当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

盘点历史上那些出卖革命事业的叛徒!英雄已逝,叛徒必灭

2019-08-21 16:19:06  来源:红歌会网  作者:伏牛石
点击:    评论: (查看)

  暗杀是国民党一直以来的传统。早年,国民党先驱者们曾一度以暗杀晚清朝廷里的权贵为主要手段,认为这些手握利剑的权贵们一个个死去,晚清王朝即刻就会走向衰弱直至分崩离析。这期间,确实有不少国民党里的热血男儿豪气冲天,视死如归,屡败屡战。

  就连后来成了近现史上最臭名昭著的大汉奸汪精卫,也曾因参与暗杀晚清摄政王而被捕。彼时的汪精卫,还是个满腔热血受人追捧的革命青年。他在监狱里大义凛然,宁死不屈,曾写下了“慷慨赴燕市,从容作楚囚。引刀成一快,不负少年头。”的豪壮诗句。如果历史允许假设,那时候汪精卫被晚清政府处死了,可想而知,另一位不亚于林觉民、陈天华、邹容式的革命斗士形象必将闪烁在后来的煌煌史册上。可惜汪精卫侥幸未死,从延续生命需要的意义来说,这的确是幸事。可对他个人以后的人生发展轨迹和存在的历史意义来说,他的侥幸脱难,却成了他个人平生最大的不幸。

  汪精卫后来因在于蒋介石的权力斗争中落败,早已怨气满腹,再加上他对日本入侵中国前景的评判出现极大误差以及自己思想认识上的障碍,终于使自己成了中华民族历史上永远定名于历史耻辱柱上的头号大汉奸。

  国民党搞暗杀有着与时俱进的传统,一直到上世纪四十年代末期,蒋介石领导下的国民党政权在大陆已经风雨飘摇,摇摇欲坠了,面对天怒人怨众叛亲离的政治困境,他们不思悔过,反而更加凶残地继续采取卑劣的暗杀手段,对爱国民主人士痛下杀手。李公朴、闻一多等民主人士相继遭到国民党的暗杀,一个个倒在争取民主的血泊之中。这种逆天暴行加速了它的灭亡,抗日战争结束后仅仅四年,国共两党之间血与火较量也就三年有余,原本在军队数量、装备质量、所统治人口与土地等方面均处于绝对劣势的共产党人,在与国民党的倒行逆施博弈中举重若轻一般实现惊天大逆转,简直如秋风扫落叶般把貌似强大、不可一世的国民党政权从大陆一扫而光,最后无可奈何地败退到台湾孤岛之上苟延残喘了。

  而共产党在建党伊始的艰苦岁月里,从来都是阳刚之气满满,国家民族为重,光明正大做事。虽然在斗争方式上也有必不可少的谍报工作,却从来不对国民党各级高官实施暗杀行动。这与国民党这个资历老迈、实力雄厚、掌管着国家主要政治经济军事大权的老牌政党相比,实在是清气满乾坤,大义昭天下。

  共产党对自己的党员干部要求极高,严格的组织纪律规范着每个人的一切行动。崇高坚定的革命信仰,激励着绝大多数本党同仁誓死忠于革命事业,永不背叛为之奋斗的理想信念。

  尽管如此,大浪总是要淘尽狂沙的。共产党的队伍从来都不是铁板一块,它里面的大多数人是淘尽狂沙后的金子,不管在什么情况下,宁可献出生命也不悖逆信仰。

  这样的名字实在太多,令人难以数计。李大钊、罗亦农、瞿秋白、赵世炎、陈延年、陈乔年、方志敏、赵一曼、江竹筠、李白、方志敏……这些闪光的名字和他们身上蕴含的正气、才气、节气一样,感天地泣鬼神,与日月同辉,同天地共存。

  当然,在这个队伍里也有不少令人不齿的名字。这些人投机革命,最后背叛革命,并且因为他们的背叛,给革命事业乃至中华民族的独立带来了难以估量的损失。陈公博、张国焘、周佛海、顾顺章、向忠发等人,有的曾是中共一大代表,有的曾担任过中共高级领导职务职务,可惜他们最后都成了可耻的叛徒。

