当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

作家六六假装“南方代言人”再添一例,印证道一人的判断

2019-08-21 10:02:14  来源: 红歌会网   作者:道一人
点击:    评论: (查看)

  中国幅员辽阔、民族众多、血缘复杂,由此形成地域分割并造成心理隔阂,是谓“地域差别、“地域心理”或“地域冲突”,老古话所谓“十里不同风、百里不同俗”,严重时所谓“地域黑”。其实各国皆然。

  然而有些“十里不同风、百里不同俗”不可信,有些“地域黑”有伪装。这个问题我一直思考,我在论坛发表过几十篇文章,直接间接谈这个问题;作家六六最近“捏鼻某三省”引出的话题新添一例【注】。

  中国东西部主要民族差别,谁要在这个话题上惹是非,那将“政治不正确”,很敏感;以我长期观察,很少有人碰他,偶尔一两句也会遭封杀,然而东部地区主要汉族,敏感性降低――大都视之“地域黑”,然而其中的“伪装”很少有人去揭穿,比如“精英主义”或“献投名状”伪装成“地域黑”。最近三篇可以参考:

  (1)《“广东话最接近古汉语”说意欲何为?》

  (http://www.szhgh.com/Article/opinion/zatan/201904/196832.html)

  (2)《也谈“为什么是河南?”》

  (http://www.szhgh.com/Article/opinion/zatan/201904/196902.html)

  (3)《关于“为什么是河南”及“广东话最接近古汉语吗”的重要补充!》

  (http://www.szhgh.com/Article/opinion/zatan/201904/197062.html)

  这三篇指出:二十多年来东部汉族地区形成一个“统一而庞大的语境”,这个语境假装“十里不同风、百里不同俗”,假装“地域黑”,假装“南方人歧视北方人”,真正的含义是“精英主义”或者“献投名状”。

  比如:莫名其妙持续多年的“河南黑”、“投资不过山海关”、“东北黑”,闾丘露薇的“小便们事件”,新加坡总理李光耀千金小姐李玮玲的“蒙古鞑虏追杀华人,优秀华人都逃避南方去了,留下未被杀尽的都是劣质”恶毒言论,信孚教育集团董事长信力建的《黄俄无祖国》、《中华根系的四次巨创》,名嘴马鼎盛对前苏联的满嘴喷粪……。

  这些案例你一事一单,未必能够分辨出其中的“精英主义”味道或者“献投名状”动机,然而一旦将他们整合在一起,十几年甚至二十多年连续起来看,其中“统一而庞大的语境”就突显出来。他给人一个假象,好像都是“南方人”,事实上他们的籍贯未必都是南方,“十里不同风、百里不同俗”或“地域黑”只是用来打掩护,真正是在宣扬“精英主义”意识或者“献投名状”动机。

  【闾丘露薇于1969年9月19日出生于上海、1982年考入上海华东师大第二附中、1988年考取上海复旦大学、1992年7月大学毕业后先在一家外贸公司工作,然后进入普华永道会计师事务。1997年后从事记者工作,2015年5月从凤凰卫视辞职。2014年4月21日,微博转载《孩子在香港街头小便大陆夫妻与港人发生激烈冲突》并配发评论,由此挑起“小便们事件”,第二年宣布辞职。

  上海与香港比就是北方,是他的祖籍地,他人生重要阶段都在北方度过。他连基本的人性和乡念情结都没有,既使酷爱故土的香港本土人士,我想他也做不出这样的事情。这是个典型的“精英主义”人格,人生因他自己的理念来设计,他展现给我们的人生轨迹可以印证。

  《凤凰卫视》推行“美女”路线,闾丘露薇不显优势,与柴静相似走“实力”路线,他的成名或与他从事过一段战地记者生涯有关。许多人(包括道一人)曾经接受他,正是因为他与众美女不同的风格,显示实力、个性和独特性。他涉猎许多内容往往与高大上的意识形态沾边(这或许他的策略),与众美女一样采访对象大多内地政商名流――比如多年后他仍在“晒”15年前采访王岐山的印象:建行行长、广东省副省长、海南省省委书记、北京市市长……几个画面勾勒了一个直率幽默的王岐山形象。2012年重庆大事,更可以看见他前后忙碌身影,明显的“介入”感和“政治”意识。

  等等以上综合,哪儿也看不出“小便们事件”中郁闷已久的“地域”情绪,最终导致非爆发不可;倒是一付精英腔,完全按他人生设计,恰好找到一个由头而已。文字工作者,找这样的由头易如反掌。】

  【信力建:广东省广州市人,祖籍辽宁沈阳。给我印象至深的是他《黄俄无祖国》、《中华根系的四次巨创》中浓浓的中国情结和汉族情结;然而2012年6月24日微博转载,涉嫌“美化满洲国”事件,让人们看清了他真实嘴脸。7月5日,信力建在其博客上重贴其作于2009年2月的《日本侵华战争对中国的影响》(重贴时标题改为《日本侵华严重阻碍了中国现代化进程》)一文,意图返还他民族主义形象,然而越描越黑,一切徒劳,对日甜腻画面倒是不断被揭刷新,看来他浓浓的中国情结和汉族情结全都是他人生设计、伪装】

