当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

中国和平崛起背后与美国同时进行三场特殊战争

2019-08-23 15:54:11  来源:红歌会网  作者:马格宁思
点击:    评论: (查看)

  (一)

  中国崛起是一个历史的不可抗拒的必然的趋势,而然中国是和平崛起,还是战争崛起?对此国内外则有着不同的认识。本文认为,和平崛起只是中国对外宣传的口号和幌子,中国真正的崛起,是在和平与战争的交替中崛起的,是在“热战”与“冷战”的交替中崛起的,战争将始终如影随形的伴随着中国,只是战争的形态和式样不同罢了。

  (二)

  美国作为中国崛起的最大对手和障碍,绝不会坐视中国崛起,中国与美国之间必有战争,就当前而言,且同时进行三场特殊战争,既有“冷战”也有“热战”,具体来说是一场“冷战”、两场“热战”:所谓一场“冷战”是指,中国与美国在军事武器装备上的“军备竞赛”,即我们常说的“冷战”。它是美国与苏联,继二次大战“热战”后,大国之间的又一形态和式样的战争,最终美国通过“冷战”战胜了苏联。所谓二场“热战”是指,中国与美国在“经济、金融、贸易”上的战争(详见参考材料)。所谓三场“热战”是指,中国与美国在“制度”上争。即“中国模式”必将战胜“美国模式”(详见参考材料)。

  综上所述,以上三场战争是当前中国与美国同时进行的特殊战争。中国要在战略思想上,以及人力、物力、财力等方面,做好全面的、全方位、长期的与美国进行“军备竞赛”即“冷战”,以及“热战”的准备和行动。对于“冷战”而言,它将是中国与美国进行“军事决战”的战争形态和式样,中国必须要树立“冷战”思维和行动。只有全力奉陪与美国的“军备竞赛”即“冷战”,才能尽其全力避免与美国的军事上的“热战”。更重要的是只要有了坚实的“冷战”即“军备竞赛”之成果,才能在一旦爆发的军事战争中,立于不败之地。对于“热战”而言,即对于“经济、金融、贸易”,以及“制度”而言,实践证明:美国与苏联之间的“军备竞赛”之“冷战”,只能避免“军事战争”之“热战”的爆发,但是,美国最终战胜苏联的根本原因,则是苏联自身的官僚特权、贪污腐败的“制度”出了问题,美国就是利用全面私有制的“休克疗法”,由苏联人自己亲手彻底摧毁了苏联的社会主义公有制,堡垒往往是从内部攻破的便是这个道理。

  (三)

  推理总结:中国和平崛起背后是与美国同时进行着三场特殊的战争,这三场战争的胜利与否,特别是在军事武器装备上的“军备竞赛”,即“冷战”能否胜利,将是决定中国能否和平崛起的关键所在。归根到底、千头万绪只有一个真理,那就是无论中国是和平崛起也好,还是战争崛起也罢,都离不开武器装备数量、质量和优势。也只有在和平即非战争时期,通过“军备竞赛”即“冷战”不输给美国,最好能在某些方面优于美国,才有可能避免与美国的军事战争的爆发,进而实现中国的和平崛起;同时也才有可能当战争不可避免时,中国才能立于不败之地;最终才有可能运用“经贸战争”和“制度战争”之优势最后战胜美国。

  参考材料:

  1、《马格宁思文集》(第二卷)马格宁思 2013-01-14

  2、《马格宁思文集》(第一卷)马格宁思 2012-02-06

  马格宁思

  二〇一三年二月一日

相关文章