  每一个叛徒的出现,都与巨大的革命损失相伴。在众多高级叛徒中间,那个身为中共中央政治局候补委员、肩负着中共情报部门高级领导职务的顾顺章的叛变,几乎是要了当时实力太弱的中国共产党的命。那时候,中共中央的多数主要领导人几乎齐集在上海。要不是叛变后的顾顺章希望自己投靠蒋介石后把一窝端尽中共中央高层的功劳揽于自己,一定要自己从武汉回到上海后才会告诉国民党情报部门中共高级领导人的藏身所在,要不是上海国民党情报部门负责人徐恩增在顾顺章出事那天晚上没有外出参加娱乐活动,要是徐恩增身边的机要秘书钱壮飞不是中共潜伏人员,要是钱壮飞没有在获悉顾顺章叛变后立刻委派自己的女婿连夜赶赴上海把消息通知党中央,那么中共这一次的损失不是要命的嘛?周恩来、王明等中共高级领导人有可能被一举抓获,中共的元气将为之大伤,原本就薄弱的力量将更加薄弱,要想短时间内得到恢复比登天还难。可历史就在那一刻是中国共产党在不幸中又有着万幸,使它在几乎面临灭顶之灾的大难中,虽有损失却有惊无险。

  叛徒的出现不仅是可恨的,更是可怕与要命的。因此一贯不对敌人实施暗杀手段的中国共产党,却有一条始终恪守不移的铁律,那就是对叛徒必须严惩,直至将其彻底剪灭为止。在牺牲的革命烈士中,不少就是因为叛徒的出卖而殒身丢命的。罗亦农如此,恽代英也如此;项英如此,蔡和森也如此。

  红军长征后,留在南方各省的红军游击队就因叛徒的出现一次次面临生死危机。那个在井冈山时期名字曾一度和毛泽东、朱德连在一起红军高级将领龚楚,经受不住艰苦环境的考验,对革命事业失去了信心,以中共高级领导身份投靠国民党。历来的叛徒都有一个特点,一旦背叛革命事业,反过来屠杀革命者的时候比国民党反动派更残忍。龚楚叛变投敌后,就挖空心思想对南方红军游击队一网打尽。这样好使自己捞足资本,在国民党那里得到信任,好享受绵延不尽的富贵荣华。为了帮助国民党抓住游击队最高曾领导人项英、陈毅等人,他利用当时各个游击队之间消息闭塞,仍以未叛变面目给项英陈毅等人写信,约定在某地点召集各游击队中高层领导会议。项英接到信后很高兴,未能察觉其中危险,打算欣然前往。谨慎的陈毅感到不对劲,对龚楚的来信提出了有理有据的质疑,最后果然避免了一场大难。龚楚早已带着实力雄厚的国民党武装埋伏在约定的会面地点,只等各地游击队负责人走进他布置好的圈子里,便可一鼓擒拿。项英、陈毅等人侥幸逃过一灾,可其他几支游击队的领导人就没有那么幸运了,等他们满怀希望地进了龚楚设好的圈套后,发现势头不对,可为时已晚,除了少数几人血拼逃出外,其余几十人全部遇难。

  叛徒顾顺章投敌后,中国情报部门发誓要将他清除掉。顾顺章一家十二口人中,几乎都认识中共在上海的高层人员。鉴于形势需要,周恩来只好做出将其家人除了孩子外全部杀尽。最后除掉九口,把三个孩子留下送进了保养院。可就是这三个孩子,后来又在国民党情报部门的诱惑下,又认出了一些潜伏的革命者,使因顾顺章叛变带来的革命损失继续扩大。

  叛徒来自革命队伍内部,对革命队伍里的各方面情况熟悉至极,这是我们的敌人如何也不能做到的。因此,他们的背叛对革命事业造成的巨大损失也是难以估量的。惩处叛徒,在共产党整个革命时期,始终未放松过片刻。因为对叛徒的片刻姑息,就意味着对革命事业的巨大犯罪,就会给革命事业带来次生性灾难。

  东北抗联是一支永载民族史册的伟大队伍,这支队伍里的许多优秀领导人不是牺牲在日本人手里,而是多被自己队伍里的叛徒出卖甚至杀害的。斗争意志坚强、军事政治才华卓著的赵尚志曾令日本人闻之心惊胆寒,对他百般手段使尽也无可奈何。可惜的是,赵尚志最后却在毫无防备之中,被隐藏在身边的叛徒从身后开枪,不幸牺牲。赵尚志这样的民族英雄,如此悲情的死去,实在让人止不住会发出英雄气短之慨。倘若他死在与日本人搏斗的战场上,那也不负英雄名气。可日本人奈何不了他的事情,却被他曾经的战友与部下在他全不经意之中出手轻易得手了。明枪易躲,暗箭难防,这如何能让我们的英雄闭得上俊慧坚毅的双眼?

