当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

林郑,会是下一个英拉吗?

2019-08-21 16:18:04  来源:微信公众号“石南时评”  作者:刘丹
点击:    评论: (查看)

  上个世纪70年代中期,阿根廷诞生了全球首位女性总统——贝隆夫人。在此后的几十年内,全球范围内,涌现出了一大批杰出的女性,她们或在政府担任要职,或成长为所在地区,所在国家的领导人。

  盖莱尔,撒切尔夫人,特鲁罗,默克尔,巴切莱特,克里斯蒂娜,希拉里,罗塞夫,英拉,朴槿惠,蔡英文,特蕾莎梅,林郑……

  在这一长串的名单中,最闪光的莫过于三次赢得英国大选,执政长达12年的撒切尔夫人,以及四度出任德国总理,任期成功超越撒切尔夫人的默克尔。希拉里,虽然两度竞选败北,但能够成为世界头号超级大国的国务卿,也证明了美这位国女人,超强的政治实力。

  除此之外,在这一长串名单中,引人关注的还有几位亚洲的女性领导人。2011年,来自西那瓦家族的英拉,赢得了泰国大选,成为第28任泰国政府总理。由此,英拉也成为泰国,以及亚洲地区首位民选的女性国家领导人。

  一朵忽先变,百花皆后香。在英拉之后,更多的杰出的亚洲女性,在政治舞台上,崭露头角。

  2012年,出身韩国政治世家的朴槿惠,击败一众男性竞争对手,成为韩国第18届,也是韩国历史上的第一位女总统。2016年,蔡英文当选为台湾地区的领导人,也是岛内首位女性领导人。一年后,即就是2017年,林郑月娥当选香港特别行政区行政长官。林郑月娥是香港特别行政区的第5任行政长官,也是香港的首位女性特首。

  值得关注的是:来自拉美、欧美的许多女性领导人,都成为了政坛常青树。智利的巴切莱特,阿根廷的克里斯蒂娜,巴西的罗塞夫,还有英国的撒切尔夫人,德国的默克尔,美国的希拉里,都在重要职位上成功连任。但是,来自亚洲地区的几位女性领导人,却如同划过政坛的流星,转瞬即逝。

  2014年,任期刚刚过半的英拉,因为军方发动政变,被解除总理职务。2017年,即将结束一个任期的朴槿惠,因为“亲信干政门”遭到弹劾。至于蔡英文,则因为拒绝承认“九二共识”,引发两岸关系紧张,其在岛内的民众支持率也是一路走低。

  相对于蔡英文,作为第五任香港特首的林郑,两年来的工作,得到了方方面面的肯定。但是,最近两个月,不断升级的游行示威活动,让林郑面临前所未有的压力。

  尽管,相关方面一再表示,支持林郑。但是,如果在未来一段时间内,香港的局势仍未得到有效缓解,林郑很可能面临被迫主动请辞的风险。

  林郑,会是下一个英拉吗?

  2019.8.19LD.XAZK

相关文章