当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

叶方青:就“一国两制”,谈两个观点

2019-08-19 12:02:19  来源:红歌会网  作者:叶方青
点击:    评论: (查看)

  第一个观点

  在解决国家统一的问题时,如果“一个国家”的原则都会成为讨论的议题,变成谈判的选项和筹码,有理由相信,这样的国家统一是没有聚合力和持久力的。

  国家统一无非就是明确一个地方是国家的一个地方性区域,接受中央政府的绝对领导,讨论和谈判只能围绕这个议题,就具体的落实方式来展开,而不能扩大到去讨论“一个国家”的原则,否则,隐患将是巨大的。

  回顾新中国国家统一的历史,以毛主席为首的中央政府,在处理西藏、新疆、内蒙问题时,从来没有提出“一个国家”的议题,“一个国家”的原则是不可以用来讨论和谈判的,也是无须去刻意申明和强调的,国家统一就是要明确一个地方的地方属性,就是要明确一个地方必须绝对服从中央政府的领导。

  国家统一后,中央政府对一个地方是有干预权和治理权的,容许一个地方绝对自治,国家统一是体现不出来的,因为那是形式上的统一,事实上的分裂。

  第二个观点

  资本主义制度是服务少数人的制度,对于多数人来讲,资本主义制度是罪恶的,国家统一后,一个负责任的中央政府就应该为多数人谋利益,而不能为了形式上的统一,去牵就旧势力,让少数人继续残酷地压榨多数人。

  当年,以毛主席为首的中央政府,在解决西藏农奴制度时,只是承诺暂时不变,容许过渡,而且没有承诺长期不变,这充分表明,以毛主席为首的中央政府心里装着的是多数人,绝不会为了所谓的统一,去拿多数人的命运做交易。

  基于上述观点,建议:将“一个国家,两种制度”的方针,表述为“建立特区,实行特制”的方针,简称“特区特制”。“特制”就是“实行有利于香港、澳门、台湾更美好的特别制度”!

相关文章