  最令人无限感慨的是杨静宇将军,他身材高大,体魄雄伟,意志坚定,军事指挥艺术高超,在东北抗联的各路英雄中,是一座人人仰视的高山,使一股生生不息令日本人闻之丧胆的汹涌浪潮,是灾难深重的中华民族身处极端为难之中的一座灯塔,是气贯古今的中华民族英雄气的强力喷射口。对于灾难深重水深火热之中的中华民族来说,他无异于给人光明的普罗米修斯。然而就是这样一位撼天动地的大英雄,处身在东北皑皑白雪覆盖的林海雪原里,把日本人打得昏头转向,不知所以,最后也牺牲在可耻的叛徒手里。如果不是叛徒出买,以他的意志和智慧,是完全可以战斗到日本人完全滚出中国的那一天。可惜他身边的叛徒却不断出现,这些叛徒许多曾是他最信任的人。这些人经受不住艰苦环境的磨炼,斗争意志随着天气的酷寒,条件的恶劣,终于消磨殆尽,一个个都投靠了敌人。

  那个曾是他手下最得力的干将,担任着师长职务程斌的叛变,对杨靖宇和他的整个部队来说几乎是灭顶之灾。程斌不仅熟悉杨靖宇的作战指挥特点,更知道杨靖宇隐藏在各个地方的秘密据点。要知道这些秘密据点里,有部队随时需要补给的粮食、衣服、医药、弹药等必需物品。这是杨靖宇和抗联将士们在日本严密封锁之中赖以与之进行斗争的命根子,而程斌全部提供给了敌人,敌人很快就将这些秘密据点全部清剿干净。没有了这些物资依托,杨靖宇和抗联的将士们只能忍受寒冷饥饿的折磨,艰难地同敌人进行斗争。

  然而,没有了必要的物质供应,空着肚子是难以对敌的,赤手空拳是无法同荷枪实弹的敌人战斗的。于是,部队的减员越来越严重,战斗力日益下降,抗联进入了极其艰难困苦的时期。许多人被冻死饿死或者受伤了因得不到及时治疗而眼睁睁撒手而去。

  杨靖宇手下的人越来越少,最后竟至到了只有他和两个警卫战士的地步。寒冷的折磨,饥饿的困惑,在日本人严密的封锁之中,他们常常连续几天难觅得一餐之食。万般无奈之下,杨靖宇只好让两名警卫战士下山寻找食物。这两人中,有一个叫张秀峰的人是他的警卫排长。张秀峰原本是一个无助的孤儿。杨靖宇把他收留在自己身边,像父亲一样呵护他,教育他,培养他,最后使他懂得了革命道理并加入了革命队伍。杨靖宇待之若子,他也视杨靖宇为父,二人是革命情父子义交织的亲密关系。可就是这个张秀峰,却利用下山机会,打死了和他一起的那名战士,自己携带钱财投降了敌人,杨靖宇终于成了那个特殊环境里孤苦无助的孤身爱国者。

  要知道,日本人一直千方百计在劝降杨靖宇,并以满洲国军政部长的高位许愿与他。杨靖宇当年从中原河南不远千里来到环境恶劣的东北,肩负着党组织交给他的使命,誓死要为国家民族的完全独立献出一切。日本人诱降了他的部下,可一点也撼动不了他坚定的革命信仰和赤诚的爱国情怀。即便只剩下他一个人,他依然义无反顾,决心以自己的全部热血来报效自己的国家民族。

  只身一人的杨靖宇,继续转战在东北的林海雪原上。日本人在叛徒的带领下,循着他的踪迹不懈追赶,试图把他逼入绝境后迫使他也像程斌那样招降他。杨靖宇以超凡的毅力和顽强的意志和敌人周旋,他吃皮带,吃草根,吃身上衣服里的棉絮,把生命的极致发挥得淋漓尽致,把中华民族傲然不屈的坚定意志诠释得感天动地。他牺牲后,日本人百思难解,这样一个血肉之躯,身上何以有如此巨大的能量?何以有如此坚毅顽强的生命活力?当日本人破开杨靖宇腹部,发现里面没有一点可用食物,全是不能入食的杂物时,心情是极其复杂的,他们心悦诚服地彻底敬服这位对手。敬服他顽强的意志,敬服他超凡的神勇,敬服他高尚的品质,敬服他难以置信的生命活力,敬服他威武不屈的精神和意志。

