圳市是一个私有私营经济非常庞大的地方城市,特别是工业经济,几乎实现了完全的私有私营,在深圳市,想要找到一家国有资本、集体资本总量超过五成的企业,是非常困难的,从经济总量看,深圳市是富有的,但从劳务人口的真实收入看,深圳市又是贫穷的,深圳市过去发展的明显脉络就是只关注物的堆积,不关注人的分享,一座现代化的城市,成了特定人口生活的天堂。

  深圳市过去发展的逻辑显然是有缺陷的,也是不符合社会主义建设方向的,进入新时代,如果继续延续老一套,很可能是要出问题的,香港爆发的严重事件在强烈地敲打着深圳市,没有公有制经济的大发展,就不可能有社会的和谐稳定,这应该是香港问题对深圳市的最大启示,中央对深圳市作出新定位,完全正确。

  私有私营经济过于庞大,就意味着企业经营收益的公共方向转化率非常低,很大一部分企业经营收益被小集团占有,这种局面会直接导致社会两极分化,引发一系列连锁性严重后果,从对国家治理的影响考虑,这种局面也会降低国家干预功能的发挥,不利于巩固政权建设。

  深圳市今后的重大任务就是进行经济结构的战略性调整,改变一私独大、私私繁殖的不良势态,运用多种办法,实现私有企业转型升级,更多发展有国有资本、集体资本参股控股的混合所有制企业。与此同时,要治理城市文化,逐步清除腐朽堕落的价值观,让社会主义新风吹遍每一个角落。要对外来人口投入更多关怀,不要让城市的发展建立在对外来人口的榨取之上。

  深圳市应该尽快进入状态,以新定位为新起点,整理行装再出发,坚持以人民为中心,全面贯彻新发展理念,保持清醒意识,去光环,多纠偏,去虚名,多补缺,找对主攻方向,精准发力,打好建设中国特色社会主义先行示范区这场硬仗!

  “政治路线确定之后,干部就是决定因素”。深圳市要想建成中国特色社会主义先行示范区,关键岗位没有一批有社会主义觉悟的新时代干部是不行的,为深圳市培养和输送大批新时代干部,是决定深圳市建成中国特色社会主义先行示范区的根本保证。向深圳市派出中央指导组是一个负责任的安排!

  在新时代条件下,再次解放思想,把正社会主义航向,补齐欠帐,深圳市才能再次走在改革的前列、时代的前列。把深圳市建成中国特色社会主义先行示范区,任重而道远!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章