当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

美国将“马克思主义”列为西方战略,中国的智库声音到哪儿去了?

2019-08-22 10:46:08  来源:红歌会网  作者:道一人
点击:    评论: (查看)

  2019年4月29日,美国国务院政策规划司司长凯润•斯金纳(Kiron Skinner)在华盛顿一家智库的发言中,将中美斗争称作“不同的文明和意识形态”的斗争,并且将与信奉马克思主义的前苏联之间的冷战纳入“西方家庭的内斗”;本身就是非洲裔的凯润•斯金纳,将中国看作美国遇到的第一个非白种人竞争对手。此言一出,众皆哗然,遭到猛批,被嘲讽为“猪队友”,凯润•斯金纳本人不久前也被白宫解雇。他被解雇是否与奇葩言论有关,不得而知,然而“文明与种族冲突论”再次沉渣泛起,这不言而喻。

  “文明与种族冲突论”这在西方是一个重要的意识形态。世纪末,美国外交战略家塞缪尔·亨廷顿发表了他的《文明的冲突与世界秩序的重建》,认为:冷战后的世界,冲突的基本根源不再是意识形态,而是文化方面的差异,主宰全球的将是“文明的冲突”。这次凯润•斯金纳重新捡起,不算发明。然而与塞缪尔·亨廷顿稍有变通的是,他将前苏联之间的冷战纳入西方同盟内斗,虽然这已是历史;而塞缪尔·亨廷顿则继承乔治•凯南衣钵,将前苏联看作意识形态对手。

  然而两个月来观国内意识形态反应却是出奇的静默,一反往常大是大非、上纲上线的做派;确有少数声音揭其分裂中俄,却无“硬核”反击――“硬核”就是凯润•斯金纳将“马克思主义”也列为西方战略。

  “分裂中俄”!这在美国从来不是阴谋,而是阳谋;凯润•斯金纳将前苏联之间的冷战纳入“西方家庭的内斗”,连小学生都明白意在分裂中俄,怎么算得上阴谋,你应该反击他的是将“马克思主义”列为西方战略。国内意识形态反应几乎一片沉默,对凯润•斯金纳被解雇倒是显得幸灾乐祸,似乎反击成功,再次暴露阿Q式的精神胜利心理。

  为什么这样的反常?

  我以为这与国内意识形态界的霸道传统有关。中国武化传统:外战外行、内战内行,而文化传统则是弱于理论思辨。文嘻武恬长期塑造的民族性格在意识形态界的投射尤其明显。上世纪八十年代思想领域发生交锋,形成几股思潮,“反西化”就是其中之一。当时“反西化”是明确的,很少岐义的,是指反对在中国实行西方政治制度,比如多元化、三权分立、党政分离,主要在政治领域。然而后来“反西化”逐渐泛化、扩大化,波及到文化诸多领域,各种各样不可名状的个人情趣体验、一些看起来明显的学术门派之争全都贴上“反西化”标签。那事情就搞砸了!因为马克思主义也具有西方文化背景,城门失火、殃及池鱼,某些思潮将“反西化”反到马克思主义那儿去了。

  于是一厢情愿的意识形态主宰者们意图将“马克思主义”划出西方文化,来避免这种尴尬。语言一旦搞乱要比梳理乱麻还难,随你怎样解释也解释不清――日本属于东方还是西方呀?前苏联俄罗斯属于东方还是西方呀?澳大利亚属于东方还是西方?佛教是东方的还是西方的?地理位置、政治或历史语境中上的“东西方”概念全都搅浑在一起。昨天我发了一篇《北大教授姚洋更像在调制鸡尾酒,可别错把巫傩当“人文”呦!》(http://www.szhgh.com/Article/opinion/zatan/201908/208069.html)也专门谈了这个问题。

  一厢情愿的意识形态主宰者“内战内行、外战外行”,他们做这一步完全就是一时功利,为了压制你,他们很少考虑下一步,没有理论思辨习惯――今天美国的凯润•斯金纳毅然接过:马克思主义就是西方战略,你怎么看?这些意识形态主宰者全都哑了火!往常上纲上线文匪作风全都“王顾左右而言他”。

  ――事实上马克思主义诞生以来不仅对苏俄、中国以及少数几个社会主义体制国家产生过决定性影响,对大部分资本主义国家哪怕美国也产生过巨大影响。我们汉语有个词汇叫做“倒逼”――马克思主义理论对这些国家资本主义制度改良的“倒逼”作用无所不在,早就被证明的事实。理论界有所谓“民主社会主义”与“马克思社会主义”之争――究竟谁更“社会主义”。我们这里不是这个话题,而是提醒马克思主义对西方制度影响无所不在这个事实。凯润•斯金纳今天这个提法只是个策略,没有改变任何事实。

  养兵千日用兵一时,你到是谈谈看,美国把马克思主义当作西方战略,你是怎么反击的?国家豢养了一大批研究院、智库,而关键时刻的北京大学国家发展研究院院长姚洋教授,竟然发表了《中国共产党的中国化》这篇怪文!

  你究竟开炮反击的,还是里应外合搞破坏的?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章