  杨靖宇最后的牺牲,和赵尚志一样悲情。他也不是牺牲在日本人手里,而是死在自己的所谓同胞中国人手里。日本人在物质与精神上不能战胜杨靖宇,却以卑劣的心思让那些他引以为耻的同胞来绞杀他。当杨靖宇在追敌人多势众渐渐逼近之时,依然不时扭头射杀敌人。一个空着肚子好几天的人,竟然有如此神力,接连射杀了好几个日本人。日本人发现活捉杨靖宇几无可能后,便命令射杀他。负责射杀的不是日本人,而是杨靖宇当年曾引以为傲的抗联老部下张奚若。射杀的凶器不是手步枪,而是机枪。多么残忍,多么无耻,多么兽性!也只有彻头彻尾反人类的战争贩子才会如此。

  随着一阵机枪声响过,身高一米九几,令日本一直心惊胆寒的民族英雄杨靖宇终于轰然倒下。他的鲜血染红了他为之奉献了一切的国土之上。射杀他的不是我们民族的敌人日本人,而是他的同胞兼昔日的战友中国人!

  杨靖宇牺牲前,曾在山上遇到几个村民。那是他一直为之奋斗的骨肉同胞,他希望他们能够到山下为自己购买衣物和食物。那几个看着很老实本分的同胞答应了,他们收了杨靖宇递给他们的银元,下山后就把杨靖宇的行踪告诉了日本人。他们在答应杨靖宇为之办事的时候,还劝杨靖宇说:日本人不杀投降的人,你投降了吧?杨靖宇说:咱们中国人都投降了,中国就没有了。这些人很奇怪,他们疑惑地看着杨靖宇,感觉他的脑子很不正常。

  杨靖宇的遭遇,让人很自然想起了鲁迅先生《药》里的革命者夏瑜。夏瑜为了劳苦大众被反动政府杀害了,作为劳苦大众的华老栓却花钱用他的鲜血做人血馒头给儿子治病。华老栓最终没有也绝不可能治好儿子的病,让他万万想不到的是,自己儿子的坟茔竟和革命者夏瑜的坟茔成了邻居。

640.webp (14).jpg

  中国民众的不觉悟和一盘散沙无组织状态,是近代以来帝国主义一再战胜中国的根本原因。毛泽东敏锐觉察到了这一点,所以他毕生以唤起民众觉悟为己任,最终达到预期目的并使民众的积极性与创造力得到了前所未有的发挥,创造了无数足以骄傲后人的人间奇迹。

  杀害杨靖宇的叛徒在他牺牲后没有马上受到惩处,按照一般心理和人们对叛徒的愤恨程度,叛徒只有立马受到最严厉的惩处才能大快人心。那个直接把杨靖宇领导的抗联逼入绝境的叛徒程斌,后来隐名埋姓混进了解放军队伍,由于表现积极,还得到了提拔。然而,天网恢恢,他最终还是在群众的揭发中原形毕露,受到了罪有应得的惩罚。那个杨靖宇待之若父的张秀峰和枪杀杨靖宇的张奚若,还有那个向日本人告密的赵廷喜,有的最后受到了严惩,有的不知因何原因一直逍遥法外,至今成为许多人心疼而难解之谜。

  对叛徒们的愤恨人所共有,他们遭到严厉惩罚既是他们咎由自取,也是历史发展的必然规律。

  然而,也有一些中共大叛徒由于种种原因没有受到应有惩罚。张国焘在解放战争后期逃到香港,后又转移到加拿大,最终老死他乡。龚楚在新中国即将迎来全面胜利之际以国民党军队里的中将身份被逼起义,后来终因感到自己所犯罪恶严重,未敢留在大陆,后来也从香港流落海外。上世纪八十年代,时过境迁,大陆已经对原来对革命事业犯下过罪恶的国民党高官和曾经的中共叛徒们彻底放弃了追诉,这个心恋故土的龚楚才得得以以九十高龄回到故乡。据说,他还通过各种途径与当年曾经并肩战斗过的邓小平通过电话。

  尽管如此,叛徒们的耻辱已载进历史,功过是非后人自由定论。但革命之时,如果出了叛徒,无论从哪个方面讲都应迅速除之为首要。今天,我们进入了和平建设时期,内奸叛徒依然为数不少,他们隐匿在自上而下各个领域,像潜入大堤的蚂蚁一样,随时都有可能造成溃堤之险,必须有得力的防治措施并及时挖出他们方为上策。

  叛徒任何时候都有,人们需要时刻保持警惕,随时挖出他们并予以严惩。这样,我们的事业才能稳固前进。

  2019/8/19

  伏牛石:闲话革命事业里的叛徒

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章