当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

杨百胜:司马迁主要是文学家而非历史学家

2019-08-21 09:46:39  来源:红歌会网  作者:杨百胜等
点击:    评论: (查看)

  Ybs12350:简犊中有“迁陵以邮发洞庭”的记录,意思是迁陵县的邮件是发往洞庭郡的。司马迁在《史记.秦皇本纪》写到,秦始皇统一中国后分天下为36郡,而其中却并无洞庭郡。这短短的7个简文,就推翻了通行了2000多年的权威记载。——秦朝的历史记载原不过千字,此地出土二十万文字,将改写秦朝历史

  陈:这些情况在哪本书里有记载?

  陈:找到了。

  Ybs12350:在里耶秦简里的记载中。2002年6月,在里耶小镇一口古井里一下子出土了三万六千余枚秦简,含二十余万字,轰动世界,为史学家研究秦史打开了一个全新的窗口。

  Ybs12350:史记是文学,不是真正的历史学,司马迁是文学家而非历史学家。

  陈:司马迁是文学家,但肯定首先是史学家,而且是中国历史上无人超越的史学家。

  Ybs12350:司马迁主要还是文学家,他对历史的记录基本可信,也存在不少失误之处,他对历史的看法(太史公曰)是他自己的片面理解,就不一定正确到位了。

  Ybs12350:人总是要死的,但死的意义有不同。中国古时候有个文学家叫做司马迁的说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。张思德同志是为人民利益而死的,他的死是比泰山还要重的。毛主席就认为司马迁主要是文学家而非历史学家。在几千年前的西汉就没有历史学家之说,所谓历史学家是后人发明的说法(用语)。

  Ybs12350:文学与历史是有一定冲突的,中国历史上有几个既是文学家又是历史学家的?很少。文学容易夸大、夸张,并不适合于研究历史。两种身份能够很好结合的人好像还没有。

相关文章