  【著名华裔女作家六六,本名张辛;新加坡籍,祖籍安徽;毕业于安徽大学国际贸易系。他的作品在内地卫视频道播出,影响面广,从中国大陆到东南亚华人聚居区,都有他的作品以及改编搬上银幕的电视连续剧,比如《蜗居》、《女不强大天不容》、《宝贝》、《心术》、《双面胶》、《王贵与安娜、《罪域》。然而他却左一个“捏鼻某三省”,右一个“就安徽这地界的人不要脸”】

  这三例具有代表性,网络空间许多情况与之相似:不深究,误以为南方人对北方生活习惯、北方性格、北方音调的厌恶或反感,溢于言表,“十里不同风、百里不同俗”引起,“地域黑”表现之,其实错了!其实就“统一而庞大的语境”的组成部分,反映的是“精英主义”情绪或者“献投名状”动机。这“统一而庞大的语境”就是前述诸如“河南黑”、“投资不过山海关”、“东北黑”、“小便们事件”、“蒙古鞑虏追杀华人,优秀华人都逃避南方去了,留下未被杀尽的都是劣质”、《黄俄无祖国》、《中华根系的四次巨创》、对前苏联的满嘴喷粪等等不一而足。

  ×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××

  精英主义是一种自我优越感的表现,他认为自己身上有某种天然属性优于他人,能够而且应该凌驾于他人、统治他人。精英主义是极端的个人主义。

  个人主义在西方是受到正面鼓励的。个人主义在一神教下于劣性受到较多抑制,他鼓励更多展现个人智慧和力量,呼唤个人自我实现和责任意识;但在多神教(巫傩)文化下很容易泛滥滑入精英主义,因此个人主义或精英主义在东方大都不受待见,赵本山的台词“我的中文名叫‘小沈阳’、英文名叫‘肖声样’”就反映了这种民间意识。于是极端个人主义或者精英主义大都以变形的形态出现,比如将集体主义浓郁的文化――比如北方文化、草原游牧人文化,前苏联共产主义文化等诸如此类视作一种“符号”,然后对这个符号“丢石头”,表达某种情绪和观念。

  “献投名状”啥意思?

  中国古代专制政治一方面统一强大,另一方面又一盘散沙。看似矛盾,实质逻辑必然,他的统一强大恰恰就是建立在民众的一盘散沙之上。因此专制政权最怕民间势力做大,也怕北方草原游牧民族侵扰。游牧民族他的生产生活方式,必然高度的集体性,他的文化表现是高度集体性;因此游牧民族虽然人口数量劣势,然而与南方专制政权对峙时一点儿也不吃亏:能战就战而胜之夺取汉家政权,不能战就游走他乡,你追也追不到。一山不容二虎、卧榻之侧岂容他人酣睡就形成南方专制政权的文化特性。

  旧时上山当土匪,为了表示自己的决心和不背叛,就先随便杀个人,将人头献上,表示自己也有人命在身,不会背叛,是谓“献投名状”。南方地主政权,名义上打着“汉家主义”、“民族主义”的政治正确旗号,实质上是维护地主专制法统,这也是“献投名状”。

  新社会,这种风俗不再,然而文化会延续,以合适的形式表现。为了一小撮私利向统治阶层表忠心,然又碍于尊严、不便直达,于是转弯抹角以反对或鄙视少数民族为借口表现之,是一种更恶劣的文化。1949年意识形态统一在马克思主义旗帜下,民族主义不再是突出问题,因此“献投名状”往往给人一种造作、多余、不适的感觉和印象:普通话还说不好却装腔作势说文言,现代人说古人话,鬼不像鬼,人不像人。信孚教育集团董事长信力建一付倭相,却隔三差四的《黄俄无祖国》、《中华根系的四次巨创》,就是个例证。

  ×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××

  在“统一而庞大的语境”下假装“十里不同风、百里不同俗”,假装“地域黑”,假装“南方人歧视北方人”,真正表达的是“精英主义”思想,或者“献投名状”动机,然而真正究竟“精英主义”还是“献投名状”,你是很难分辨的,其实不必分辨,我们只是分析方便;他们往往兼而有之,需要考察他具体的上下文。比如作家六六和闾丘露薇,很可能就是“精英主义”表达,而信力建和马鼎盛更可能是“献投名状”动机。

  四十年来逐渐形成的既得利益群体是收受“投名状”的群体。

  【注】

  5月9作家六六发布了一则微博:

  【在机场等候登机,我往一个空位走去,忽然看到一个女人狂奔过去抢坐下来,我于是走到背面正要坐,她忽然扔来一个包在座位上,喊:“介旮瘩有淫了……”然后看远处一个女人悠哒悠哒啃着饼走来。无意引起地域争,自打仁济医院出现某地碰瓷式就医后,对某三省不知为何如此捏鼻。】

  随后引来众网民一片指责,指其涉嫌“东北地域黑”。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章