当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

首站,为什么是敦煌?

2019-08-22 10:56:26  来源:微信公众号“石南时评”  作者:刘丹
点击:    评论: (查看)

  在此次的甘肃之行中,领导首先前往的是敦煌。首站,为什么是敦煌?选择敦煌,又有什么意涵?

  在正式解读之前,我们不妨先来说一说,位于敦煌的两个著名关隘——玉门关和阳关。

  众所周知,敦煌凭借玉门关和阳关这两个“咽喉锁钥”,成了丝绸之路上的明珠。自汉以降,在此后的一千多年时间里,开放融通的敦煌,在各个历史时期,都保持了经济与文化的高度繁荣。著名的莫高窟,就是这一段历史的最好见证。

  然而,到了明朝以后,由于当局实行闭关锁国的政策,加上连年的战争,土地荒芜,百姓逃生。在不到二百年的时间里,昔日繁盛的边贸重镇,竟然成了一片黄沙漫天的不毛之地。

  当然,把敦煌的衰落完全归因于明朝当局的闭关锁国,归因于此起彼伏连绵不断的战争,是值得商榷的。其实,早在盛唐时代,敦煌就已经出现了败落的迹象。

  我们从唐代诗人的几首诗作里,就可以窥见一些端倪。

  王之涣,在《凉州词》中写道:

  黄河远上白云间,一片孤城万仞山。

  羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

  王昌龄,在《从军行》中写道:

  青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。

  黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。

  关于阳关,最著名的莫过于王维的《送元二使安西》:

  渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。

  劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

  在三位诗人眼中,玉门关和阳关两座关隘,最突出的地位,不是经贸人文交流的枢纽,而是军事要塞。关内关外,不是你中有我,我中有你,休戚与共的命运共同体,而是各怀心事,枕戈待旦的道貌岸然。换句话说,从汉到唐,数百年的经济发展,没有消除关内与关外民众内心深处的隔阂。这种人心的分离,在敦煌后面的历史演进中起到了至关重要的作用。

  历史烛照现实。我们回过头来看香港。香港,曾经在很长一段时间内,有着和敦煌一样的历史境遇——连接中国与世界的桥梁。也正是这样的特殊地位,成就了香港今天的繁荣。

  因此,在香港局势纷扰之际,领导考察甘肃,并首站选择敦煌,选择莫高窟,看似云淡风轻,实则意味深长。

  为什么是敦煌?为什么,不能是敦煌?

  2019.8.20LD.XAZK一稿

  2019.8.21LD.XAZK二稿

相关文章